柠檬树 柠檬树 8.0分

特别的邻居

后窗
2018-01-05 00:35:14
以色列国防部长乔迁新居,邻居是巴勒斯坦平民寡妇和她的柠檬树果园。这样的一对邻居,注定是要发生故事的。据说该片是改编自真实故事,相信故事的大体框架是确有其事。我个人觉得这样的一对邻居,即使不因为柠檬树,也会暴发或大或小的矛盾冲突。

因为对于巴以局势以及历史渊源不甚了解,我只能从更微观的角度看这部电影。关于柠檬树的去留,触发了两个女人对自己生活的重新审视,她们都不得已跳出了各自的“舒适区”。明争暗斗中,两个女人内心各有一粒种子在萌芽,巴勒斯坦女人心里寂寞的种子,以色列女人心里独立的种子。萨玛结识年轻律师后,意识到自己是需要爱的女性。而部长夫人眼看着丈夫在这起纠纷中的虚伪嘴脸以及部长秘书的隐隐威胁,最终选择离开丈夫独自生活。但是两个女人心里的种子的发展是大相径庭的,部长夫人重新开始新的生活,而萨玛的生活某种程度是倒退了。象征着父爱的柠檬树被砍的只有小腿那么高,而种种原因让她不可能跟年轻律师在一起,寂寞的种子发芽后像剩下的柠檬树一样看似存在但已近乎死亡。

再扯回来一点,此片宏观一点的感受就是,最终两户邻居,准确说是两个民族、两个国家之间无形的隔离墙,经过一番折腾终于建立起了有形的隔离墙。

柠檬树的更多影评

推荐柠檬树的豆列