风筝 风筝 8.7分

革命的真实不是那么容易的。

张晖(未注销)
2018-01-05 07:46:15

如果可以忘掉主角信誓旦旦举起拳头所述说的信仰,如果可以忍受剧情所渲染的苦虐情节,如果不被感情蒙蔽了双眼。冷静一些,再冷静一些。客观拷问每一个情节。郑耀先就是一个解放前杀共产党,解放后杀特务以求自保的两面派,只要把一切说辞都当成最的伪装,一切皆能成立。所以真相不重要。能够活下来被人相信才是最重要的。

革命者的把戏。在阅尽人世者的眼里是一场闹剧。所以诸葛家族把兄弟们分散在三国里,看似互相敌对,实则互相帮衬。革命,谍战,都是一场无间道。风雨欲来之时,大家都是身不由己,包括呼之欲出的领袖。所有的角色,都是一种自我保护的身份。 革命者其实都是普通人。随时准备背叛,随时准备消除背叛的痕迹。随时准备投靠有利的一方。身前身后都要防备,随时可以转身,就如同1949年解放之前,聪明者早已暗度款曲。愚钝者恍然大悟,急忙投靠,焉知所谓的民族资本家,不是把儿女送上革命宣传的街头。赌一个未来。在革命年代。年轻的革命者才是最大的资本。 这才是普通的人性。隐藏着,惶惑着,为了活下去。也为了家人活下去。拼命的姿态,其实是为了挽救自己,让自己能够存活下去 在暴乱年代为什么那么多无辜者死于非命,就是因为你的无辜,逃入山林,不如拿起杆枪,在暴力和暴民面前。你不立刻表明身份,就是一种罪过,你不隐藏一种身份,就是不够聪明。真正聪明者。会种下两颗种子。分别埋在两岸。然后义无反顾。不能喘息,不能揣测。只能等待明天揭晓一切。花开然后花落 什么时候谍战剧要这样写,才能达到革命历史真实的维度。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列