滚滚红尘 滚滚红尘 8.2分

三毛的《滚滚红尘》大概只有这几位演员才能演出味道

阿怪要做李三好
2018-01-05 00:12:00
提示:这篇影评可能有剧透

有一首歌,就算不知道名字,你也一定听过,那就是罗大佑与陈淑桦演唱的《滚滚红尘》。

这首歌其实是同名电影《滚滚红尘》的主题曲。

豆瓣8.2分

那时的林青霞36岁,在没有塑造《笑傲江湖之东方不败》的经典角色东方不败之前,她的角色都美的别有韵味:

与她演对手戏的,是传闻和她有着绯闻的秦汉。

...
显示全文

有一首歌,就算不知道名字,你也一定听过,那就是罗大佑与陈淑桦演唱的《滚滚红尘》。

这首歌其实是同名电影《滚滚红尘》的主题曲。

豆瓣8.2分

那时的林青霞36岁,在没有塑造《笑傲江湖之东方不败》的经典角色东方不败之前,她的角色都美的别有韵味:

与她演对手戏的,是传闻和她有着绯闻的秦汉。

这部电影在金马奖上狂揽8项大奖,这是林青霞第一次也是唯一一次获得金马影后。

有人说很少见林青霞穿这么低胸的衣服,大概也在这之后再也见不到林青霞秦汉二人如此亲密的在一起。

现实里的两个人就如电影里的男女主角一般,让人唏嘘。

故事发生在日伪时期,沈韶华少时因父亲不准她与恋人相处,被锁在房间。

她自杀未遂,只能靠写文来抒发心中的忧郁。

父亲去世后,她终于重获自由,并以写小说为生,在报纸上连载自传小说《白玉兰》。

偶然她收到了一个名叫章能才的读者来信。

相见之后,章能才倾吐爱慕之意,韶华对他也一见倾心。

但章能才有一个难以说出口的秘密,他为日本皇军效力,当着口中骂的汉奸。

即使这样的身份让韶华很没有安全感,但是她依旧真真切切地爱着章能才。

看这娇羞的举动,难道不是一个女孩子看到心上人幸福又害羞的样子?

但沈韶华与章能才的爱情让许多人难以认同。

当时局转变,日本战败,政府四处抓捕汉奸时,章能才躲到偏远的农村。

韶华几经周折找到了他,却发现自己心爱的人和一个寡妇同居。

章能才曾经对自己说过的情话,正在对这个寡妇诉说。

看来天下渣男都一样,连套路都是一样一样的。

有人说《滚滚红尘》是在影射民国时期女作家张爱玲与胡兰成的感情纠葛以及张爱玲与炎樱的姐妹情感。

张爱玲笔下通常写的就是小人物、男女间的悲欢离合,而《滚滚红尘》剧本的作者——三毛,也将笔下的“张爱玲”生动的展现如其它女子一般,为了爱情甘愿赴汤蹈火。

在多年之后,电影里的韶华再遇章能才,面对别人的报复,她二话不说挺身而出保护章能才。

她能这么做,只因为章能才的一句“我爱你”。

电影里的另一位女性形象——韶华的好友月凤,口口声声说着讨厌男友投身革命。

可当男友要参加学生集会,她义无反顾的随他而去,结果不幸二人双双丧命。

两个人的闺蜜情谊也非常的深,与男友吵架的月凤,第一个想要投奔的就是韶华。

听闻韶华有难,月风特意赶来来看韶华。

张曼玉成功的饰演了为韶华担心难过,又为韶华开心,笑转落泪的月凤。

无论是沈韶华还是月凤,对待自己的爱情都一心一意,这像极了一个陷入热恋的小女孩,将自己最天真、美好的一面展现出来。

在现实中,据说林青霞爱了秦汉许多年,最后还是输给了他的懦弱。

而在电影中,沈韶华也爱了章能才太多年。

在解放前夕,为了保全章能才的生命,她将唯一的一张船票留给了章能才。

送别的场景正如《滚滚红尘》的歌词一般:

“来易来去难去 数十载的人世游 分易分聚难聚 爱与恨的千古愁 于是不愿走的你 要告别已不见的我”

《滚滚红尘》就像每一个动乱年代的故事,回味起来让人唏嘘不已。

每一个人都极力与命运抗争,却躲不过时代的洪流,只因他们生在那个动荡的年代。

电影《滚滚红尘》上映于1990年,剧本作者三毛在1991年1月4日清晨被发现在台湾医院浴室自杀身亡。

这是她第一部中文剧本,也是她最后一部作品。

有人说,三毛的《滚滚红尘哥》写的是张爱玲与胡兰成,想的是她与荷西,演的人是林青霞与秦汉。

也有人说,《滚滚红尘》获了那么多奖项,但三毛却什么奖都没有……

其实获奖对于三毛有什么重要的呢?荷西已经先走了快12年了啊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

滚滚红尘的更多影评

推荐滚滚红尘的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端