最好的我们,其实,多希望那个我们,是你和我。

小世界的笑哈哈
2018-01-05 11:18:43

2018年的开年电影,本以为是喜剧,本以为是烂片,最后却出奇的觉得还算是一部不错的电影,也让新年的第一滴眼泪留在了电影院。我爱你,多么容易,也多么难。最好的我们,是一段艰难的成长。这种成长,有多痛,大概就是所谓的爱而不得。无论两年、五年,爱而不得的结果,就是最艰难的自我成长。

前段时间,看了一首歌的MV,女主婚后遇见了曾经最爱的男人,但是她已经结婚了,有了自己的家庭和爱她的丈夫,她哭着对着洗衣机的圆通,大声的喊,我爱你,我好想你。然后擦干眼泪,回家拥抱自己的孩子。电影的结尾,一个拉近式的视角,林佳抱着孩子,坐在大草坪上,孩子的爸爸过来,林佳的眼里有的大概就是岁月静好的安宁,也有一丝,如果身边的静好是你该有多好那样一闪而过的情绪,而后笑着对宝宝说“爸爸抱,爸爸抱”。风吹起她的头发,我想,也许,多年后,也会和他说一句“我爱你吧”。我们在寂寞的城市里,彼此珍惜,抱团取暖,像孟云站在窗口,独自吸烟,夜深人静,拥有安宁的生活里,依旧会有自己曾经无法割舍的小情绪在肆虐。

我爱你,简单的三个字,确也是男人和女人,最直白的表达。某一天,坐车穿过隧道,突然脑子里闪过的是爱这个词,为什么在当代那么容易说出口,木心说“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”。这个爱,不是应该是神圣而伟大的吗?速食和浮躁的世界,周围的人,都在闪婚,当他们大声的说,我爱你的时候,作为旁观者,更多的时候都会在想,几个月的认识,就可以互定终身,人,终身都在寻觅与灵魂相契合的另一半,这个神圣的工作,为什么那么轻易和草率的就因为年龄、物欲、性欲的肆虐而交代了下半生,但也不排除,男女之间天雷勾地火那般突然降临的天作之合的心灵火花。孟云,在电影里,至少,在那个游戏,让我看见了一个真实的男人。确实如果,那一刻,我喜欢你,但是我不爱你,那句我爱你,是说不出口的,哪怕是欺骗,也说不出来。那个片段里,我喜欢那样真实的孟云。小女友说,我多希望迟点遇见你,那时候我不会知道林佳是谁。林佳是谁?大概,就是那个可以很坚定的看着你,知道你不会走,我也不会走,那种,只要有你在,不管贫穷还是富贵,半价电影只要是你,都可以很开心的爱情样子。

有多少人,可以无条件的信任一个男人或者一个女人,或者信任身边躺着的人?我爱你,这三个字的成分里,那份信任和无所畏惧,大概就是爱情里最可贵的东西了。五年的孟云和林佳,都有。只是走散了。

林佳嫁给了那个陪他吃小吃,给他养狗的男生。曾经有个女生,很喜欢养动物,她很爱很爱很爱一个男生,那个男生说,以后等我们有孩子有条件了,我们在养一只狗。后来他们散了,男生在另一座城说,我很想替她养一只狗。后来,女生遇见了一个男生,新的男生说,她很喜欢狗,如果可以治愈她,我愿意为她养一只狗。大概,因为他和他说了同样的话,她才在那一刻,觉得,也许可以试试吧。虽然,结尾的故事,并没有小动物的存在,但是,像林佳一样,有些情绪,永远不知道要怎么表达,痛哭后的轻吻,是泪是痛也是最终的放弃,每一次的放弃,都是因为那个最爱的人又推了你一把。

结尾,是泪点所在,孟云在大街上大喊“林佳,我爱你。林佳,我爱你,林佳,我爱你”

林佳吃芒果吃到过敏差点死去。一句句我爱你,响彻街道、林佳狂吃芒果,这两幕的切换式的撞击,仿佛也在引起观影人的共鸣,如果曾经深爱,此生不再有交集,那一刻,那个名字,一定会,一定会在心里出现,每个观影的人,如果有过他,或者她,一定会在心里默默地说xxx,我爱你,我爱你,我爱你,XXX,我爱你~~,擦着眼泪说,我真傻。

最好的我们,多么希望,那个我们,是你和我。

最终,却是你和她,或者是你和他。

希望,每个人,都可以在深爱之后,还有能力再说那句“我爱你”。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列