《至爱梵高•星空之谜》:加歇医生的酸楚

吴玫
2018-01-05 11:42:05
提示:这篇影评可能有剧透
电影《至爱梵高•星空之谜》一开演,我就晕眩起来,且越来越厉害。我以为自己不能坚持到影片结束了,但是,电影开始讲故事后,晕眩翩然而去。

这就是心理作用。

2003年,我去阿姆斯特丹。初到阿姆斯特丹的人没有不想去梵高博物馆看一看的,我也是。梵高博物馆馆内藏有200多幅画作,1000多张手稿,十几本复印画集,4本画稿和750多封书信——这是比较冷静的叙述,文字与画笔同样飞扬的画家吴冠中说得就色彩缤纷了许多:“梵高作画,即使背景是一片单纯的色调,他也能凭其韵律感的笔触推进极微妙的色彩组成。就像是流水的河面,其间还有暗流和漩涡。人们经常被他的画意带进繁星闪烁的天空、瀑布奔腾的山谷……”。暗流、旋涡、繁星闪烁、瀑布奔流……这些元素,本来就有强烈的动感,梵高又有极强的能力将画外的我们裹挟进他的画里,随时随地。2003年我在阿姆斯特丹的梵高博物馆里一幅一幅地观看梵高的手迹,三个多小时以后站在博物馆外阿姆斯特丹街头砖红色的建筑外,干呕了好几分钟。

我怎么会想到,这种心理暗示,直到14年后还隐藏在我的心底,幸亏,《至爱梵高•星空之谜》不是在展示梵高的画,而是动用了那么多画家学着梵高画风,用那么多幅梵高风格的画面连贯成了一个关于梵高的故事:从精神病院出来、已经健康的梵高,到底是怎么死的。

卢兰先生的父亲是邮递员,一封无法投递出去的梵高写的信让老先生耿耿于怀,希望儿子能够达成他的心愿。从阿尔勒到奥威尔的一路上,关于梵高,卢兰先生听说了很多,对送信这件事也从嫌弃变成了热衷,他想解开一个谜:梵高到底是自杀还是他杀?如是他杀,杀人者又是谁。

《至爱梵高•星空之谜》没有像《莫扎特》那样玩花招,而是老老实实如史料那般告诉我们,梵高死于自杀,因为无法承受弟弟提奥是三度梅毒患者的事实,因为不能接受提奥为了他日常生活难以为继的现实,抑郁发作不能支持,而持枪自杀。

尽管梵高的死因已经没有疑问,可《至爱梵高•星空之谜》就是能做到,让那些看似已经蛰伏许久的往事,拥有新能量。比如我,在看过电影一周内,始终在设法走进加歇医生的内心世界:一个被迫放弃艺术当了医生的男人,眼睁睁地看着横空出世的天才,用7年抵达了自己用20多年都难以企及的艺术高度,再面对外表愚钝的梵高,加歇医生的该有多么酸楚?

与其说这是一部讲述梵高的故事,不如说是在颠覆一个由来已久的谬误,“有志者事竟成”其实未必,假如加歇医生一根筋地撞进绘画领域不肯掉头,他大概是要被偏执的乐观误了终身的。

一个令有志者伤感的话题,好在,《至爱梵高•星空之谜》不像我这个观众,被加歇“画家”的悲情纠缠得不及其余。就算表现加歇“画家”的酸楚,会讲故事的编剧也是比狐狸还狡猾,就是不让加歇医生迅速出场,而是让加歇医生家的女佣与卢兰先生周旋,一次、两次、三次,女佣越是语焉不详、越是对怪人梵高颇有啧言,坐在电影院里的我,就越是替加歇医生坐立不安,甚至去疑惑:难道那么多文献所归结的梵高之死,错了?这一个疑惑还没有尘埃落定,加歇医生的女儿、曾经被梵高画在画布上的弹钢琴的玛格丽特,倒又带着一重疑惑登场了:梵高是不是追求爱情不得,自伤?当然,所有这些,都是编辑的虚晃一枪,全是为了拉长观众体验加歇医生酸楚的心理时间而旁逸斜出的戏码。

结束在加歇医生纠正马泽里医生谬误百出的推理后,电影还让加歇医生说出那样的感慨:我用20多年都未曾实现的愿望,梵高用7年就走得让我们追不上了……动画,终究做不到像真人那样表情细微,让我们看不到说这话时加歇医生受伤指数到底有多少。但不妨碍我们由彼及此:天赋就是这么冷酷,给我们这样的芸芸众生比梵高绵长了许多的生命,却让我们连发出“既生瑜何生亮”这样感叹的资格,都没有。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端