大失踪 大失踪 7.7分

一块红布

MillionFighter
2018-01-04 23:59:58

纪实片太难写了。

按照时间的顺序在讲故事。期间虚拟的闪回画面有三幕,一是阳台上的目击老太向父亲形容当天下午查理被抓走的情形。二是查理的朋友回忆她和查理共处的那一天的所见所闻,包括碰到的海军上校这个线索。三是为政府做事的人描述他听说的关于查理被中情局要员审讯的画面。

我个人比较厌倦看到声张民主或议论政治的电影,如果说到民主和信仰,那这部电影给你解释以民主和宗教信仰著称的美利坚在发生怎么样的事。

剧本本身真的让我产生特别大的疲倦,我只想表达完整我的疲倦从何而来便草草结束对这个故事的分析,因为我意识到每写一个字我都在应付差事,所以不愿意去做了。

纪实片太难写了。

权力为大,我对世界的悲观毫不质疑,不论我后来有没有接触到与政权相关的职业,接触到了也是在不断的论证罢了。我甚至看到后半段有一些冷漠和瞌睡,从头到尾记得最清晰的片段便是查理父亲和儿媳得知了查理被以“知道的太多”而处死的真相后,美国大使馆官员在关门前向他说的一番话:我可能不明白你儿子发生了什么事,但我明白如果他来到一个地方,不停的窥探着一些危险的地方,而他并不属于它们,比如我现在去到纽约,对黑手党充满了兴趣,有一天我死在了河岸边,我的父母指责他人没有保护好我,没有人会管的,因为都是我自找的。

我深表遗憾但是我真的是这样以为。不知道什么让我对此毫无同情,大概是查理在太多次不该出声的时候出声,在陌生的饭店莫名其妙的就像陌生人兜出自己的个人信息,当着路人的面边说话边打开笔记本……

这些举动让我产生的鄙视就像他父亲坐在车里,看到有士兵在自己耳边朝人开枪却仍然因为愤怒去敲打车窗的行为无异——可能他们就是“找死”本人。

最后提两个意向吧:路上奔跑的马,朝人扔易拉罐的小孩。我搞不明白,但是好像和自由有关。片子能拍2小时之多而不让人关掉去做别的事,完全因为它对人物思想的控制,说难听点,它牵着死者父亲的鼻子在兜圈圈,也牵着观众的鼻子在走。甚至让我也多次以为查理真的还活着。

我对它在异国他乡营造的“美国感”很喜欢,代入感很强,福特汽车,可口可乐,儿媳和公公聊天甚至畅聊到夫妻性事。

无奈的是没什么节奏可言,就是一个一路下坡的电影,随着最后一幕发臭的尸体放在像快递盒一样简陋的棺材被缓缓寄回家乡,字幕比画面更让人绝望——死者父亲对无作为官员的控诉被驳回了。

世界谁也不属于,没有自由和平等,你只要好好的活着,体会最低级的自由,比如和朋友吃饭,与爱人画画,分享自己写的小说,制作自己的动画片,守护好它们就好了,量力而行。

大失踪的更多影评

推荐大失踪的豆列