虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

君子坦荡荡 小人长戚戚

Cloudlicious
2018-01-05 10:44:30

自从给这剧打了一星,还被点了几次有用以后,总有脑残给我私信,教我历史的(笑),指导我价值观的,素质低劣问候我家人的。魑魅魍魉,各自肚肠。

豆瓣打一星,也不是什么稀罕事了;怼打一星的,也不是什么稀罕事。有能耐的,洋洋洒洒写一篇文,怒斥吾等一星鼠辈,岂不快哉。缩手缩尾地私信骂人,我当年点草别人的时候咋就没想到呢。可惜的是脑残们的洗地姿势太让我捉急,大致分为以下3派:

1.“你们批评这部剧很明显是没看懂编剧的用心”:就这剧本复杂度,也就需要个义务教育阶段的文学鉴赏水平。司马懿的历史事迹那么清晰明了,又不像俄狄浦斯和哈姆雷特这种需要层层剖析艺术形象。这种我既世界的言论,非中二时期还是别拿来用了。

2.“剧里的司马懿一直对诸葛亮是抱有敬意的”:你给你妹子写情书,跟她说我会努力打拼,争取早日创业成功,给你买房买车。刚打算好好干活,你的竞争对手就拿着你的情书在大街上阴阳怪气地念一遍。你说这是叫尊敬还是叫嘲讽呢?

3.“你们这群被演义洗脑的根本不懂真正的历史”:傻孩子,多读点书,不丢人。裴注看不懂还有资治通鉴,古文看不懂你可以看注译本,字你都读不下去这不还有易中天老师的二手知识。

你们洗地能力这么差,逼得我这个黑粉都给你们划清雷区了。良心黑粉都是黑到点子上的,你们这些良心脑残粉洗地也要多努把力啊。

这剧连着上部,檀香木马桶,浪费材料,这是公认的硬伤。演员没问题,场景没问题,服装也没问题,可惜选了这么个烂本子。

第一部挂的名字是军师联盟,结果4集写傻了文若,6集写死了奉孝,荀公达和程昱干脆直接就路人了,心机最深的文和更惨,干脆删了。主角光环直接把颍川派给灭了。。。。。咱说好的联盟呢。。。。。

第二部的主角光环几乎就要开到上帝视角了,既然我设计不了太多情节来突出司马懿的多智,那我可以写个傻蛋式的孔明啊。空城计能成是配合演出,出师表可以用来嘲讽减寿命。。。。。当真是丞相的棺材板都快压不住了。

这位女编剧有勇气去写历史改编剧本值得鼓励。但是俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”,历史剧写成宫斗剧,战争戏写成儿戏。

这几年国内的电视剧市场如同两三年前的电影市场,资本推动下,炒IP,炒概念,好处是收益见效快,演员也赚的盆满钵满,但是留下的是个群魔乱舞、竖子成名的生态。三生三世、抠图不自赏,资本的推波助澜让影视作品的下限一次次刷新。这部剧只不过是个缩影,只要观众依然愿意接受这种形态,那么自然这类剧会长存。

存在即合理,无论是我的差评,还是这部剧受追捧,可怜的是诸位历史英雄人物,变成我等吃瓜群众娱乐的谈资,不知两千年前的他们会作何感想。

查看更多回应(36)

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列