妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》你还在妄想做杨贵妃,小三们早就成了武则天

编剧小娴
2018-01-05 00:19:25
我的公众号: 小娴whisper (ID: YoloXian), 要看更多更新的影评,一定要关注我哦!

很不幸,看了《妖猫传》,作为一个略懂剧作的编剧,我被这个意识流一样的故事结构震惊了。

很幸运,看了《妖猫传》,这部电影里对于盛唐的气象刻画到了登峰造极的地步,那种用言语无法形容的荒诞和梦幻,被成功演绎了出来,让我爱上了张榕容这枚有着异域风情的—— 杨贵妃。

电影是根据诗人白居易的视角展开的,别说,我那篇《芳华》告诉我们,只会埋头努力不会选择的人,只有死路一条 的文章里面喷击的“老好人刘峰”演起白居易来还别有一番禁欲系美男气质。他的出场带出了杨贵妃马嵬坡之死的迷案,揭开了她和几个男人之间的恩怨情仇。

看了电影里用浓墨重彩渲染的极乐之宴,让我真想穿越回唐朝去一睹杨贵妃“云想衣裳”,“花想容”的绝代风华。

电影虽然陪我梦回了一次唐朝,但是梦醒后,我却一点也不羡慕杨贵妃,对她最终的结局也不感到意外。不过!她让我想到了唐朝的另外一个女人—— 武则天。

虽然曾经同为皇上的女人,男人的附庸。但是后者凭借自己的勇气胆识以及心狠手辣,成为了凌驾于所有男人之上的王者,而前者只是政治上的牺牲品。

杨贵妃,可以说拥有了天下女人向往的一切。绝世的容颜,世间男人的瞩目。甚至为了她,君王从此不早朝!为了她,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来!一个君王,可以为一个女人专门修缮一条运送荔枝的栈道,这比送豪宅要难度大,有诚意得多!

可是最后呢,这个口口声声说愿意与她在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的男人,为了自己的政治生涯和后世之名,却亲手把杨贵妃,葬送在了乱军之下,成为了一个连尸首都找不到的孤魂野鬼。

我甚至相信就像电影里呈现的那样,几个自私的男人合谋将她活埋。让她一个弱女子,在荒僻而阴森的墓室里承受黑暗的永夜和无限凄凉。

回头看武则天,用现在的话说她的基本面比起杨贵妃差得太远。在唐太宗李世民身边待了十几年,都没有得到过注意,可见颜值一般,至少不出众。

换做一般女人,十几年都没有被宠幸,大概早就自暴自弃了。但是武则天不,她清楚得认清了形势,决定曲线救国。这就好比聪明的老婆感觉到自己的老公要出轨或者已经出轨以后,一不哭,二不闹,三不自暴自弃。而是选择增强自己的硬实力,找到一条新的出路,从此崛起,成为了凌驾于所有男人之上的女皇!

这两个历史中的女性代表,已经可以概括大部分中国女人的生存现状了。

欧式古典 分割线

永远做男人的附庸,还是活出自己?

其实现在这个社会,如果豁得出去,牟足了劲儿,想要过一把杨贵妃的瘾,不难。

你可以是天生丽质,家境优渥,也可以是靠整容和欺骗,总之要得到一个男人一段时间内的关注和爱,真的不难。Angelababy的上位就是最好的证明。

难的,是一辈子过得开心,随性,老了觉得此身无憾,内心平静。

我的cc阿姨,当年就是靠着姿色成功走入婚姻的女人。她是一个典型的江南美女,一口吴侬软语,碎玉般的细齿,说起话来极其好听。一颦一笑都能要人的命。

当年出嫁的时候,她的老公,我叫他Uncle 叶,只是一个小小的部门经理,cc阿姨觉得这样就很好了,老公的薪水也不低,两个人一起过过小日子,挺美的。起初,Uncle 叶还经常带着cc阿姨出席各种场合去应酬,因为她的美貌在他事业的起步阶段有四两拨千斤的公关效果。

但是事情的发展完全超出了cc阿姨的想象,她低估了自己老公的野心和能力。

婚后,眼看着Uncle 叶从一个部门经理,一跃而成了总经理。后来被一个投资人赏识,直接投资他开设了齿轮工厂,给欧洲前十大汽车制造商供货。

面对这种飞跃,cc阿姨理应感到开心才对,但是她没有。她心里只希望自己的老公永远是那个拿着两万月薪,把她捧在手心里的男人。从来没有想过她的老公会成为一个企业家。

虽然她每天都挎着不一样的包包,车子也从奥迪变成了保时捷,可是她越来越不开心。每天晚上一吃过晚饭就开始给Uncle叶打电话催促他回家。

男人在外面干事业,哪里受得了天天被夺命追魂call,一开始Uncle叶还决定采用迂回战术。他给了cc阿姨十万让她学习炒股,企图转移她的注意力。甚至给她报名了清华的EMBA,让她去进修,希望能制造共同语言,让她能在事业上给自己出出主意,分担一些压力。

可是有一天Uncle叶回到家里,丈母娘喜滋滋地向他邀功,说自己在菜场买菜的时候听到了很多“内幕消息”,因此在股市上小赚了一笔。Uncle 叶才知道原来cc阿姨把钱都给了自己的妈去炒股,而自己依然每天买买买,吃吃吃。对儿子的教育也仅仅停留在花钱买服务的阶段,丝毫不上心。回到家依旧把老公锁得死死的,让他感到窒息。

由于Uncle 叶的公司即将要上市,股东们生怕上市以后这夫妻两人要是再闹离婚会稀释股权,于是再三权衡下,Uncle 叶决定跟cc阿姨离婚。除了公司股票,家里的房子车子以及一家小软件公司统统给了前妻。

可是一个什么都不会的女人,要了这么多的钱,除了买买买,发发朋友圈,又有什么用呢?金钱并不等同于价值,金钱在没有资源的人手里,是迅速贬值的。那么爱情呢,她这样的状态能吸引来的,恐怕也只有软饭王了吧。

一天更甚一天的空虚蚕食着她,我没有从她身上看到丝毫的幸福和希望。本来可以有一个非常完美的结局,但是由于夫妻两个的成长速度实在是差得太多,导致最后的分道扬镳。

这里面没有渣男小三的狗血剧情,也没有美人迟暮的哀伤,造成这个悲剧的,完全是cc阿姨拒绝成长的选择。

一个女人,要么在家相夫教子,让老公出去好好打拼事业。对他生意场上的逢场作戏睁一只眼闭一只眼。要么就自己开疆拓土,拓宽视野,去学习,去征战沙场。男人经历的,自己都去经历一遍,内心就会变得无所畏惧。面对未知的变数也就知道该怎么去面对。

女人最终的结局,其实跟她最初的起跑线关系并不大,而是跟她的努力幻化出来的魅力正相关。

我的好朋友一丹是个长相极其普通,家庭背景平平的女孩子。一堆女孩拍照她绝对没有自信站在C位的那种。大学毕业后她就嫁人了,原本她的梦想就是在家老老实实相夫教子。后来有一次她跟老公因为一件很小的事情起了争执,老公无意间说了一句“你的吃穿用住都不用你去拼,我把你当公主一样供着,你还有什么不满意的。”

就是这句话,一语惊醒梦中人,让她力排众议,果断暂缓生孩子的计划,重拾了会计的工作。又用几年的时间,考到了国际注册会计师,薪水比老公还高。隔三差五跟着公司去欧洲开会。现在在家里基本上都是人还没回家,婆婆就已经微信上问好她要吃的菜了。

生活的每一分钟都是动态的,可能上一秒他还爱你,下一秒他突然发现你给他买的毛衣是淘宝上的打折货,他就开始质疑你对他的上心程度和他付出的性价比是否核算。

再坚固的爱情,都抵不过日积月累的不平衡。女人要做的,就是不断搜集砝码藏在手里,生活的跷跷板一旦开始晃动,就会有源源不断镇住它的资本。

独立这个词对于女人来说,绝对不只是一个概念,而是底气,是实在的利好。为什么杨贵妃都已经拥有了无上的荣光了,可是她却完美错过所有爱她以及她爱的男人。无论是唐玄宗和阿部,还是白鹤少年白龙,都曾经是她的刻骨铭心。他们具备在一起的所有条件,男才女貌,丰富的物质和心心相惜,可是为什么,她抓不住?

因为她不是她自己,她是权利的附庸,一个符号。离开这种权利赋予她的生活,她什么都不是。她没有建立皇权的能力,更没有逃出生天的勇气。她不是武则天,有韬光养晦的智慧,不顾一切去争取自己想要的东西,爱情,权力,制度。她离开男人一分钟,就会黯然失色,她害怕这种黯然失色,所以她宁可付出生命。

我们的娱乐圈,其实是一个社会真实的缩影。这里面的各色人等,在满足了马斯洛的金字塔层的需求后,展现出了人性最真实的一面。章子怡曾经在一片唱衰中嫁给了汪峰,但是现在的她,是满足的,幸福的。这是她历经千帆后,自己作出的爱情选择。不是无奈之下的将就。

其实婚姻到最后,最好的粘合剂是谈资。两夫妻每天如果有聊不完的话题,那这感情基本上是牢不可破的。

可是聊什么,聊天的内容哪来,怎么才能保持话题的新鲜度,这就是一个很值得研究的问题。而这个问题的基础就是,两个灵魂都必须独立存在于世。

这两个灵魂连结在一起,而各自又生出无数的触角去探索世界,这样的灵魂结合才是完整的。

相反,如果两个灵魂仅仅是连结在一起,而只有一方伸出了触角去探索世界,另外一方靠对方的供养去生活。那么当世界上有另外一个灵魂触角来找寻这个布满触角的灵魂的时候,这个寄身的灵魂就会变成一个无用的累赘。

这就是为什么很多女人结婚生孩以后,成为了阻止家庭进步的障碍,而不是助推器。良心好一点的男人,懂得糟糠之妻不可抛。而更有能力的男人则选择用钱买断这名存实亡的婚姻,追求真正的自由和幸福去了。

这个时代,给女人的最好的礼物,就是你有一千条可以靠自己的路。你要做的,就是选择哪一条路可以最大限度发挥出你的潜能和魅力,成为男人心中又敬又爱的武则天。

欢迎关注我这个公众号小娴whisper(ID: YoloXian) ,我每周都会在这里放一些我自己的小说,影评还有生活中的见闻。

上个礼拜收到很多的留言,说看了我的文章大受鼓舞,抑郁症都好了呢。我很开心,你们喜欢就好,不枉费我死掉的无数脑细胞。大家有空就来看看,留留言,互相交流,我每一条留言都会看的哦。真的蛮想知道你们都在关注什么,嘻嘻~

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列