原著的感觉确实不到一半

素食主义的猫
2018-01-05 09:22:33

这个电影看了两遍,第一遍确实是被感动了,且不说是怎么个感动法(至于是不是养分过高的鸡汤暂且不说),电影把小说中温暖中的一部分确实是挖掘了出来,但是如果把温暖撇到一边,用一种更为客观的态度来看这部电影的话,确实有很多问题。首先,原著中的三个主要人物原本性格特点很不相同,都有自己的特色,但是电影中在我看来只有董子健将构成人物的正反两面都诠释了出来,包括他自己的形象以及一些细微的动作,不得不称赞他的演技 。但是,其余两位的却只有正面(虽然身为大哥的粉丝)看完整部电影后你会发现这两个人物就像是传信的白纸,很干净,很容易让人忘记,另外主角出场的时长也是主要因素。

东野圭吾的这篇之所以成为了很多人称之为道的经典,在我看来这都是在对于小说内容模棱两可的我情况下熏陶出来的自我温暖,它就像早晨热腾腾的我早餐店,豆浆油条都是爱吃的,你自然会喜欢。怎么说呢,其实我到现在都没有很清楚的我理清小说的具体逻辑,通俗来讲就是很神奇,脑洞很大,当你深深的回想时,你说发现这个故事最奇妙也就在于没法理清的我逻辑,那个杂货铺所代表的是人世间的一份珍贵的温暖,也可以说是命运给了你一个不狠心的理由。让你一边容忍着一边被它感动着。

日式文化里这种情结的安排比比皆是,作家也许是幻想完了现实,笔尖就会飞到外太空。

最后,还是回归到电影,中国人要想拍好,估计一部影片要磨好多年才可以把。不管它是不是真的把刀架在你的脖子上逼着你温暖,在年末看这样的电影,让你感受一下当代社会所稀缺的东西,也是可以的。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列