妖猫传 妖猫传 7.0分

碎裂的完美

支离疏
2018-01-05 11:04:04

会不会有种爱情,完美得像《长恨歌》。一眼心生情愫,两眼私定终生。生时常相伴,死后盼重逢。

爱情,最动人处,跨越障碍,阴阳暌隔,在一起的心不死。

黄轩饰演的白居易,用无数个春夏秋冬的苦心,写下《长恨歌》。他屋中贴满了杨贵妃的画像,他桌上是写了一遍就揉搓成球的诗稿堆积成雪。冬夜,他忍受着刺骨的寒冷,也要写完《长恨歌》,除却向诗仙李白致敬,这也是因为白居易对杨贵妃和李隆基的爱情怀抱着最纯粹的深信,他相信李隆基虽贵为九五之尊,头戴王冠,但是心中却有一片纯洁至善的园地,为了爱可以置整个江山于不顾。

但是一名早年陪伴贵妃的幻术师,却化作了一只黑猫,引导着白居易一点一点撕破诗歌的幻想,看到历史的真相。马嵬坡下,烟火四起。金吾卫陈守礼为了平息安禄山作乱,举兵造反,逼迫李隆基赐死杨贵妃,以断安禄山占有美人的念头。李隆基本一口回绝,但考虑到祖宗打下的大唐江山即将付之一炬,便和幻术师黄鹤商量对策。

爱情,最动人处,跨越障碍,阴阳暌隔,在一起的心不死。

杨贵妃喝下李隆基亲自递给他的一杯酒,然后躺在长桌上,被黄鹤一针插入脖颈后,安详地闭上了双眼如同永久安眠。李隆基佯装殴打高力士,责骂他私自勒死贵妃,罪当诛杀,成功骗过前来验尸的陈守礼。杨贵妃的尸体被封装入棺,抬到一座位于水中森林的古墓中安葬。

李隆基承诺,大唐安定之日,定回来开棺取针救人。

然而那名化作附身黑猫的白衣少年在第二日偷偷到古墓,企图想救出被装入棺材的杨贵妃时,却发现贵妃早已没了呼吸,棺盖的背面满是血渍,贵妃的指甲血肉模糊。

原来,李隆基不过和幻术师黄鹤想了一个法子骗杨贵妃自寻死路。谁都不愿意背上,杀害曾是国家富强象征的杨贵妃。而那杯李隆基亲自递给杨贵妃的酒,里面也被灌了盅蛊毒。

得知真相的白居易,整个人瞬间失去了所有力量。他心中的理想爱情,原来不过是一次被政治控制的把戏。原以为是可以放下整个江山,来换取美人一次微笑的性情中人,也不过是戴着面具的政治骗子。

白居易撕下了贴在自己屋中杨贵妃的画像。他痛哭流涕,大喊要烧毁自己苦心耕耘了许久的诗作。

杨贵妃是那样美丽,善良,从小失去父母的她只要别人对她稍微施与一点点的好,就会感激涕零,心图回报。美人,江山。李隆基却终归撕裂了自己伪善的面具,露出了凶狠的狼牙。他亲手撕碎了他曾经说会相伴永远的生命。这是一个李白诗下,“云想衣裳花想容”,犹如诗中仙女一般至善至美的存在。

白居易脑海里的完美碎落了。他不知还该相信什么。是李白的诗歌欺骗了他,也是他对爱情抱有的幻想欺骗了他。

其实只是白居易不知道,这世间并不存在什么极乐之乐。三十年前,李隆基为了彰显国力,也为了博贵妃一笑,他邀请了大唐四方的贵宾共聚长安,同襄盛会。但这“极乐之乐”后不过十天,便是安禄山兵变消息传遍整个长安之时。到最极乐的地方往往意味着极悲。得到了最完美的爱情其实不过也是感受最失落的平淡。

这世间很多事情都相互联系,相辅相成,并不存在何者最完美,何者最重要。

尤其是没有完美的恋情。跟任何一个人接触久了,期待的心情会暗生疙瘩。你喜欢的,有可能不喜欢你;喜欢你的,可能你不喜欢。喜欢一个人的帅气,可能他脾气不好;喜欢一个人的霸道,可能他有时无法理喻;喜欢一个人的温柔,可能他又太矫情磨叽。所以喜欢一个人很难,被一个人喜欢也难。

我们总以为,生命中会有完全的那个他/她,正好和自己契合无缝。但谁都是残缺的产物。所以,我们要学会接受一个残缺的现实。只是这个道理,有的人现在不会懂。或许有的人也很幸运,可以找到自己生命中最理想的人。因为有的人还年轻。

所以很多时候,需要靠经历和时间告诉我们答案。

但爱情中却有一条准则,如果你爱的不是眼前这个人,而只是在他身上找到了另一个人的影子。那个影子陌生而有距离感,让你陷入迷恋,但是你却永远接近不了。所以你退而求其次,找一个最近的安慰妥协。

对不起,这不是爱。

爱能由感动而来,但爱不是感动。你要确认的是,你爱的就是眼前这个站在你面前的人。他在现实的揪扯中不得不学会了处世圆滑,却唯独在你面前赤裸了所有。他曾经也幻想《长恨歌》里的至爱至美,如今却只想和你忠实地生活。他也许会在现实面前偶有挣扎,但为了你他会勇敢地迎头面对一切。

如果你能告诉他,你爱的就是这个不爱说谎,心底满怀信仰的傻子。

那就跟他好好的。

他不能保证未来的生活一切顺利,但会保证,有他在,一切都值得期待。因为,他爱你,你爱他。

你们彼此相爱。这个世界没什么好怕。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列