情怀的高潮与终结,归零与重启

Mandy王梦蝶
2018-01-05 04:39:50

星战是美帝第一IP这事是没什么争议的,随便去个衍生品商店,半壁江山都是星战周边。而国内因为历史性原因,星战的影响力和精神高度远没攀爬到那个水平,所以打一二星的,我原谅你们了。 星战系列真真是不容易的,一边是核心粉的重度期待;另一边是George Lucas的冷眼讥讽,一边是人人抱着爆米花等着看莱娅和天行者,另一边又要被嫌弃生搬硬套消费情怀。 实际上迪士尼已经在重压之下交了个高分考卷了,你们还想咋地?(J.J. Abrams和Rian Johnson选的都不错) 在我看来,《原力觉醒》和《最后的天行者》完成的,是星战的追忆、归零、和重启。对粉丝,是情怀的高潮,和情怀的终结。 这部作为后星战时代三部曲的中间,承上启下的意味就很浓了。 借着主角之口,也表达了很多有意思的东西。 比如Supereme leader官方吐槽Kylo Ren:You are no Vader. 比如Kylo Ren想带着Rey一起飞的时候的时候说:反叛军、第一军团、绝地武士都应该结束了, we can rule the galaxy together. (大概意思啊) 比如大结局莱娅对着所剩无几的年轻Crew说:This is all we need. 比如被反复提及的Let the past die. 你说弄个布偶尤达大师回来是不是画蛇添足了?你说莱娅真空把自己弹射回来是不是太突兀?你说卢克天行者最后全息影像打个酱油就逐日领盒饭了太坑? 你说的都对。 但星战就是星战,一次次刷新影史票房凭借的,本来就是这该死的情怀。脱离长达40年前的群众基础去审视故事的精妙度和剧情的合理性,本来就有问题。这毕竟是命题作文,空间比外传小得多。 很多的元素的权衡取舍都明显下了大功夫,在拉开新故事序幕的同时,让老粉丝被回忆杀击中再爱一次。 我觉得,复制前作的故事内核和人物结构,再重新展开其实是很冒险又高明的做法了。 总是帝国军和反抗军,总是光明和黑暗,总是此消彼长。这就是星战啊!这就是我们在追的,铁打的死星,和流水的绝地武士。 跟前传三人组依依不舍地说再见。 唯一不变的是,May the force be with you. -----------------------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------------------------------------- 但我还是减了一星,主要原因是: 确实信息量有点大,感情起落有被快进的感觉。 有些剧情突兀,黑小哥和亚裔妹子这段政治正确的感情和演技本身还好,就是卖萌的点跟主线有点割裂。 最后说,已经看到了里面出现的各类卖萌生物周边的开发潜力,快要变《神奇动物在哪里》了!

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列