黑镜 第四季 第一集

Alice狍
2018-01-05 10:01:03

看了黑镜第四季的第一季,个人感觉拍的很好,没有上一季看得那么累,引人思考的点和逻辑线更加清晰了。

这一集的主线是Callister游戏公司的首席技术官Robert Daly设计创造了属于自己的游戏版本Space Fleet,在这个版本中存在着现实生活中他身边对他不够友好的公司同事的copy样本。有意思的地方在于,无论游戏是否处于进行状态,这些copy版的“人”都是有意识的。

而辅助的一条线则是现实生活,但这条辅线是必不可缺的,因为它是主线存在的原因。Robert Daly在现实生活中虽然是能力很强的程序员,负责了Callister游戏公司设计的游戏《Infinity》的整体后端开发。但他同时是一个不善交际、性格孤僻腹黑的人。在这一个多小时的故事中,我们不可得知这种性格是天生还是后天习得,但不可忽略的是同事们对他的态度:缺乏最起码的尊重,更不要说对其成就的认可、赞许、崇敬,带着轻蔑甚至鄙夷,他们排斥他、厌恶他、远离他。

在这样一个环境中,Daly寻求游戏中虚拟世界的庇护,他躲进属于他自己的飞船,在这里他拥有绝对的控制权,这种权力是无尽且没有限制的,如他的船员所说,他在这里是God。在此处,他可以获得服从、可以发号施令,没有人敢违抗他,他也无需遵守任何规则,因为规则便是他的心。但这样的权力却终究不可为他赢得尊敬、爱戴。他在属于自己的游戏中依然可悲。

而Daly对此却不自知,在他眼里,这是最好的藏身之所。用影片中他自己的话来描述:“What is Space Fleet?It's a belief system found on the very best of human nature. It is a goal for us to strive towards for the betterment of the universe, for the betterment of life itself.” Daly对现实生活中的人性失望、对现实生活无可奈何,于是他于这虚拟世界中寻求安慰,却越陷越深,越觉得现实生活的不幸无需努力解决,他的解决之道是在游戏中惩罚那些伤害自己的人。若是女主人公对Daly说的那句“You’re sick”能被他真正理解,他的解决方式便应该是寻求心理医生的帮助,去改善生活中难免的不幸。

可游戏到底是现实生活的一部分而不是取代者啊,游戏中被困的“人们”通过其与现实的连接使自己获得了解脱,而Daly却被永远地困在了那个他自己创造的虚拟世界里。

表面上看这似乎是一个“邪恶终被战胜”的故事,但仔细一想便知,Daly的悲剧结局不仅仅是他的错,他所需要的或许只是他的 partner的一句“sorry”,只是身边的人对他的贡献的理所应当的重视,和对他最起码的尊重,而这些,他在现实生活中,得不到。

当然,这本可以成为一个“女主的出现拯救了男主”的暖心故事,不过,《黑镜》就是《黑镜》,这一集的目的达到了,它尖利地不留余地地指出了科技给人带来的逃避现实的可能,以及人性之中恶的种种。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列