吉林集安的大吉他

ZhaoPC
2018-01-04 23:41:19

将近二十年前,赵本山让我们知道了世上有一座大城市叫铁岭,而将近二十年后的今天,赵本山的徒弟大鹏又让我们知道了中国的摇滚之都叫集安。一般来说,中国的每座城市都有一栋亚洲第一高楼,而这些城市除了首都的名号不敢用,其他诸如首饰之都这类的称呼早已用得不亦乐乎。也许是因为轮到集安时只剩摇滚这一选项,所以最后摇滚之都花落集安虽显得出乎意料,却又符合情理。

影片里,摇滚之都当地的政府尚没有为扇子手帕立雕像,而一座大吉他雕像就已然默默矗立多年,这足以说明摇滚之都的名号已经深入人心,有了雄厚的群众基础和官方的大力支持。毕竟在东北,摇滚能在二人转和评剧等曲艺形式的包夹下发展起来已实属不易,而集安在这种艰苦环境下偏偏能茁壮成长为中国的摇滚之都,这简直可以称得上是一种奇迹。如果奇迹有颜色的话,那一定是土地黑。

既然是摇滚之都,那么全中国的摇滚爱好者都汇集于此也就不足为奇。所以集安虽然地处东北,但是我们可以在影片里听到标准的普通话、标准的台湾腔和标准的东北口,如果片尾的黄贯中和叶世荣再说几句话,那么我们还能听到标准的粤语。他们都是来自五湖四海,为了各个不同的革命目标,走到一起来了。但他们毕竟身处同一个世界,因而也就都有同一个梦想,那便是摇滚,而那座吉他雕像便是这个梦想的化身。

缝纫机乐队是一支为了挽救即将被拆迁的吉他雕像而组建起来的乐队,大鹏用乐队名字作为影片名字,将摇滚这一激情的梦想和拆迁这一现实的话题结合起来,显示出他为了宣传家乡、推销情怀、掀起话题是多么不遗余力。虽然不知道摇滚之都把吉他雕像这个摇滚的象征拆掉是出于什么考虑,也许当地政府这么做就是为了向市民宣告:“摇滚已死”,正如尼采向世人的宣告的 “上帝已死”那样。但有一首歌唱的好:心若在,梦就在,大不了重头再来。暂不提这首歌属不属于往伤口上撒盐,但它毕竟说明了一个道理:真正的摇滚梦是眼中无雕像,心中有雕像。

虽然到目前为止大鹏一共只导演过两部电影,但其风格已经悄悄形成,就是在演员阵容上邀请诸多明星客串,在题材选择上都是他较为熟悉的领域,在故事叙述上其发生前提就很值得推敲,《煎饼侠》如此,《缝纫机乐队》亦然。还有一点,前者的结尾是当年的古惑仔们拿着打火机伴随着《友情岁月》惊喜亮相,而后者则是在拆迁现场聚集的群众合奏一曲《不再犹豫》,在情怀贩卖上从未让人失望,这也是他的一个风格。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列