芳华 芳华 7.8分

希望自己回到那个时代经历一次他们的故事

放屁君
2018-01-05 00:27:39

感谢冯导在岁末给我们奉献了一部能让人哭鼻子的电影。

从没想过作为一个特效党的我会进电影院看这样一部电影,但是这电影不白看,可能是今年看的最好的华语片。

主人公叫刘峰,有点像雷锋?说实话这个人的性格和特征其实和我很像,乐于助人,悟性好,什么都会,也都干的不错,到就是没什么上进心,为了林丁丁,可以放弃深造的机会,这种性格注定了他一辈子不会有太大的成就,所以即使在战斗中失去了一只手臂成了英雄,十几年后也还是只能在海南跟朋友做点小生意,跑跑腿,如果不是最后郝淑雯出手相助,恐怕免不了被自己称作土匪窝子的派出所民警一顿打。(好在我已经被环境改变了没有他那么幼稚)当然,这也不能都怪他自己,如果不是林丁丁,换作其他人他恐怕也不会被认为是耍流氓。

感谢冯导在岁末给我们奉献了一部能让人哭鼻子的电影。

说到林丁丁,放在现在的世界,不说是绿茶婊,也是个心机婊。当然,她本质不算坏,但是她追求的好太过极端,而且没有原则,算是一个典型的被环境影响的不知道拒绝和自己想要什么的悲剧人物。对于吴干事,她并不喜欢,却丝毫不拒绝吴干事对她的好,当发现何小萍偷了她的军装后虽然没有深究但还要饶上一句品质有问题,为了不背上“腐蚀活雷锋”的骂名,对刘峰落井下石,无法接受一个作为神一般人物的人喜欢自己,最后嫁到澳洲成了胖太太,也是一种借战友的嘴对她的嘲讽。她是一个社会人,一个被社会影响至极的人,一个没有自我的人。

同样被影响的,还有郝淑雯,但是相对来说,她的身世决定了她是在上层被影响的。干部子弟,根正苗红,并且丝毫不掩饰自己是干部子弟,以此为荣,这就是那个时代(可能现在也是)组织内部人员的优越感吧。最有意思的是,本来一直和陈灿不对付,知道他爸是军区司令以后,“门当户对”的立马好上了?可惜最后这种政治影响的婚姻必然不会太幸福。不过最后出手相助刘峰骂派出所警察那句“艹你妈”还是挺给力的。

但是,林丁丁和郝淑雯,越是被环境影响的人,越容易成为大众眼中的典型成功人士。

而女主角何小萍,就没有她们那么成“成功”了,从小父亲被批斗,母亲改嫁,继父不认可她,悲惨的身世造就了有些自卑和内向的性格,加上爱出汗,从进了文工团就是大家眼中的笑话,即使舞蹈跳的再好,大家还是肆无忌惮的取笑她,毕竟没有背景。舞蹈是她的梦想,但当刘峰被部队发配到边境以后,她对部队彻底失望了,天上掉下来的大好机会自己也无心去把握,拙劣的手段又轻易被部队医生拆穿,最后被政委老油条似的发配到了前线,打碎了牙也只能往肚子里咽。因为从笑柄到英雄的巨大反差,这儿崩了,变成了一个精神病患者,但不得不说,艺术的力量真的太强大了,就像Coco听到她爸爸写给她的歌回光返照一样,一曲沂蒙颂的舞蹈表演,让她的病彻底好了。不被善待的人最能发现善良,无论她是不是真的喜欢刘峰,在她年轻的时候,除了刘峰没有人对她好了,她不爱刘峰又能爱谁呢?他们没有结婚,却一直生活在一起,比不知道多少夫妻更恩爱。

四个女主角里面,我最喜欢的,是萧穗子,原因有三,1长的好看,2身材好(没错我就是这么肤浅),3这个性格真的是没谁了,文艺,洒脱,大方,善良。原谅我实在是对于形容我的女神词穷了,但是对于我来说,这的确是近乎完美的性格了。跳好自己的舞,文笔又好,对谁都没有恶意,对喜欢的人,不惜拿出几乎是所有家当的金链子给他做牙底座,最后看到好友和爱人门当户对的在一起便默默走开。转业以后依然与世无争的当了作家,这才是真正搞艺术的,只有我这种搞艺术的人才能懂~

影片后半程泪点不断,除了最感动我的何小萍跳舞治好神经病和文工团解散之外,其他各种情节随处也可见电影院到处有人在默默流泪,如果我曾经生在那个年代,即使不是文工团的一员,想必也会被回忆勾起眼泪吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列