《北平无战事》为什么你看不懂,因为有一条隐藏的历史线!

影视内参
2018-01-05 11:23:57

“山影出品,必属精品”,由孔笙执导的《北平无战事》改编自刘和平同名小说,该片由刘和平编剧和总制片,汇集了刘烨、陈宝国、焦晃、倪大红、王庆祥、程煜、廖凡、董勇、沈佳妮和祖峰等实力派演员。该剧讲述了解放前期的1948年,潜伏于国民党空军的中共地下党员方孟敖,周旋于纵横捭阖、波谲云诡的国民党政府和高级知识分子之间,为和平解放北平不断选择的故事。

刘和平一直是善于编写男人戏,他的《大明王朝1566》《雍正王朝》等电视剧将男人的气魄和阳刚之气表现的淋漓尽致。同样的,在《北平无战事》中,男人们的戏份也是重头戏。他的作品叙事宏大,不拘泥于个人的小情小爱,总是将个人与国家、民族联系起来,气势非凡。

《北平无战事》被许多人认为很难懂,之所以这样是因为在这部剧中有两条线,一条明线,曾可达与徐铁英之争其背后则是蒋陈之争。由于个中原因,本剧对于蒋陈之争描写的相当隐晦,但整部剧中所有的争斗都是因为蒋陈之争而起。

在剧中一开始方孟敖与曾可达之所以无往不利,能处处压上徐铁英一头,在于他们的领导者建丰同志彼时风头正劲,党内的少壮派支持反腐,借推行币制改革彻底让那帮老人们贪的钱变成废纸。到了后来,国民党内的传统势力cc派已经决定对建丰同志实行反击,建丰同志彻底落败,才有了徐铁英无所顾忌地大开杀戒。如果脱离了这条暗线就会无法理解这个电视剧的走向。

这部电视剧,不同于以往的谍战剧。它不仅仅止步于表现谍战双方惊心动魄地斗争,而是将故事放在广阔地历史背景当中,将时代大变动中的处于不同身份、地位、信仰的人的选择表现得淋漓尽致,这些选择夹杂着人性的复杂与纠结,而这些东西具有持久地艺术魅力也是这部剧上映之后备受欢迎的原因之一。

另外,这部电视剧无论是台词还是演员的表演都可以称之为经典。台词用语典雅隽永,演员的表演收放自如,既有爆发力又有不露声色地于无声处听惊雷之感。凭借优良的质感,这部剧获得了2014年国剧盛典最佳电视剧、第21届上海电视节“白玉兰奖”最佳电视剧奖、第30届中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖和第11届中国金鹰电视艺术节优秀电视剧奖。文/古亦

北平无战事的更多剧评

推荐北平无战事的豆列