芳华 芳华 7.8分

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

Gluneko
2018-01-05 00:44:00

和爸妈一起看的,感觉他们特别高兴,希望以后能多和他们看看电影。

关于这部电影,我挺喜欢的。这个非常主观,因为一些个人经历,可能莫名其妙就有了共鸣噗哈哈哈哈哈。

那些集体记忆,多少有些上学时回忆,他们离别宴时的场景让我想起初中,那时候我们真是有一个富有凝聚力的大集体。最后一节课,大家哭成一团,胡乱拥抱……想来觉得好笑,那种伤感的情绪再一点没有了。

那些爱与被爱的故事,被辜负的情意,我也有些共鸣。只是常常觉得人的感情真是微妙神奇。我们怀念的更多是一种被陪伴的记忆,一种依赖的惯性。可能最开始会舍不得不习惯离别,没关系,下一个路口,又有新的乘客陪你。人的感情真的神奇,浓烈时可以付出一切,淡的时候也淡的不像话。当然,这里太悲观了,谁不始终希望羁绊能长久,只是常常事与愿违。

青春啊,真是美好。我还没有老去,就感觉自己快老了。希望能早日摆脱这身暮气,重新开始生活。

冯导和陈导都在缅怀一个时代。难免能看到冯导和严歌苓的自顾自怜。冯导在电影里始终在说时代变了。他怀恋的是一种追求真善美的理想主义。在冯导看来,真善美比物质更加宝贵。时代变了,时代精神也变了。其实哪个时代都有善恶。善,我相信,也始终是人类最美好最执着的追求。没有那个时代是最好的时代。何必怀念过去,不如拥抱未知而变化的未来,每个时代都如此美好。

这部电影还是有一些缺陷,比如故事情节碎片化,代入感欠缺,人物塑造不立体等。但感觉对我个人来说,影响不大,我能感受到导演想要传递的情绪,并随之共鸣。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列