成功的姿态挺失败,失败的故事很成功

George
2018-01-05 07:59:29

是灾难还是艺术家,这是个问题。

《The Disaster Artist》被翻译成《灾难艺术家》,直白却再恰当不过。

当我们说一个演员的表演很烂的时候,我们会说“那简直是一场灾难”,推及整部电影,其实也可以这么评价。而当我们非常认同一位导演的艺术成就时,我们会称赞他为“艺术家”。那么,当“灾难”和“艺术家”放在一起时,究竟是何意?

《灾难艺术家》由“付兰兰”詹姆斯.弗兰科自导自演,故事讲的是“烂片届的《公民凯恩》”《房间》(2003)的诞生过程。在我看来,《房间》的导演托米.韦素的确没有天赋,但可以看出他的一片赤诚,这种“在自己的能力范围内把片子拍好”的认真态度,比许多明明有才华却选择糊弄人的人要可爱太多,甚至有点感动。更何况一边吐槽一边观影,反而成为一种乐趣,因此你可以说《房间》是一场“灾难”,更可以称托米为“艺术家”。

付兰兰为了演好托米,刻意改变了形象,留起了长发,面容也显得很憔悴,可贵的是他把托米那种总是“晕乎乎”状态演得非常好。当托米“众叛亲离”时,付兰兰的表演让我对托米这个大男孩有了一点点心疼。

是灾难还是艺术家,这是个问题。

看过《灾难艺术家》,我会想这样一个问题:当我们的才华不够的时候,要不要去做一件非常热爱的事?影片显然给出了偏向正面的回答:至少可以让别人在吐槽中找到快乐。比如笔者的学生时代很喜欢唱歌,却经常因为唱功不够而成为同学的开心果。然而托米认真的态度却超越了才华,观众们会把他的“恶趣味”当谈资,从而把观影变成一种“现象级”的事件。可惜的是,《灾难艺术家》并没有把《房间》上映之后的故事搬上银幕,观众们扔勺子的举动真的很有戏。从这个角度看,托米实现了自己的理想,并娱乐了大众。

托米的表演和导演天赋显然比普通人要好些,但却并不专业,也缺乏相关经验。明明可以到外景拍摄的场景,他非要放到室内;明明不该笑的时刻,他偏偏要笑;在片场他对演员粗暴,却拿希区柯克和库布里克做挡箭牌;甚至不知道DP是摄影指导的缩写。一切细节都指向他的“不靠谱”。有趣的是,《灾难艺术家》编剧是将这种“不靠谱”一点点透露给观众的,起初,观众甚至会认为托米是个怀才不遇的天才。

尽管才华有限,尽管粗暴独裁,托米对待梦想和朋友的态度却值得称道。也许是出过车祸的原因,托米把一切“身外之物”都看淡了,一心只为梦想;对朋友格雷格更是给予无私的提点、鼓励、帮助。同时托米也是神秘的,观众们就像片中格雷格一样,一直没有弄清楚现实世界里的托米从哪里来,多大年龄以及他的钱从哪里来。

图为莎朗斯通客串

如今,《房间》已经成为经典的邪典电影,美国的一些影院会不定期放映。《灾难艺术家》的价值似乎更多的是对这一现象级的影片的诞生过程的还原,同时,也是一个令人感动、引人思考、讲得妙趣横生的好故事。

扫码即可关注“电影知何处”

灾难艺术家的更多影评

推荐灾难艺术家的豆列