活埋 活埋 7.8分

活在当下

微妙玄通
2018-01-04 23:59:07

成本节约到极致,片子质量还很高,是我推崇的类型。

一个演员的电影,除了这部,我还看过《月球》。《闭幕》是在一栋别墅内,《这个男人来自地球》是屋内与屋外,《夺命索》算是室内剧吧,总之还有几个不同的房间来调度镜头。一个演员,并且场景简单到只有一个棺材空间的这部电影,算是做到极致了,我敢断定,后无来者(再少就没有演员和空间了)。

演员只有一个,陷入绝望的他,惊恐、愤怒、绝望,表演上依然做到了层次分明。空间只有一个棺材内,灯光也只是火机、手电筒、荧光棒,通过多角度的摄影,画面依然做到了丰富精彩,光影很美。故事简单,在伊拉克的美国卡车司机,被恐怖分子埋到地下勒索赎金,司机打电话四处求救的故事。以点带面,反应了社会的、战争的、家庭的、人性的多方面的深刻议题,发人深省。

有几处印象深刻,司机打电话给老妈,老妈都不记得有他这个儿子了,可见绝对没“常回家看看”(美国文化大概就是如此),司机只有痛哭流涕。贷款买房签过合同,足有几十页,旁边站着一堆人,哪有时间仔细看,去逐字推敲是否有陷阱,急匆匆签了不知道多少张,一直担心被骗。片中的司机就中了公司的圈套,公司居然依据匆匆签订的合同及时把他开除了!冷漠啊!那个拉起的镜头,司机躺在棺材里一动不动,绝望的陷入黑暗,真的很赞。导演最后五分钟的处理手法,很有力度,司机绝望时,忽然让我们看到了希望,我们都准备鼓掌了,导演又来了一次反转,挖错了!流沙迅速淹没了司机的脸庞,我们的激动迅速又被深深的绝望代替,Tmd太刺激了!

有些影评对有关部门的冷漠大力批评,可是,这些部门又能做些什么呢?给钱,鼓励了恐怖分子的气焰,绑架事件必将更多。拯救,我相信有关部门肯定在行动,他们又不是神,哪里有那么的及时和高能力。悲剧每天都在发生,上帝都无能为力,只能旁观。作为渺小的我们,能做的只是尽量远离危险,活在当下,尽最大努力工作、学习,照顾好家人,多回家看看,就可以了。

活埋的更多影评

推荐活埋的豆列