央视又放大招!让文物卖萌,文案秒杀杜蕾斯

流量君
2018-01-05 10:25:19

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

要说最近最火的综艺是什么,那就非央视的《国家宝藏》莫属了——

豆瓣评分9.2,B站十万条弹幕刷屏,微博朋友圈也被它霸屏,口碑炸裂。

谁知这档节目还没播完,央视又放出了一个大招——

《如果国宝会说话 第一季》 I 2018

豆瓣:9.2

君君鉴片

《如果国宝会说话 第一季》

适用人群:纪录片爱好者、每一个中国人

推荐理由:六千年前的文化历史长河、胜过《国家宝藏》

时 长:25*5min

推荐指数:★★★★★

实不相瞒,君君第一眼看到片名中的“国宝”的时候,以为这是一部关于大熊猫的纪录片;

打开一看,才知道它的主角都是中国古代的文物宝藏

这里的文物,从新石器时代到战国时期、从秦汉到三国两晋南北朝、再到唐五代宋辽金夏、再到第四季是元明清的……

贯穿了六千年的文化历史。

可以说这部纪录片比中华上下五千年还要伟大。

不过整部片子并没有因历史题材而严肃闷沉——相反的,央视还插入了很多“不正经”的文案

比如在宣传海报上把青铜人像比作奥特曼:

(蒜头鼻、双唇紧闭、下颌宽圆…的确很奥特曼)

还制作了“国宝三连图”:

这……这真的还是我认识的央视吗?文案居然比杜蕾斯的脑洞还大(没看过杜蕾斯文案的手动再见)

并且整部纪录片的质量,并没有因为“不正经”的文案而变得低下——

它的画面高清精致

还有很多后期制作的动画,来还原古时候的场景:

它的每一集,都是由一件国宝来“讲述”自己的“前世今生”——

每一件宝物,都找到了自己的“说话方式”;

就是连“鬼畜”,也一样hold得住:

虽然每集都只有短短的5分钟,却展现了中华文化之美——

我们可以通过呆萌呆萌的人头壶,看到中国六千多年前的工匠,对面部神情的刻画已然入木三分

它微微扬起头,眯着小眼,撅着小嘴,神态安详,仿佛在以45度角仰望天空……

因此这一集的主题便是“最初的凝望”。

旁白解读着:当水从人头壶的眼睛流出,恰如泪水流淌,纪念着人类孕育的最初痛苦。

我们可以通过甲骨文,看到汉字的起源——

甲骨文是中国王朝时期最古老的一种成熟文字,非常符合生活形象:

通过这些刻在甲、骨上的文字,我们可以了解古人通常都会干些什么、什么样的事他们会记下来,他们写日记的风格又是怎样的……

当然,君君不认识甲骨文,看不懂几千年前的人的文风——

但我知道他们很奢侈,因为他们能在刻的文字中镶嵌绿松石!

这么细溜的一横一竖,还要把绿松石一笔一划地塞进去,这做工的难度可想而知。

不只是甲骨文,这纪录片中每一国宝,都是巧夺天工:

比如龙山蛋壳黑陶杯,杯身最薄处只有0.2毫米——再薄的大概只有冈本0.01的套套了吧……

这样的薄度在制作过程中一有差错整只杯都废了……

谁也想不到古人是如何制作出这样的杯身,也许古代也有黑科技吧。

还有凌家滩玉版玉龟,从制作来说它是圆弧形,两边各对钻二圆孔,两孔之间雕刻凹槽,背甲尾部对钻四个圆孔……麻烦得很;

更神秘的是它刻有八角星纹等纹饰,是宇宙奥秘……(反正君君是看不懂,已经严重怀疑自己的智商)

这样的“国宝”,一定是付出了数不尽的精力和心血才能制作而成。

每一件宝物的背后,都饱含着信仰与尊崇,都见证了历史。

它们穿越了千年,才站到了我们的眼前;它们承载着几千年的历史文化,虽然静伫,但它们无时无刻不在表达——

老祖先们在创造它们的时候,也一定倾入了很多思想和情感,甚至是倾尽一生;

就如同我们在工作的时候会思考,如同君君在写下这些文字的时候也是在表达自己的想法一样,那些古代文物,也都被注入了先人的情感和思想

虽然几千年前的风早已止息,但文物还保留着风中的姿态,我们可以通过这些文物,看到当时的景象。

就如国家博物馆馆长吕章申所说:

文物是现代人与古人对话的有力证物,证明了中华文明独一无二的辉煌和博大精深。

这才是真的刻骨铭心呐~

然而这样的匠人精神,却在慢慢地流逝——

现在君君经常会听到这样一些声音:

为什么中国现代没有匠人精神?

那些出口到外国的商品,被很多老外吐槽价格虽便宜,但质量却不尽人意。

就连电影《变焦》中,也把“中国制造”吐槽了一番

当然不可否认,中国的匠人精神还是存在的,2016年的纪录片《我在故宫修文物》,就纪录了极具工匠精神的国人。

他们修复一件文物,可以长达八个月:

就连割做浆糊的树胶,也必须要在半夜上山割,因为太阳一晒就废了。

这样无疑代表着我们中国人的精神。

只是这种精神已经不普及了——甚至出现了很多的黑心商家,专门做一些低成本的劣质品出售,这无疑对中国精神造成影响。

再加上一些愤青一味贬低自己国家,夸奖他国,也就造成了“中国没有工匠精神”这个局面。

如果可以黑心商家可以稍微收敛一点,如果我们更注重一点产品质量和精神,那中国的匠人精神一定是值得人们敬佩和敬仰的!

如果国宝会说话 第一季的更多剧评

推荐如果国宝会说话 第一季的豆列