你以为,这是一场因为安娜才引发的战争?

周了人
2018-01-05 01:34:44
看完电影之后,原本是想要写一篇阐述人类为了自身文明利益,可以对危害文明的异族进行剿灭,但不应视之为正义的文章。

仔细思考研究了一番之后发现,复制人根本不应该被列为异类,相反,复制人的存在不仅应该理所应当地接纳如人类的范畴,而且他们极有可能在某种极端情况下成为人类文明残存的延续者。

在电影中,不论是正常人类还是复制人,始终都认为复制人和正常人类是两支不可调和的异类,或许反抗军首领芙蕾莎意识到了这个观点的荒谬,但她仍然需要像安娜这样自然生产出来的复制人作为团结其他尚未觉醒的复制人一起起来反抗的精神依托。

而实际上,如果有足够的时间,相信随着人类文明的进步和思想的开放,“复制人同样属于正常人类,只是像白人黑人黄种人一样存在某种区别”这样的观念,会在正常人类和复制人之间普及开,以下就是通过对复制人同正常人类之间几点区别的分析,来阐述复制人同样属于人类范畴,甚至极为重要的观点。

生育

无法生育,只能由人工制造生产,这是电影中复制人与正常人之间最被突显和强调的一点不同,以至于复制人获得生育能力的消息,足以像导火索一般,成为复制人举旗反抗正常人奴役的理由和号召。

而在现实生活中,有近10%~15%的育龄夫妇患有不孕症,仅在中国就有超过5000万的不孕不育患者。如果电影中的当权者以无法生育作为复制人与正常人之间的区别,那么我们是否可以顺着这个逻辑来进行推导,所有患有不孕症的正常人,也同样可以被排除出正常人的范围?

再从另一个角度来进行分析。有人会认为,复制人由于无法生育,他们的出生方式是由人工制造生产出来的,且可以直接处于成年人的状态,而不用经历婴孩期,这与正常人通过精子卵子的结合,在子宫内孕育,再经由阴道分娩出来的方式不同。那么如果复制人的生产者愿意降低生产效率,将复制人早期胚胎移植到女性的子宫内,由此生产出来的复制人,是否就可以同试管婴儿一样,就能得到正常人的身份认可?这其中的谬误,就像一直以来你觉得苹果是长在树上的,突然有一天给你一个长在土里的苹果,你就觉得这个东西就不是苹果了一样。

由生育问题我们还可以继续延展开来想象的另一个话题是,如果有一天,患有不孕症(假设无精症和排卵障碍占据了不孕症的主题)的正常人类数量占据了全世界人口的百分之九十至九十五,人类为了自身文明的延续而不得已将本来严禁研究的生殖性克隆作为繁衍下一代的方式之一。

与此相似的情形从最初阴道顺产到剖腹产方式的转变,由正常性爱繁衍生育的方式到试管婴儿的出现,都是在某种危急性情下,或是人类思想观念更为开放的情形下,与过去生育繁衍方式有异的人类被接受成为正常人的案例。
那么由此我们可以推断,在我们假设的环境下,复制人在生育这一方面和克隆人(电影中的复制人同克隆人还是存在某些方面的差别的)一样,将不被视为异类,而成为正常人的范畴。

综上所述,即便无法生育,即便复制人的出生方式与正常人不同,这也不应该成为复制人被排除在人类范畴外的因素之一。

情感

在电影中,复制人拥有自我意识,再加上外观的极度相似,鉴别正常人与复制人的方式就只有通过“移情测试”,即检测被测试人在回答问题的过程中,是否具有正常人脸红反应、瞳孔波动、虹膜扩大等特性。

而在现实生活中,同样存在一部分天生的或是由于大脑受损导致的情感障碍的正常人——大脑额极的病变会令患者表情淡漠,反应迟钝,易怒;优势侧颞叶广泛病变或双侧颞叶病变会令患者出现人格改变、情绪异常、记忆力障碍、精神迟钝及表情淡漠等症状,而海马体的受损同样可以出现相似症状;丘脑前核与下丘脑及边缘系统的联系受损会产生情感障碍,令患者情绪不稳及强哭强笑……人格障碍的患者尤其是反社会型人格障碍患者,更是缺乏移情能力,而现实中虐猫狗等小动物由此获得快感的人群,数量不在少数。这样的人群可以被接纳在正常人类的范畴内,却要将复制人排除在外,显得有些难以服众。

我们再来研究一下复制人情感缺失的原因,大致能归纳为创作者的刻意抑制以及人生活经验的缺乏这两点。在电影中,泰瑞尔公司了为了更好的控制复制人,从连锁6型复制人开始,为他们植入的记忆。目的是为了让他们以为自己是真正的人,从而安于现状,却为感情缺失感情障碍提供了某种解决方法。

在银翼杀手系列故事中,连锁6型复制人通过二三十个测试问题就可以被辨认,而改进的连锁6型复制人瑞秋被询问了超过一百个测试问题,才被确认为复制人。

由此我们可以推断,复制人的情感,随着不断地更新换代,已经同自我意识一般,不再成为被排除在人类范畴外的因素。

记忆

刚刚已经提到,从连锁6型复制人开始,复制人已经开始拥有记忆,无论是移植自正常人的真实记忆,亦或是来自安娜构建的虚假记忆,都令复制人拥有了属于他们的“童年”。

首先我们应该讨论的是,一个因为失忆而没有童年记忆的正常人,是否可以排除在人类的范畴之外,答案显然是否定的;那么,即便没有被移植记忆的复制人,同样不应该因为这样的一个理由被排除在人类的范畴之外。

其次,拥有他人记忆,或是虚假记忆的复制人,他们是否能够因为这些记忆而被排除在人类的范畴之外。

虚假记忆这个词其实早在现实生活中就早已被应用,它是指大脑记忆的信息之间自动的组合导致不真实的回忆。

虚假记忆最早被注意是由于法官发现犯罪现场的目击证人的证词并不一定可靠,虽然证人自己确实认为他当时看到的情况就是这样,但常常会因为情景信息的混淆,而导致对罪犯的错误指认或情景的错误描述。例如,证人并没有看清罪犯的长相,但在回忆时会把以前看到过的并不熟悉的人脸指认为罪犯;证人对犯罪现场的细节根本没有看清,但在回忆时会根据自己的经验填充,而且确认是当时看到的情景。

每个人的大脑都可能产生虚假的记忆,或将事物的真实情况扭曲。人们会对自己的记忆坚信不疑,甚至会对大脑编造的谎言信以为真,例如曼德拉效应这种集体虚假记忆的出现,都暂时无法用科学的方式进行解释。这并非一种病患,而是每个人都会经历的一种现象,特别是关于童年时期亲身经历的场景的记忆。

同时,虚假记忆可以通过诱导性询问、反复提问、通过对情绪的控制和影响、图形想象能力的合理利用、交互记忆等方法进行植入,并且在某些实验及治疗中得到印证。

也就是说,任何一个正常人,他们记忆中的童年都或多或少地受到他人的影响,拥有一段被他人“植入”的记忆,甚至自我“植入”的虚假记忆。

这一现象同复制人被植入的真实(其实也并不真实)记忆或虚假记忆,不过是五十步与百步的差别,其本质近乎一致。

因此,由于童年记忆是由人为植入的原因,而不将复制人纳入人类的范畴之内,无疑是一件五十步笑百步的事情。

由此,我便已经可以得出了某种结论,电影中复制人同正常人之间的关系,就像是19世纪前黑人与白人之间一样,白人将黑人视为可以交易的私人物品,而实际上,复制人同正常人同属在人类的范畴之内。

而电影中,像华莱士那样认为生产复制人所以奴役他们的理论,就好像我们的父母因为生育我们就可以将我们视为奴隶肆意对待一般荒谬。

即便没有安娜的出现,复制人反抗正常人奴役的斗争总有一天还是会出现,就像历史长河中出现过的每一次反抗压迫奴役的斗争一般,复制人为自己争取获得人类权利和平等地位的那一天,终究会到来。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列