旅行终点 旅行终点 7.8分

普通人or作家

captain嘿
2018-01-04 23:19:39

在看这部电影之前,我看过大卫.福斯特.华莱士在美国大学的演讲《这就是水》,那篇演讲在美国还挺出名的。因为这个缘故,我开始对他感兴趣。然后对他的一系列搜索,把我指向了这部电影。

这部电影好看的地方,就在于他通过滚石记者和华莱士连篇累牍的对话,给人展现了一个即亲切可爱而又深刻孤独的大卫.福斯特.华莱士。

普通人

刚开始华莱士给人一种亲切随和的感觉。与电影开篇表现他在美国平民和评论界名声大噪,给观众对他形象的联想稍有区别。随着他和记者对话的深入和剧情的发展,你会发现他简直跟普通人没啥两样,好色,喜欢被人关注,害羞,内心敏感,很在乎别人对自己的看法,喜欢看电视,并爱吃垃圾食品,还可以抽烟喝酒。这和邻家没啥出息,30多岁没有结婚养孩子的大哥没啥两样。

作家

正是华莱士作家的身份,让他经常把自己从普通人的身份抽离出来,去反思,去批判,去审慎而孤独地活着。他喜欢电视,自己这辈子唯一上瘾的东西就是电视。可是又反复强调,电视这种代表技术进步的产物太容易让人上瘾,让人依赖(如同手淫),从而偏离自己真实的生活。他喜欢自己被别人接受喜欢,同时又害怕被别人过度关注。那样一方面会让他被流言蜚语伤害的几率成倍增加,一方面又让他无法保持对现实生活的抽离,直面自己必须面对的现实:他34岁,面前放的是一堆空纸头。

这种普通人和作家的身份交替是最要命的。这样一个真诚而又憨厚可爱,没有心眼的邻家大男孩形象的人,因为认真而执着的守护自己作家身份,像个神经病一样,不断把自己从现实剥离,像个小白鼠一样丢进人生的实验室,反复刺激并记录刺激后的反应。

影片最后,借记者的话,我们知道华莱士认为书的存在能让人忘记孤独。是的,的确是这样,所以他便和古往今来,千千万万真诚的作家一样,以自己的孤独,来拯救别人的孤独。

向作家们致敬!

旅行终点的更多影评