一片看透姜文

suejet
2018-01-05 11:51:46

《太阳照常升起》一片看透姜文

说实在的,姜文长得就不讨好。所以从第一次看他演戏就不喜欢。以至于也没有看什么《阳光灿烂的日子》(当然现在觉得得找出来看看)。直到他拍《让子弹飞》才觉得真心好看,过瘾。尽管之后的《一步之遥》的确是彻头彻尾的烂片。还是让我耐着性子看完了这部《太阳照常升起》。

很明显,这部片子的历史地位玄妙。恰好就是在姜文真正把握火候之前的作品。所以一片可以看透姜文。

电影的内容的确太粗犷了,和他那欠揍的痞子样很和谐。简直就满嘴跑火车,跑到没有边了。你说,一个单亲妈妈,带着一少年娃,却不让他读书,不让他工作,整天就是疯疯癫癫地,抽打,折磨自己的娃。还像神仙一样,神秘兮兮,不穿鞋却买了一双鞋,买了又挂树上,挂树上又变成了鸟不见了,然后就树下挖个坑找鞋……孩子倒真是好孩子,不仅爱学习,会算数(打算盘很溜),还很孝顺,时时刻刻都记挂着妈。

好了,够混乱了,结果又是什么“鬼魂”啊,又是什么“失踪”啊。完了就跑另一故事去。

《太阳照常升起》一片看透姜文

第二个故事更玄。黄秋生成了文艺男万人迷(知道他之前都演过什么变态烂片的一想就笑),拉着二胡唱着歌,引得一班姑娘都为他神魂颠倒。然后,莫名其妙似乎地就和姜文自己演的家伙成了竞争对象,陷入了三角恋爱(陈冲演的医生爱着黄秋生,然后姜文爱着医生,大概感觉就是这样),再然后黄秋生就上吊自杀了,也许我们还要疑惑他到底是被姜文杀的,还是怎么着,偏偏他还是手插裤兜上吊的(感觉死得还特别潇洒。真是生当万人迷,死也要超脱)。

接着又跳回去,姜文带着枪,带着个女人,似乎是来劳动改造的,但是两人的关系莫名其妙,没有说明。然后就和之前的故事连起来了,疯妈的乖儿子,奉命接他们俩,然后每天还和姜文收猎物,给他计工分(那个年代的劳动贡献评估)。然后姜文似乎就发现了疯妈的秘密基地。

接着又跳到了疯妈的历史,她如何挺着个肚子找丈夫,丈夫又牺牲了。然后她就着回家的火车上生下了孩子,孩子出生,太阳就升起来。另一边,姜文和那个女人,居然在“尽头”相聚了。

我的确讲得很还乱,但是电影现场可能比我讲得更乱。人物神神鬼鬼莫名其妙,情节七不搭八有头没尾,主题那简直是谁去想谁犯傻。

但是完了,就忽然发现,这个不会讲故事的姜文,其实很鬼。他就是肆意妄为在捣蛋,就像突然窜出来,吓唬你一下,然后跑到没边了。反正你要么生气,要么就当乐子呗。再说嘛,电影,娱乐而已,你那么较真干什么。

为什么《让子弹飞》拍得好,那是他的故事还是讲得清楚,讲得圆。而《太阳照常升起》真讲不拢,说讲得拢的那是他亲爹。然后《一步之遥》是讲太白了,所以变得无聊。

所以,说姜文有才华的,那是高看他了。说姜文不会拍戏,那又说错了。因为这种野孩子,讲起故事来还真有风格。就像韦小宝,绝对能够搅局。18.1.5

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列