关于黑镜第四季

Zene
2018-01-05 12:03:02

相信对于看过《黑镜》前三季的观众来说,第四季风格的转变是微妙的,前三季的某些集至今让我印象深刻,而分两天看完的第四季却需要我仔细回忆才能想起来剧中所叙述的内容。在我看来,第四季就像街头的甜点,貌似一样,味道却变了。尽管如此,第四季还是很值得看的一部剧,只是缺少一些惊艳罢了。

在这六集中,我比较感兴趣的是第二集和第三集。评论作品我一直有一个很个人的标准,就是能否引起我对现实的反思,而第三集纯粹是因为主演是我很喜欢的一位女演员Andrea Riseborough,短发的造型一改我心目中的古典美女形象(还瘦了很多???)。

我想说的是第二集。

很多人认为这集剧情俗套,教育子女问题也好,家庭关系也好都觉得是老生常谈了,毫无新意,但这只是一种逃避问题的态度,当遇到我们无法处理的问题的时候,本能的反应就是回避或者是暂时放置,那么这些问题被放置了无数年,形成了参差不齐的教育观念和模式,从而形成了形形色色的个体人,在人格上也就形成各种各样的缺失。

我想说的是第二集。

剧中给我了我们一个答案:无论出于什么目的,过度的限制显然是不好的,并且往往会起到适得其反的作用。我现在没有自己的孩子,但我身边有小孩子,偶尔也面临一些教育问题。我发现虽然我们生在不同的年代,但成长过程中面临的一些烦恼、困惑、小心思都差不多,也就是说在ta身上我能看到我曾经在这些问题上的自己,所以本着处理问题的目的,我会理性的去与ta一起分析问题所在,并将ta向正确的方向引导,所以对待ta就像对待一盆植物而不是我创作的艺术品。教育,大抵都希望是这番景象吧?

但是,如果身为父母,面临以下事情的时候,你该怎么办?

校园暴力、青春期叛逆、早恋、物质、厌学、单亲……

怎么办?学跆拳道,打回去呗;还敢叛逆,我妈当初给我锁家里,如法炮制;早恋嘛,我得找对方家长唠唠;穷养儿,富养女啊,不能让女儿受委屈,砸锅卖铁也得穿名牌;不上学腿给你打折……

理论上,我们都有一个向往的方向,我也能理解父母的这种心理,无论是出于保护还是出于爱,遇到了实际尖锐的问题,家长除了盲从、经验差不多就没有别的办法了。其实还有一个办法:学习。这个学习不是你有了孩子看多少教育书籍,不是怀孕听了多少音乐,陶冶多少情操,而是眼下,每时每刻,通过学习丰富自己,让自己成为更好的人。从前缺失的部分,通过学习弥补回来,只有你知道的更多,才能给予孩子更多,因为你的世界决定了你孩子的起跑线。

当然了,学习是痛苦的,但其实植物养好了,也是一件艺术品。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列