一部让原著党满意的电影

林言
2018-01-04 看过

这部电影原著党是很满意的,甚至因为李版《心理罪》的冲击太大一度有冲动想要打四星。

阮经天的江亚非常出色出彩,邓超的方木还算中规中矩没有掉链子,文琪的廖亚凡虽然改了设定但是也很有看点,刘诗诗版的米楠虽然对于她个人而言演技有进步但是再我看来还没有14岁的姑娘演的好。虽然米楠在小说里戏份挺重,但是刘诗诗版的米楠无论是动作戏还是感情戏都让人觉的很多余。

电影的尺度突破很大,能在内地影院里看到几乎还原小说情节的杀人现场还是很感动和兴奋。但是因为前部分杀人事件过于精彩和震撼,显的城市之光无所不能,所以后半段的大段打斗戏和突如其来的自首会让没有看过原著的观众觉的相当的突兀和矛盾。

可能为了赶时间也可能是为了过审,省略了杀人细节让城市之光变得很神话。与此做对比的是警察的各种低级错误和遇事不动脑子,让人觉的方木并不是厉害,只是因为有帮蠢同事称托他。

也可能是为了过审,城市之光这个人的解读变得相当的淡薄,结局的强行光明也让一部暗黑色彩的电影瞬间充满了社会主义的光芒😤。这些也让电影失色不少。

即使这样,这部电影依然在我心中是一部还算还原和满意的改编作品。阮经天的出色发挥让江亚的人物十分立体,邓超也演好一个饱经沧桑的中年方木。前期的几个杀人事件几乎还原了小说,相当的好评。江亚审讯的戏也相当的棒。像我说的,电影为了过审和赶时间省略和改掉很多细节,但是因为是原著党所以可以自行的脑补出完整的剧情。

所以带有感情色彩的打出3星,如果没有看原著的话可能会打两星或者两星半。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列