绝命海拔 绝命海拔 7.4分

珠峰关键词之恐惧、信赖,情感与理智;

尼罗河畔的余辉
2018-01-05 00:31:28

在香港飞新加坡的飞机上看了这部电影。由于全片很平实,无波澜,最后补了很多豆评,了解了86年这场登珠峰事故的背景,抛开影片的制作不说,这个故事本身确实让我震动,归纳为三个感触:

感触一:面对大自然,不同的人有不同的驾驭level,但是自己对自己的挑战,只要迈出去了,永远是对自己而言最艰难的选择。贝克选择登珠峰的理由是平静的生活让他心生忧郁,他要靠登珠峰来寻找解脱。在营地,朝夕相处的妻子从他的一个电话里读出了丈夫的精神状态,他怕了。最终贝克在恐惧中跟随队伍向上,却在四号营地到顶之间停下了脚步,因为眼睛看不见了。无从确认是因为之前的眼疾还是因为心理问题。但是对于贝克来说,这个高度可能就是他个人极限的level了,对于他而言,可能已经到顶了。回想我2011年在菲律宾长滩岛学openwater潜水证的经历,感触类似。我怕水,不会游泳,在水下极度恐惧,出于挑战自己,我坚持到第三天,然而在这一天水下面镜排水做完后,因恐惧袭来,出现溺水,后被救上来,我能感受到那种死亡的恐惧,对我而言,可能已经到了极限,对于其他人而言,可能是a piece of cake。后来我坚持考完了openwater,但再也不碰潜水,我能感受到贝克的那种感受。每个人在大自然面前,都是弱小的,只要迈出挑战自己舒适区的那一步,就是登顶。

感触二:关于信赖,在极限运动中这可能是业务选手对于这个运动开端的全部。还是说贝克,在那个高度出现眼部问题,领队rob让他留在原地等他,贝克照做了,以至于mm队员折返时要带他下山被他拒绝,因为他更信赖这个非夏尔巴人中唯一五次登顶的领队rob,也正是这份信赖,让他错过了最佳下山时机,让他死了一回。我能理解贝克的感受,如果没有rob,我觉得贝克都不一定能越过四号营地。还说回到潜水,第三天我溺水后,我已经放弃了最后一天的取证潜,是那个我非常信赖,把我救上来并劝说我挑战自己的教练,让我完成了第四天的测试,并取了证,但发誓不再潜水。2015年5月,从新加坡到马代参加同学求婚仪式,同学包了个潜水船,住在船上,随行有个专业的潜水教练,在大家的勾引劝说下,在padi网站上找到了自己的证,跟着做下水前的准备,但是对这个教练没法产生信赖感,几个恢复性训练下来,我彻底放弃了,我觉得我要是再次溺水了,她没法把我捞上来。这就是危险运动中教练的极重要作用,你信赖他,你可以把生命交给他,你不信赖他,你可能连这项运动都不想继续。

感触三:最后说情感和理智。看过《极盗者》再看这部影片,前者是对于极限运动的狂热爱好者的描述,后者是业余选手借助商业登山机构挑战自我,前者是fiction,后者是unfition。前者更多剧情转折,后者更平实冷酷。但是都阐述了一个极限运动的真理,那就是尊重科学原理。翼装飞行前要精确计算高度,风速等,登顶珠峰要严格遵守2点钟原则。然而,在人的欲望,情感面前,一瞬间的念头就足以毁掉全部。道格第二次登珠峰,打了好几份工攒的钱,rob第二次劝说他在几百米距离时回撤,这是理智的选择,然后道格坚持冒险登顶,rob犹豫了几秒钟后冒险陪同,最终他两都殒命于此。rob的这个冲动的选择,让贝克差点死掉,让他的队伍损失了几个客户的生命,这要命的冲动啊。户外极限运动都有风险,但是理智的行为,会把这个风险变为大自然的随机概率,而情感的行为,会把风险变为必然事故,或轻或重而已;

绝命海拔的更多影评

推荐绝命海拔的豆列