文学之殇(影评,时间中的孩子)

floyd999999
2018-01-05 看过

当文学遇见电影,会产生何种化学反应?

是”相互作用、互为效力“?

还是”正正得负、彼此抵消“?

或是”大路朝天、各走半边“?

呵呵,个人认为“皆有可能”!

英国电影《THE CHILD IN TIME》(时间中的孩子)

作品类型:剧情

主要演员:Benedict Cumberbatch(饰演Stephen)、Kelly Macdonald(饰演Julie)、Stephen Campbell Moore(饰演Charles)

故事概述:讲述Stephen夫妇如何走出“女儿失踪后所经历的痛苦挣扎”,最终满怀“爱与希望”展开新生活的故事

上映时间:2017年9月24日在英国上映

这是一部典型的“文学改编类”作品。“文艺”气息浓郁,可惜受限于导演的执导水平,影片最终的成色“差强人意”。接下来,个人结合影像,简单分析一番。

I,经典文学作品改编

《时间的孩子》,英国著名作家Ian McEwan于上世纪80年代末期推出的长篇小说。

作品主角是Stephen与其太太Julie,故事以“一个残损家庭(孩子走失、夫妻分居)”为描写对象,通过记录“丈夫与妻子之间行为模式、处事方式、思想本质的变化”,向所有读者传达了”自我成长“、”自我更新“、”自我平衡“的信息。

原著温暖深邃,极具魅力。相比之下,改编后的影片就逊色不少。人物塑造不再鲜活、剧情穿插不再细腻、主题立意不再清晰。可叹!可惜!

II,演技派代表人物

Benedict Cumberbatch(卷福)的加盟是本作最大(也是唯一)亮点。

①对于角色的把握,失去女儿后的性格转变,诠释到位

②与Macdonald(夫妻)、Moore(挚友)之间的对手戏,全情投入、令人动容

③举手投足、面部表情、心理活动的展现,堪称“教科书”般的演绎典范

III,散乱的剧情线索

①爱情线索——Stephen+Julie

由于孩子的遗失,Stephen与Julie的爱情之旅似乎走到了尽头,失望、埋怨、冷漠,各式各样的负面情绪冲垮了俩人之间的心之纽带。

他们的未来,何去何从?路在何方?是所有观众关注的焦点,也是所有观众坚持看到最后一秒的关键动力。

②友情线索——Stephen+Charles

这条支线存在的意义在哪?作为剧中出场率颇高的Charles,他在影片起到了何种作用?存在的价值何在?

真心惭愧,在下孤陋寡闻,着实没看懂!

作为Stephen的密友,导演花了不少篇幅详述”S与C之间的合作同盟、挚友关系“,却忘记了直接或间接地点出Charles出场的目的性,这条线索的出现与主线格格不入,令人大失所望。

③亲情线索——Stephen+母亲;Stephen+Julie+失踪女儿Kate

两段亲情描绘,前者”轻描淡写“、后者”浓墨重彩“。虽然在比重上,各有不同,但从意义来看,完全一致,皆是强调”亲情“的力量、”亲子“的纽带。

散落在剧中的三条线索,原本相互穿插、互为协作。可惜在导演拙劣调控下,显得格外别扭、生硬,尤其是安排“Charles”、“政客”、”首相“的出现,让人倍感莫名其妙。

IV,迷茫的主题思考

自我历练+心智成长+时间疗法

本作的中心思想,浅显易懂。

①心理的创伤在时间的长河中被慢慢抚平

②内心的创痛在亲情、爱情、友情的滋润中渐渐康复

③“逝去的”已成“昨日”,“新生的”化为“希望”

可是!再简单的主题,如果缺失合适的表达方式,终将难以得到观众的认可。正如本作一般,导演过分执着于营造“氛围”,制造“煽情点”,而忽略了作品最重要的内容表现力,结果弄巧成拙、本末倒置(主题不明、内容散乱),贻笑大方。

《时间的孩子》,一部“被导演耽搁”的作品,一部“演员卖力加分、编剧卖力减分”的作品,一部“看了等于没看”的作品。

导演★☆☆☆☆(执导能力很成问题)

演员★★★★★(三个主要演员,表现出色)

剧情★☆☆☆☆(一盘散沙)

视效★★★★☆(英伦气息,轻柔、淡雅)

音效★★★★☆(钢琴伴奏,舒缓、深情)

推荐度★★☆☆☆(推荐给卷福影迷,至于普通观众就不用尝试这部”半吊子“影片了)

更多影评+推荐首发于微信公众号“ floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

时间中的孩子的更多影评

推荐时间中的孩子的豆列