迷雾 迷雾 7.8分

人性的實驗課

厓山之後無中國
2018-01-05 看过

當男主絕望的背影映襯著隆隆而過的坦克時,我也感到絕望。這是什麼鬼結局?於是一怒之下在豆瓣評分上給了兩星。

史蒂芬·金小說改編的劇本加上之前《肖申克的救贖》的高光會讓弗蘭克·德拉邦特鬼迷心竅地拍出這麼一部失心瘋似的電影?我寧可相信他在“玩”電影,一般只有積累了雄厚資本的人才會把工作當作消遣和玩具。他玩出了一個令人瞠目結舌的絕望的結局,也玩出了一堂解剖人性的實驗課。

實驗課總要創造一個有利於實驗結果的環境,於是一個極端的實驗室出現了——軍方的某項實驗失敗打開了通往不同世界的窗口,導致未知的外星生物來到地球。實驗對象是一群小鎮居民,他們被困在一個超市裡。實驗方式是通過外部的壓力傳遞死亡的恐懼,並不斷增加壓力值和恐懼值。實驗的目的是測試不同人在這種極端壓力下的反應。

實驗分為四個階段,發現迷霧→發現未知生物的肢節→遭到外星生物的攻擊→發現真相。

①發現迷霧階段:人們展現出來的慌亂、不知所措和害怕是本能的應激性反應。在這種反應支配下的自私(拒絕幫助一位要回家照顧嬰兒的母親)是一種很原始的人性。這種自私在普通狀態的社會裡每天都在上演。實驗效果並不明顯。

②發現未知生物的肢節階段:這時有部分人遭到了攻擊並有人死亡。當實驗者利用這些人去傳遞信息給更多人時(具體說是傳遞恐懼),人們的表現開始分化,一些人開始準備應對措施——加固門窗之類的——更多的人是在誇誇其談(男主的律師鄰居),同時宗教勢力開始抬頭。實驗效果表明在危機來臨時,人類的無知和自大會進一步加劇危機的程度,而此時的宗教暫時還具有溫情和安撫人心的作用。

③遭到外星生物攻擊階段:在外部壓力到達峰值時,恐懼感會導致人類心理和行為的進一步分化。有些人會勇敢地抵抗,更多的人表現出無能為力和尋求庇護。這個階段宗教勢力正在迅速蔓延,同時性質也從溫和逐步轉向激進——號召血祭不僅僅是人類自私的表現,還是逃避現實的怯懦,其本質是人類力量的微不足道。

④發現真相階段:人們發現真相之後的憤怒是自然又毫無意義的,能做的是自衛。這種自衛意味著秩序的失衡和對權威的質疑,這是已經自詡為救世主的宗教勢力所不允許的。所以消滅極端宗教是人類自救的前提。但是一旦宗教的因素消失,人類失去了精神上的希望,絕大部分人會陷入無助和隨波逐流,以到底下一個“救世主”的到來。

實驗結論:人類的自私、膽怯與無知、自大是與生俱來的劣根性,與外部環境壓力沒有太大的關係;人類的選擇總是存在滯後性,這是人類力量渺小的自然屬性,也是救世主、預言家式的宗教力量能夠佔據人心的主要原因;等待被拯救被控制是人類的宿命,無論是宗教還是政治,人類只有臣服於權力才能夠生存下去;自我救贖僅限於心理的自我暗示,如果付諸行動可能會遭到毀滅。

一本正經的胡說八道到此為止,但願沒把導演氣吐血。

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列