妖猫传 妖猫传 6.9分

一场权利和人心的幻术

长不大的彼得潘
2018-01-05 04:23:42

这部片子不能单纯的说好与烂 我个人很喜欢 看了两遍 个人打分7分 最多再加0.5的盛唐情怀和视觉美学

这部电影故事其实还行 不难懂 最大的问题就是割裂感太重 妖猫作乱 阿部仲麻吕日记 白龙解谜 三个部分有三种的视角 让观众很难统一代入

个人最喜欢的反而是之前最不看好的杨贵妃这个角色 马嵬驿那场戏我认为是整个电影的戏眼 而杨贵妃在玄宗皇帝问她是否愿意假死那个想笑却笑不出的表情 以及几不可闻的一声“嗯” 是整个电影的点睛之笔 让极乐之宴上几乎没有真心笑过的大唐符号一下就有了灵魂有了人性 也让人感叹这个女人命运的悲凉

一起看的基友很多都没看明白贵妃之死的生死骗局 我们讨论之后我把自己的见解整理了一下发在知乎给看不懂的小伙伴们参考一下

马嵬驿的生死骗局是整个电影的戏眼 个人认为前面大多数人认为的重头戏极乐之宴都是为了这场戏而铺垫

说下个人见解 马嵬驿兵变对于杨玉环是必死之局 因为杀了杨国忠 金吾卫不可能让杨玉环这颗定时炸弹活着

而玄宗不能妥协赐死贵妃 身为帝王之尊不可被威胁和挑战

而玄宗不能妥协赐死贵妃 身为帝王之尊不可被威胁和挑战

至于杀了贵妃之后假装是高力士勒死 与骗贵妃假死之后编故事是高力士勒死是完全不同的 毕竟人有知觉地被杀死 不可能悄无声息 随皇帝出逃长安十万人 除了金吾卫 应该还有不少宫女太监 这么多耳目 何况还有起居郎这个官职写天子行径 难保事后玄宗深爱贵妃这个自己亲手打造的人设崩塌 被后人唾弃(参考薛之谦)

对于玄宗 这是个困局但不是死局 即不想妥协金吾卫 又不想人设崩塌 解法就是杨玉环自己赴死

有一个细节我觉得很好 就是那个老宫女的讲述 递了白绫就退出来了 再进去贵妃已死 好像睡着了 比活着的时候更美 说明贵妃的死法对内对外说法是不一样的

那个织布的老宫女一直以为贵妃是自缢的 而玄宗演的那出戏是给金吾卫看的 结合后面的情节 玄宗一开始就没打算让杨玉环活

尸解大法是假 那杯蛊毒酒才是真 只是没有算到闭气之后延缓了蛊毒的发作时间 杨玉环在棺材里醒了过来 然后再次窒息挣扎而死这场骗局

真相只有当事人玄宗 谋划人黄鹤 参与者丹龙知晓 杨玉环应该也猜到了玄宗已经放弃了她 所以才会那一抹想笑却笑不出和一句几不可闻的“嗯” 并以头发相赠

对比极乐之宴上美仑美幻布景 奇思妙想的幻术 在马嵬驿这个破败荒凉的木屋里 玄宗表演了极致的玩弄权术人心的幻术 骗过了世人 后世白居易依然想歌颂皇帝与贵妃的美好爱情 所以阿部仲麻吕日记的最后一句是感叹李隆基才是真正的幻术大师

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列