我不喜欢这部电影,一定是因为电影院的破椅子!

想飞的小猪
2018-01-05 11:29:28
每次和小胖子去看电影都有点儿慌慌张张。慌慌张张的结果就是买电影票的时候完全顾及不到电影院本身, “买到电影票就不错啦,要啥自行车啊…”。于是,看电影或多或少就有了点历险的意味—真是不知道一会儿会遇到多恐怖的电影院啊。

看“至爱梵高”时,我们就遇到了这样一个可以标上五颗黑星的电影院。它坐落于一个几乎荒无人烟,破败的shopping mall的裙楼,除了百度地图上闪烁的小红点证明它还存在外,在灰不噜图的shopping mall肉眼可见范围内,完全不见其踪。在一个保安大叔的指引下, 七绕八转,上上下下, 终于在电影开演10分钟之后我们冲进了影院大门… 在欣欣然以为可以坐下来好好“接受艺术熏陶”之时,突然发现幼稚了,选的座位的椅子居然在“地上” ,literally—在地上!呃,惊讶地在黑咕隆咚里环顾四周,老天诚爱我,虽然看到了不少死树,可也获得了整片森林:看上去正常空座位还真是不少,只是坐下去就明白座位在不在地上其实差别并不明显。就这么,蜷着腿,我们开始了“星空之旅”—梵高自杀之谜之旅。

虽然有制片方宣称,“导演从全世界找来了15个国家的125位画家,接受为期3周的课程训练后,在接下来的3年多时间里,创作出1000多幅油画作品,然后又花1年时间,把静态画面转变为动态,来适应电影——这才有了这部每秒钟12幅油画,共有超过65000幅作品组成的世界首部油画电影。”虽然有影评说“这是一部美到让人大哭的电影”,我好像真的不怎么爱这部电影呢。

不知道该甩锅该给破椅子影院, 还是电影油画的制作方式,整部电影看下来让人有种坐过山车般晕晕乎乎的感觉。传统的电影包括动画电影的画面都会在色彩,明暗上考虑电影“动”的因素和观影者的视觉效果,加强重点,弱化或者留白非重点(比如背景),让整个画面有明显的层次分界线,使观影者的视角有明确的关注点。而“至爱梵高”选择了梵高油画的风格, 整个画面都铺满强烈到要满溢出来的色彩,浓烈,饱满,每一个角落看来都那么重要, 不容错过。更是因为选择了油画的展现方式,线条的表现更像是色块的表现 ,在“动”的电影里,看上去像是每个色块都在抖动, 无乱是人物的面孔,胡须,还是稻田,每一个细节都在做着方向统一或不统一的共振,实在是太考验眼力。

可能电影主打的是“美”,所以情节似乎并不是导演考量的重点, 为了充分展现梵高的画作,故事线索被简化成单线程的流水账, 可情节又无比拖沓,一句简单的话,被艺术性的加长,重复再重复。 男主为了送信遍访梵高最后时刻前遇到的各种人物,听他们慢条斯理地描述对梵高的印象和对他死亡原因的猜测。期间,虽然男主经历各种莫名奇妙的波折,可所有的波折只是为了展现出更多一幅梵高的画作, 于情节和结果真心可有可无。 如果不是梵高的铁粉,既了解梵高的生平,又熟悉他的画作,导演的良苦用心,真的很难get到。

说实话,作为一个非严格意义上的艺术爱好者,对一部在豆瓣上分数超高,一大堆好评的电影指手画脚,我多少有点心虚,只是真得很难附和着说喜欢这部电影。好吧,这不喜欢,一定是电影院破椅子的错…

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列