《前任3》: 愿告别有声,每一句再见都由衷

闫晓雨Esse
2018-01-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
你总以为来日方长,竟不小心走到散场。


1


每段爱情都是从命运那里打了借条的房子,刚搬进去的时候,爱不释手,住在兴头上,伴着人间的灯火阑珊可劲折腾。

有一天房子老了、不再满足现阶段需求了,我们就开始偷偷筹谋没有对方的幸福方向。或者上帝这个房东突然决定收回居住权,我们面面相觑,又无力改变,就只好在走之前把房间回复成原来的模样,留给下一任主人。

这间房的名字叫,心房。

世间情动情灭定律,哪一对饮食男女能免俗。我们能做的事情也仅仅是在爱情来临的时候,心无旁骛的用力爱上一个人;在它走掉的时候,再用理性尽力让把自己从回忆中打捞起。

爱,是一回事;相爱,是另外一回事。




《前任3》就是讲了一个这样的故事。韩庚饰演的男主孟云和女主林佳,明明曾是一对羡煞众人的情侣,在一起5年,见证了彼此生命中最灿烂的黄金年华,却终究被生活细小的齿轮把过去未来一并碾碎了。

电影开头。

一个提着行李箱虚张声势,假装要走。

一个憋着不舍,坚决嘴硬不开口挽留。

年轻时候的我们,搞不懂自己,也搞不懂爱情。

所以只能用一种别扭的方式去和对方相处,一边奋力相爱,一边互相伤害。明明是炙热的,颤抖的,为对方的行为牵动着心绪的,表现出来的却是冷漠的,无动于衷的,只差告诉对方“没有你,我也能很好”。

事实上呢?离开林佳的孟云认识再多的漂亮女孩,也总感觉哪里不对味儿。

相爱五年,他们早已不单单是情侣。分手那一刻,失去的不仅是最爱的人,还同时失去朝夕相处的挚友,是那个永远把你的喜好和习惯放在心上的亲人,你是软肋,亦是盔甲。但从此,你只能是我喝醉时才敢放肆吼出的名字。

一个人,首先要找到自己,才能把爱情送回家。

或许,只有到真正告别那天我们才知道,自己错过的是什么。

2


仪式感这个次这几年要被大家说烂了。其实我挺舍不得用“仪式感”这个词的,因为它代表了一种珍贵而特定的边界特征,是面对足够美好、足够重要的人才愿意承担的微妙责任。

被爱的人不需要抱歉。在《前任3》里,林佳搬家的时候其实并没有带走所有东西,潜意识里,她希望这不过只是一场冷战。而对孟云来说,他需要的不过是一个台阶,给自己,给彼此,给这段爱情一个继续的台阶。

两个人各怀心思,却同样天真的以为离别是个笑话。

大家在电影院里看着孟云和好兄弟余飞恢复单身后,约会“奇葩双胞胎”的片段哈哈大笑,同样不会预想到,后面的结局会让自己潸然泪下。




分开以后,林佳一个人跑去海豚湾旅行,算是兑现了过去的约定。

只是身边没有他。

孟云紧张兮兮,刷着某人朋友圈,在她危险的时候立刻奔向她身边。

只是不敢再露面。

大家都说,“谁先绷不住谁就输了”。

一个以为不会走,一个以为会挽留,为了那该死的自尊谁也不肯先低头。

其实人生有时候就差那么一点点啊,如果孟云多那么一点点主动,如果林佳可以少一点点倔,如果他的在意被知晓,如果她的想念被揭晓,或许,整个故事都不一样了。




就像电影中的另外一对欢喜冤家,丁点和余飞。

借着吵架的壳,撒着思念的娇,在一场场的“了断局”之后最终还是顺应自己心的指向,重修旧好。




人们总是希望改变一切,可同时又希望一切如故,这是不可能的选择。

剧中有句台词是丁点跟孟云说的:“如果你觉得回不去了,就放手吧;如果你还舍不得,就去告诉她啊。”就算吵架到声嘶力竭,也总好过一份爱情,在神不知鬼不觉中宣布破灭。

如果决定不在一起了,就干干净净道个别。

一别两宽,各生欢喜。

别留遗憾,不说抱歉。

3


电影里说,男人在分手后要经历两个阶段,第一阶段是放生,第二阶段是回味。现实生活中的我们,谁又不是一边在放手,一边在回头。

但日子久了总会出现新人吧。

前几天我见到了自己的老朋友六月,他带着新女友来饭局,那个姑娘小小的,甜甜的,鼻尖有一颗痣,笑起来的时候喜欢捂着嘴,小动作里透露出熟悉的感觉。点菜的时候说自己不吃辣,但是要给六月点重辣的。

那一刻,我们桌上的朋友相视而笑。大家都知道六月为什么爱吃辣,那是因为他的前女友爱吃辣,他一个福建人,愣是从滴辣不沾,到跟着那个谁吃遍了北京所有出名的湘菜馆。

六月,人如其名。这个外号就是当初他和那个谁在一起的时候,因为他的脾气和小孩子一样,老是阴晴不定,她挪揄给取的外号。

可如今出现在我们面前的六月已经相对变得有耐心,绅士,懂得在夹菜的时候给顺便给女朋友换上热茶。以前啊,我们出来吃饭,每次都是他的前女友在张罗、照顾大家,他只管闷头吃。我看着六月温柔看着新女友的眼神,不知道为什么会觉得心疼。

后来我爱的人都像你。

我因为你变得越来越好,可陪在我身边的那个人,不是你了。




但这样的爱,无论对旧爱还是新欢,都未免太不公平了些。电影里的孟云在林佳离开后,开始变得成熟。小姑娘王梓和他在一起的时候拖着他的胳膊说:“大叔,跟你在一起我像捡了个大便宜,是谁把你变得这么好?”

那个人,他不说,她也知道是谁。

我们每个人身上都携带着前任的影子,两个人在一起久了,融入骨髓的惺惺相惜,只剩下可惜。



其实我挺喜欢王梓这个女孩的,她很好,聪明、可爱、情商高,只是出现的时机不太恰当。电影里有一幕是当她察觉到自己被当成了替代品的时候,她和孟云玩儿了个小游戏,她说,“我走到那个路口前,只要你说我爱你,我就马上跑回你身边。”

她一步一步,嘴唇颤抖,直到单薄的身体隐没在黑暗里,发出那声呜咽,号啕大哭起来。

瞧,谁能说谁在感情中是完全无辜的呢。

我们有时是固执的林佳,有时是不懂事的孟云,有时是爱而不得的孟云。有人兜兜转转如约而归,有人跌跌撞撞后会无期。

4


我其实没有想到自己看《前任3》的时候会哭,可能很多人都没有想到吧。它的制作功底不算上乘,立意不够新颖,架构不够传奇,没什么技术含量和过分讨人喜的视觉审美,但是把都市男女之间那点小心思拍的很真实。

做到了“情感共鸣”,让所有人看到的时候都会觉得,这讲的就是自己的故事啊。




电影快结束的时候,孟云穿上至尊宝的衣服,站在人潮汹涌的广场上大喊“林佳我爱你”。林佳在决定和新男友王鑫离开这座城市之前,在房间里,狂吃芒果,导致过敏晕厥。整个电影院里发出的抽泣声,如一记耳光,甩在每个人的回忆里。

回到电影的开始,他们对彼此说:

“如果有一天我不爱你了,就装扮成至尊宝站在大街上喊一万遍‘林佳,我爱你’。”

“如果有一天我不爱你了,就吃一箱芒果,过敏而死。”

对不起,绷不住了。

如果这些话早一些能被说出口,多好。

孙燕姿的歌里唱的巧妙:自尊常常将人拖着,把爱都走曲折。我们总觉得那个人是无论如何不会走的,总觉得先开口等于丢面子,总觉得不就是冷战有什么了不起的。可这盘冷菜,放着放着,总会有新的热心厨师愿意拿去热。

你以为的来日方长,竟不小心走到散场。

一开始以为是挽留,后来才知道是放手。许多人看到这里都以为他们要去挽回对方了,但再看下去才明白,这是他们给自己对这段感情“好好说再见”的一种仪式啊。

你爱的那个人,原本也就是个凡人,是因为你的注视才镀上金身。

当你决定不再继续爱的时候,这世上就失去了神的存在。




这么多年后,才真正看懂了《大话西游》中的至尊宝和紫霞。有些人来过,不是为了陪伴我们走一生,而是为了引渡我们遇见那个更好的自己。至尊宝为什么能成为齐天大圣?是因为紫霞离开了他。

在没有真正经历过一场爱情之前,我们每个人最爱的都是自己。成长的代价就是那深夜里的一根烟,一声叹息。

我还爱你,但不能再喜欢你了。我知道往后的人生里,你会重新遇见对你好的人,会有明亮的阳光和温柔有力的手掌,等待着你。再见面,大方一点。

愿告白无声,不说话你也懂。

愿告别有声,每一句再见都由衷。
41 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端