芳华 芳华 7.7分

动人,但于叙事中有一点遗憾

不许眨眼
2018-01-05 00:51:22

关于爱情,喜欢一个人,悄悄给她(他)吃的,悄悄对他好,不论是萧穗子对陈灿,刘峰和记者对林丁丁; 关于那个时代的文革,割离多少亲人; 关于青春的那个群体,可爱又不那么友好,把雷锋做的事当做理所当然,只有小萍,"不被善待的人最能识别善良,也最珍惜善良"。 关于真实的战争、战后医院、文艺团画面; 文工团的最后一支舞,病了的小萍在院子里跳了起来,这一段加得很好,特别有感觉; 社会变革后,军人地位的降低,文工团的人都得各寻出路。 再相逢时, 小萍问:"这些年你还好吗?" 刘峰说:"什么叫好,什么叫不好,要跟陵园躺的这些弟兄比,我还能说不好吗?" 幕后的穗子说:原谅我没有展示我们老了的模样,让我们永远留在芬芳的青春年华。 这次是先看书再看电影,严歌苓的《芳华》没有很强调叙事,没有通篇为故事造势,而更重于几个人物的塑造。类似"把小萍再详细写一遍"这样的话语出现了好几次。基于此电影也比较不连续,这么多人的一生要在两小时的影片里展现确实有难度,导演又有那么多想表达的,因此于叙事中有一点遗憾,有些细节展示了,却又没有了下文,没看过原著的观众可能会不太懂发生了什么,比如小萍的内衣、小萍为什么被评上了英雄、陈灿为什么拿了穗子的金链子却没有了下文。 看电影时总会不由自主地与小说对照,会有一种电影很跳跃断裂的感觉,小说改编的电影还是很考验导演对故事情节的取舍的,冯小刚导演又加进了一些自己的思考和让人看了难以忘记的感触很深的画面。 可以说有好有坏吧。

小说中萧穗子只是一个叙述者,一个真实地也渴望看到刘峰出事的人,希望刘峰是正常人,是有缺点的人。而电影中穗子立体化了,由她串起来各个人物,她也痴情、默默付出。 林丁丁、郝淑文扁平化了,对小萍、刘峰的塑造又还不够,还是不要贪大求全,有侧重更好。

总之,这部片子的高分和高票房,让我们看到了文艺片的乐观前景,为60.70后的青春做一个纪念。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列