黎阳和程真真到底该怎么走下去?

小橘子
2018-01-04 23:15:16

唏嘘感叹,最放不下的是黎阳和程真真的婚姻,最让人痛彻心扉的是黎阳和曾小娅的真挚感情。程真真,像极了我。刁蛮任性,霸道直爽,让男人招架不住。曾小娅,则像一个亲人一样照顾着黎阳的成长。两个女人,都很爱他。一个为他让出了一条路,一个直接帮助他发展。都是好女人。只可惜这样帅气优秀的胡同王子,自带桃花,必然不是一个女人能掌控的住的,一辈子身边都不缺女人,比如胡亚莹就是一朵桃花。如果不是发现她真的开放,撞见她又换了一个外国男朋友,说不定黎阳真会和她搞到一起去。如果是我,我会这样编剧:黎阳去天津找了胡,一见如故,滚了床单在一起谈恋爱了,正当他决定和胡结婚的时候,发现胡一直在劈腿于是伤心之余就回去找程真真了。或者:结了婚发现胡外面男人不断,灰心失望,不禁思考该找程真真,还是曾小娅,还是胡,到底哪一个女人才是他真正值得爱的。那他的人生就会更加复杂纠结了。

黎阳是个纯真坚定的人,比较书生气,这也是好事。比如陆长会多次引诱他,他都没有顾及老同学情面,而是坚定地拒绝了他。这和他生长在城里,生活在程老的教导下是有关的。陆缺乏人指导他,从小又是农民出身苦怕了,有了权势就什么欲望都来了,明显的贪官腐败,让人唏嘘嗟叹—人生有时候不在于跑得多快,而在于谁跑得远。看看他和黎阳就知道了,刚开始年轻的时候程老还夸陆比黎阳好呢。结果呢?所以,人要想走的远,有一个正确的价值观是很重要的。

程真真的问题在于太自私任性,她的悲剧是她自己选的,不怪别人。曾小娅倒是个好人,可是她家庭条件太差,如果黎阳和她结婚,两人也未必过得幸福。就那岳母的大嗓门,就够黎阳喝一壶的。到时候就是两家小市民吵吵闹闹计较着过日子了,都是家长里短鸡毛蒜皮,也许过很多年他们俩才有自己的房子,估计黎阳这样的人,他的心高气傲,远大志向,青梅竹马的感情也会被贫穷拥塞慢慢磨得消耗殆尽吧。选择曾小娅,就选择了贫穷、鸡毛蒜皮、小市民,永远都摆脱不了胡同串子的身份。对他来说我,这么多年的书白读了,他的优秀才华浪费了,那又是一生的叹息!

所以,他选程真真是对的。只不过他应该谦逊一些,不要把自尊放得那么重要,也许他的生活能和谐点。他和程真真,只要改一下自己的性格,他不那么自尊,她不那么任性,生活就会过得很好。只可惜我,人的性格,是最难改变的。

曾小娅,程真真,选哪个他都会后悔,因为他要的太多了,既想要爱情,又想要背景,这多难呐,必然生活在痛苦当中。所以黎阳这个人物,也是非常复杂的,他的心事很重,和他的名字正好相反,一点也不明媚灿烂。哎,是一种讽刺吧!

真不能理解黎阳。明明那么爱曾小娅,为什么还要和程真真结婚。其实就是他自私,贪婪,什么都想要,什么都为了自己,想要出人头地,结果伤害了一群人。像这样的人,得了事业,失去了很多。这也是成大事者的通病吧。老天也是很公平的,有获得就有失去,人人平等,滴水不漏。

这个电视剧里最饱满的角色就是黎阳了。他想要出人头地,又不想放弃爱情,对于得到的犹豫怀疑,得不到的又念念不忘,他总在想也许另一种人生会不一样,可是又没有离开目前生活的勇气,真是矛盾又复杂的人啊!这也是最打动我的地方:真实!

这部剧最有价值的地方在于,它让我们思考:我们到底应该选择一个什么样的生活,爱情和事业到底哪个更重要。我想,每个人心中都有自己的答案。

假如生活欺骗了你的更多剧评

推荐假如生活欺骗了你的豆列