后会无期 后会无期 7.1分

一期一会

请我吃芒果
2018-01-05 06:41:56

翻箱倒柜找出的陈年旧物。2014到今天,哎,这么多年我写的东西还是一个套路,就没点变化么?讨厌自己没有进步。

字幕滚动,灯光亮了,人群散了,歌在继续,唱:故事你真的在听么?

在听。可那都是路人的故事,与我何干?哼,说着这话,殊不知泪已滑落。

早就听大人念叨,人生是一列单 程的车,没有回头路,但这样的心灵鸡汤饮不完却灌不进——这就是听过很多道理,但仍旧过不好这一生——因为那不是自己熬的心灵鸡汤。想了想,也许鸡汤也有型号,匹配就成,没有谁能够说服谁。

故事里,主人公们都熬着自己鸡汤。胡生的鸡汤最早端出来,当他得到唯二的支持,兄弟情一度是他的全部。然后有了周沫的鸡汤,甘于平凡因为自命不凡。苏米的鸡汤:那不听他人的劝诫,只与家人紧紧相随的执念。还有莺莺的鸡汤,所谓喜欢就会放肆,但爱就是克制。当然,浩汉和江河一路都在絮叨。另外,阿吕的鸡汤,有更多,却难辨真假。这些:无论对错,没有对错,无论利弊,也没有利弊,只是陪他们走过漫长岁月忠诚的影子。

鸡汤只为自己熬,端碗分享尽随意。

鸡汤只为自己熬,端碗分享尽随意。

张爱玲说,一别便是一生。有些人,有些事,有些话,有些爱,所谓永远,总不知怎么就散了。相伴与相离,只一个转身,后会无期。错过不是过错。错过如果是苦果,那么从苦涩中转味出一股甘冽才是了不得的事情。

不谈感情。重温86版《西游记》。金光闪闪的特效,还有猴子尖锐的叫声,那都是儿时午后抵抗瞌睡的良药。每天下午三集。忆起那些日子怀揣这今天的意犹未尽和明天的殷切期待,也太充实了吧。而今,对经典没有了剧情上的悬念,只留深深的敬意。时过境迁,粗糙的画面的确不敌高清数字,但就算是粗糙的画面也难掩深情款款。心非木石,岂能无感?圣僧如此更无论浩汉和莺莺,周沫,或者苏米与江河。可,常叹人间事难遂人愿,愿今生常相随又如何?虽不说王权富贵,也不怕戒律清规,虽柔情万种,而去志更坚——有过怎样的情愫,有过怎样的迷恋,都随着行车里程盘数字的叠加,没在烟土中。没有句句珍重,不见声声祝福,无奈胸中语万千,之后梦萦魂牵。相见时难别亦难,别后见更难。也因此,我固执地相信与江河在一起的只是像极了苏米的女子,而不是那是的苏米。油站一别,后会无期。

不说情义。无论胡生还是阿吕,都比不上马达加斯加的守候。说人猪狗不如,那是骂人,可人有志同道合与形同陌路之分,道不同,无法并肩,也只能转身退出。不怪队友坑车。当阿吕开着车消失在天际,一切顺利的他是否也看见了大漠中的白日焰火?卫星的陨落是否也将他的信仰碎成满地无用的残骸?栅栏一别,后会无期。

不怪兄弟曾经丢下胡生。胡生习惯了跟从,那一晚他却要求出去抽根烟。当江河返回东极岛的时候,想来再难见到胡生,更别说解释些什么,幸有旅途诸事分享。旅馆一别,后会无期。

最难过不过看到浩汉与江河在走投无路崩溃。人生已经如此的艰难,又怎忍其互揭伤疤?他们的分道扬镳早已注定,当生命的温水煮着他们两只青蛙,一只认为自己能够跳出来,另一只则坚信在即将跳出来之时,命运的大锅盖会及时断送一切。也正是因为他们灌下了不同的心灵鸡汤,到了岔道就该转身。浩汉从来不给自己退路,就像他一早就烧了家里的房子。但他的豪意,世界从来不领情,相反,报之一响亮的耳光,让他再也没有勇气安慰自己:拉到那里都有人送纸。阿吕无疑捅了浩汉一刀,但那不是第一刀,更不会是最后一刀。浩汉只亲拍江河的肩膀,像是对自己的理想说,你不适合生存于世。他去了哪里呀?那是一条绝路么?大漠一别,后会无期。

黄沙,绿海,风尘仆仆的人们和他们的胡渣,虽是我不喜欢的样子,却无法厌恶——在风日里长着,没那么多讲究。这不是情书,倾囊相诉不只为礼赞。影片没有经营一个大包袱,只是几个小格局的故事,初看找不到节奏感,也有漏掉打错节拍的感觉。但现在想来,路长且阻的旅途,没有那么多恰到好处的铺垫安排,只能且到且听且道别。

灯光亮着,人群已散,明天已在眼前,风吹过的,路依然远,你的故事讲到了哪?字幕消失之后,歌也不在继续。

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列