《星球大战:最后的绝地武士》是一部不该存在的电影

王写写
2018-01-05 看过

我永远忘不了2017年的最后一天,因为看了《星球大战:最后的绝地武士》,它毁了我元旦假期的所有好心情。我未料到这部影片如此令人绝望、愤怒。无论从星战迷的角度,还是路人的角度,我都完全无法接受它。虽然我在豆瓣上仍然给它打了三星,但这完全是出于一名星战迷的不忍心。而且我现在已经后悔了,想把评分改成两星甚至一星。

我甚至有冲动成立一个“反星战8”组织,劫持所有派发到影院的数字拷贝,然后将它们尽数销毁。我想冲进每家电影院的机房,打开放映机下面的服务器,从硬盘中删除已经拷好的数字节目。

本人衷心建议任何有理想有追求的进步青年,请忘掉《星球大战:最后的绝地武士》!我不愿承认这是星战正史的第八部,我希望它被官方剔除出星战宇宙,就像当年《X战警》第三部那样。米老鼠治下的这部《星球大战》简直就是一个恶心的怪胎。看来是时候在《星战9》中重启本系列了。

这也许是星战历史中最差的一部,比前传《幽灵的威胁》还要差500个秒差距。最近詹姆斯·弗兰科的《灾难艺术家》很火,它亲切描绘了托米·韦素拍摄《房间》的过程。而《最后的绝地武士》就是星战宇宙里的《房间》,就是星战版的《逐梦演艺圈》。它每一个环节都没有做对,简直烂到令人发指。

好吧,我已经改成了两颗星了。

哪怕曾经乔治·卢卡斯声称《星球大战》系列就是一部家庭肥皂剧,他也没有真的去按照肥皂剧的路数拍前传三部曲。而莱恩·约翰逊不知道哪里来的胆子,敢把影史上最辉煌的科幻系列拍的这么无厘头,还真当是一出肥皂剧了吗?我严重怀疑他从写剧本到前期拍摄再到后期剪辑,全程都忘了戴眼镜。看看他之前的《环形使者》吧,也是一部相当差劲的科幻片。

哪怕《星球大战:原力觉醒》被许多人诟病太像《新希望》了,至少它仍然给粉丝带来了一丝新鲜感,一段新的起源故事,一些难以忘却的星战情结,以及一个可以让人期待的结尾。起码《原力觉醒》保留了熟悉的星战味道,起码那里面的几位新主角,从故事一开始便能让人看到无畏、果敢、睿智和激情。以及虽然套路,但仍能打动我们的情感和道德层面的挣扎。这些都是韩·索罗、卢克·天行者、莱娅公主和欧比旺曾经做过的事情。它能让我们感受到,星战的精神内核至少部分还在。

但是到了《最后的绝地武士》,一切都荡然无存。这根本不是导演口中的所谓“颠覆”,这完完全全就是胡闹。这也根本不是具有“反类型”先锋精神的类型电影,纯粹就是结构全面崩溃的学渣作业。

本片中,卢克·天行者犹如一个完全逃避家庭责任的渣男,莱娅公主则像一位因几个熊孩子不停闯祸而头疼不已的无奈家长——想到这是凯莉·费雪的遗作,就更让人遗憾了。再来看看雷伊、芬恩、凯洛·伦和波·达默龙四位新主角面目全非的表现吧,我头一次觉得四人的名字与天线宝宝是多么相似。是的,我仿佛看了一集太空版的《天线宝宝》。

在《天线宝宝》里,拉拉、丁丁、迪西和小波可以用一整集的时间翻越一个小山丘,可以在墙上画画到晚上,可以为了在屋内还是屋外玩皮球而争论一整天。《天线宝宝》当然可以这么拍,因为它是幼儿节目。这些在我们看来短小无意义的情节,对0到5岁的孩子是非常具有启发性和教育意义的。但是我想不通《最后的绝地武士》为什么也要这么拍?也是为了迎合孩子的天性吗?

当然,它的情节比《天线宝宝》复杂得多,然而本质却是一样的。看似每个角色都很忙碌,实际上没有做成任何有价值的事情——我到现在都没想通剧情是通过什么来推动的。这帮三十年后的瓜娃子,在本片中就像没头苍蝇一样,胡搞乱撞,惹人生厌。我相信迪士尼的智商还在线上,不会将观众想成0到5岁的小孩。但本片里的角色,没一个看起来正常,好像完全是为了来侮辱观众的。

甚至,在看到雷伊在孤岛阿克托上的表情时,我感觉她脑海里想的是:我是谁?我在哪里?我要如何离开这儿?

《最后的绝地武士》拥有杀死星战系列的力量。它试图复制《帝国反击战》的阴暗与毁灭,不幸的是一切都那么违和。从《原力觉醒》中精心铺垫的所有情节,到了这部全都化为乌有。理论上来讲,系列电影前一集没有交代的内容,应该引领观众在下一集中找到相应的线团,揭晓后续。惊讶的是,上一部留下的线头,到了这部却空空如也。这不仅是背弃观众的期待,更是在玩弄粉丝的感情。关键是,这种空白非常不合理。

影片大致分为四条线索,分别对应四个主人公。在《原力觉醒》结尾,雷伊找到了那位彪炳史册的无产阶级革命战士——卢克·天行者。这是一个激动人心的结局,似乎要开启一个新的宏大篇章。看过老三部曲的人,会关心卢克这几十年经历了什么,为何隐居于此。看过第七部的人,会期待这位看起来超级牛逼的长者,要如何帮助抵抗军。什么都没看过的人,不知道前因后果,当然也就捕捉不到任何信息。但是,当雷伊将光剑交给卢克时,恢弘的配乐骤然而止。这位天行者家族伟大的绝地武士,一把将光剑扔了出去。

这是一个笑料吗?我当时简直难以相信自己的眼睛。按照系列一贯的叙事氛围,这种无厘头式的笑料与星战根本就不在一个次元里,而且相当烂俗。故意用航拍、中远景和恢弘配乐去渲染史诗气息,最终来了这么一下,简直就是低俗喜剧里的万年烂梗。如果导演真的想颠覆,那么这种互动安排也完全起不到任何反差效果。若以剧情发展考量,想表现卢克已经抛弃原力的话,完全可以让他无视掉雷伊和她手中的光剑,默默从悬崖边走开。而且,只此一个动作,我们就会发现这个卢克太陌生了,怪不得有人诟病本片私自更改了许多人物的性格。现在站在我们面前的天行者,完全不像抗击帝国和西斯大帝的那名英雄。并且,在我的记忆中,这场戏与《原力觉醒》的结尾,镜头似乎衔接不上。

总之,有上万种方法去处理这场戏,莱恩却选了最蹩脚的一个。实际上,星战不是没开过玩笑,前六部也有不少搞笑桥段。你可以说那些老掉牙的笑话也不怎么样,但它们是与故事一脉相承的,基本都是科幻奇幻层面的玩笑,或者是无关痛痒的政治笑话。《最后的绝地武士》开场,波·达默龙戏耍赫克斯将军的那段,我其实就有点不好的预感。在星战里,至少是星战电影作品中,这种搞笑显得太“时尚”而有些违和。好在,影片后面基本没再出现类似的玩笑。

所以,雷伊与卢克如此关键的历史性会面,就靠一个烂俗的笑料打发掉了,真的妥当吗?这种处理方式,消解的不仅是影片本身的戏剧张力,更是伤害了星战系列贯彻始终的调性。而雷伊这条线,在后面变得极其枯燥,除了与卢克讨论出他为何隐居小岛,以及对凯洛·伦做过什么以外,并未给观众带来更多的内容。而这两件事,也被拍的非常清汤寡水。尤其是卢克和凯洛·伦的故事,实在太没有道理也太不吸引人了。不仅进一步背叛了天行者原本的性格和气质,也并未给我们带来揭晓谜底的快感。

同样靠低劣处理消解情感和剧力例子,在这部电影中比比皆是。比如波·达默龙再也不是《原力觉醒》中那个英勇无畏的飞行员,彻底沦为一个抵抗组织的小丑。先是牺牲掉许多战友的性命去摧毁第一秩序旗舰,而后又积极反对他眼中的右倾逃跑主义,唆使芬恩和萝丝去赌场找个什么开锁大师,最后被莱娅击晕,一事无成。赌场戏是全片最大的败笔,放到后面再提。

凯洛·伦这条线,相对来讲还算平稳。然而我实在受不了他频繁地与雷伊神交的段落,我甚至一度以为俩人要谈恋爱了。如果说《原力觉醒》中亚当·德莱弗很好地塑造了一个投入黑暗面的愤怒青年,那么在本集中,他仍旧很愤怒,愤怒到杀掉了自己的领导。凯洛在本片中的最大意义,是全面回忆了自己堕入黑暗面的原因,这自然就与卢克的故事对接上了。然而前面提到,卢克与凯洛的故事是如此细微,如此荒谬,经不起推敲。因此无论是卢克的隐居,还是凯洛的堕落,都无法引起强烈的情感代入。凯洛线最值得一提的,就是他与雷伊并肩战斗的视觉效果还不错。

喔,对!我的天呐!我真的不想回忆起莱娅公主被轰到宇宙里,没被真空杀死,反而原地飘回飞船的这场戏。这也是原力觉醒吗?还是仙女保姆玛丽·波萍斯又显灵了?在这场戏出现时,我脑补了一万种想法,比如是不是卢克给自己的妹妹附加过原力保护?会有这样令人起死回生的原力保护吗?但无论我如何回忆,也想不到类似的场面在之前的哪部星战中出现过。然而,令莱娅成仙的这场戏,就是这么毫无铺垫毫无道理地出现了。想到凯利·费雪已经去世,我不知道《星球大战9》中要如何处理这名角色。

在《最后的绝地武士》中,我们还看到了几名新的角色:亚裔女演员凯莉·玛丽·陈扮演的萝丝·蒂科,本西尼奥·德尔·托罗饰演的DJ,还有劳拉·邓恩饰演的阿米琳·霍尔多。除了霍尔多做了件值得称道的事情,其他人物一个比一个差。而霍尔多的牺牲越是显得伟大,就越衬托出波·达默龙的幼稚和愚蠢。吊诡的是,作为莱娅公主年轻时的战友和至交,义军里的老资格领袖霍尔多一出场就对激进的波恶语相向,在波发动“军事政变”时无比愤怒,最后居然还说“我真喜欢那个小伙子”。这种不顾人物性格和动机,一味营造冲突的做法,最终让她看起来像个精神分裂症患者。

而DJ和萝丝都出现在芬恩的戏份里。萝丝虽然一看就是为了政治正确设立的,而且较为脸谱化,但是这种军队里的平民角色,是很容易出彩的。单看萝丝这个人物,在本片中称得上塑造的比较饱满。但她与芬恩的情愫来的莫名其妙,最后舍身救芬恩,不仅在空间上行不通,又再一次消解了关键情节的张力。

终于可以来说说赌场戏了。波·达默龙向芬恩和萝丝提出建议,希望他们去坎托尼卡的赌场找一个戴着红花的开锁大师。二人到达坎托湾后,不仅没能接触到开锁大师,反而被抓进监牢。而这位开锁大师,除了给了一个推镜,再无戏份。当我期待着后面二人的历险要如何发展时,牢房里的DJ就这么毫无征兆地出现了,并且很快便带着芬恩和萝丝离开了坎托尼卡。我原以为这又像是一出“上错花轿嫁对郎”的经典叙事手法,没找到开锁大师,但找到了一个比开锁大师还厉害的人,搞不好会成为新的韩·索罗那样的人物呢?谁知浓眉大眼的DJ很快就叛变革命,直接把芬恩和萝丝交到了第一秩序手上。至此,芬恩二人的任务彻底失败,并且也没有任何其他的收获。这里的收获,不仅是对于抵抗组织而言,同时也作用于电影本身。坎托尼卡赌场这条线,就此沦为浪费时间的废戏。我们除了看到一段逃亡的动作场面,芬恩与萝丝的关系发展、DJ的过往与未来,全都没有展现。

近几年来,我在良莠不齐的好莱坞类型片里很少能见到DJ这样如此失败的角色。我不知道导演想在这个人身上表达什么,是想描绘一个毫无准则的人吗?那么这个人对主题和主线又有什么作用呢?描绘的又是否够丰满?还是说,就像莱恩自己声称的,要完成颠覆?简直让人笑掉大牙。要知道,任何剧情上的反转都应该有动机和铺垫作为支撑,DJ勉勉强强算有个动机:谁给的钱多,就给谁干活。但这个动机看不出对影片整体有什么必要性,更别提对于一个背景不明,突兀插进来的角色,此动机只会显得单薄而欠缺说服力。或许,更多的也就是为了反转而反转吧。

所以,整条赌场线,不仅没能成为主线剧情的补充,缺乏丰富的功能性,也让同时出现的新人物DJ变成了一个莫名其妙的存在。纯属废戏。

影片就是在这样摇摇摆摆的基调中迎来了终局。所有观众所关心的情节,基本都没有交代。比如神秘领袖斯努克,他到底是什么来头?影片一句话都没有透露,直接就给整死了。比如拥有强大原力的雷伊,让粉丝猜了整整两年的身世,最终揭晓的就是一个无名小卒。我不反对雷伊的底层出身,但是这种揭晓方式太值得商榷了。还有莱娅那毫无道理的开挂复活,以及卢克莫名其妙的圆寂。甚至尤达大师现身的戏份,除了对卢克重复了一遍鸡汤式的教导,顺便卖个情怀以外,毫无意义。

而所有新星战三部曲的关键性人物,在这一部中全都变得如此违和。能让一干角色集体变成累赘,在这种体量的大片中也是不多见的。《最后的绝地武士》里,每个人不管做什么都失败了。无论是他们脑子里蹦出的想法,还是在最后的执行效果上,似乎都没有干预到整个故事的发展方向。波成了一个鲁莽激进的左派,没能力挽狂澜阻挡第一秩序的追杀。雷伊想得到卢克的真传,又想要感化凯洛,两件事都没成,结果最后仍然强行觉醒了。芬恩去赌场找人,又想与大炮同归于尽,也都没能如愿。当然,作为反派的凯洛·伦,想要彻底消灭抵抗组织,自然更是不能得逞。

我们总是说,长期的类型片叙事经验总结出来的原则是,观众希望看到积极主动的主人公,与他们共同体验遇到问题,解决问题,化解矛盾,改善自身困境的过程。但是看看《最后的绝地武士》中这几位天线宝宝,除了添乱,还干了什么?

法斯马队长的戏份还不如上一部多,没了船长的楚巴卡和BB-8也沦为龙套,千年隼几乎被主创遗忘。阿克托的原住民们,就像被剧组欠了工资一样,一会儿出现一会儿消失,还被砸坏了车子,相当可怜。R2D2和C3PO反而成为唯二的慰藉。对剧情毫无帮助的波格鸟,就是一个贯穿全片的玩具广告,让影片显得松散而可笑。当画面定在天边的落日时,我想这不仅象征着卢克肉体生命的终结,也揭示出这部影片黯淡拙劣的品质。

【本文首发公众号:论戏书影(PictureWriter)】

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评