芳华 芳华 7.7分

关于芳华

JZ
2018-01-05 03:02:43

其实,书和电影都是上周就看完。但总觉得没法下笔。这种讨论人生问题的题材,写起来观后感,容易空洞矫情且强说愁。然而毕竟读完以后思绪万千,沉浸在那种感慨人生悲凉的情绪中无法自拔,又觉得不说些什么,难抒胸意。

刚刚看完电影的时候,朋友问我,对于自己未来的人生有什么样的预想。

哈,看完芳华,这真是个好问题。简直问出了我所有关于未来未知的恐慌和忧虑。

我想了想,现在的自己,是否是18岁那年,刚刚步入大学意气风发时期待的二十几岁的我?答案自然不是。

而18岁那年的我,也并未如15岁那年所幻想的那样,实现从丑小鸭到白天鹅的蜕变。

甚至15岁的我也远没有7、8岁的自己想象中的优秀......

时间的流逝总是匆匆,让人不够仔细将自己打磨成想要的样子,

而现实的环境又颇巨戏剧性,你永远不会预料到,下一刻,因某个时间点或者一些偶然,而可能就此改写的人生。

所以我恐慌未来。这种恐慌并非每一天的惶惶不可终日,而是害怕平静生活中不期的转折、抑或是在每天的碌碌无为中,成为从前自己不喜欢的那个人,或者,害怕与周围的人渐行渐远,若干年后,沧海桑田......

电影刚刚开始时带小萍进入部队的可爱少年,若干年后因贩卖盗版光碟被没收车子的中年摊贩,

对比起来,不由心悸。

电影最终还是没有展现出来最残酷的一面,

它将画面定格在了刘峰与小萍的相守,

却省略了小说中,刘峰病重身亡,小萍孤身度过余生的结局。

然而现实生活却不能定格,残酷却也要继续前行。

时代的洪流中,作为普通小人物的我们,可以自己掌控的实在是太少太少,唯一可以做的怕也只能是那句鸡汤中常常出现的话:活在当下。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端