妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》世人难再懂陈凯歌 梦境从来是不讲道理的 做黑夜中最亮的星

echo
2018-01-04 23:11:43

本人并非阅片无数,但也绝不是孤陋寡闻,作为半个行业内的人士,还有半个资深影迷,我有话要说。

看了这么多的电影,这么多世人公认的好电影,陈凯歌的《霸王别姬》是我这辈子最爱的电影,是我这辈子看过最好的电影。是的,霸王别姬是我心目中的第一,无人可超越。我不想做任何比较,我只说我自己的想法,我心中只有一个第一,没有第二,没有第三,其余的都是很好的电影,不至于再分先后。

而在我心中排名第一的《霸王别姬》,在我在影院刷了两遍《妖猫传》之后,我只是觉得,陈凯歌又回来了,霸王别姬又回来了,妖猫是一部可以比肩霸王的电影,毫无疑问。

世人再难懂陈凯歌了。

好电影绝不能这样被埋没,痛心疾首。

不再痛苦的秘密,你找到了吗?

楼主可答疑解惑,有问题请回帖。

我回首我活过的这些年看过的所有电影,只敢说一句“《霸王别姬》是我这辈子最爱的一部电影”,然而,当我在影院里看完了《妖猫传》,两行热泪告诉我,此等堪相比肩。如果说,我今生注定无缘在电影院里亲眼看到《霸王别姬》,那最起码,我有这个幸运在电影院里一赏《妖猫传》。陈凯歌,又回来了。

整部电影中,我最爱的,是松坂庆子用汉语说

世人再难懂陈凯歌了。

好电影绝不能这样被埋没,痛心疾首。

不再痛苦的秘密,你找到了吗?

楼主可答疑解惑,有问题请回帖。

整部电影中,我最爱的,是松坂庆子用汉语说得那句:“我是一个无情的人”

然后是“我是一个无情的人,但是我却疯狂地爱上了皇帝的女人。”

就是这样一个人,却也对贵妃的死无能为力,站在一旁沉默着,静静地看着那个声称全天下最爱玉环的天之骄子,要与她生生世世永不分离的男人,与人急切的密谋着怎么样才能让她的死实现最大的价值。

真可怕,男人都说爱她,一个让她死,另一个沉默。只有一面之缘的白鹤少年在身旁陪伴着她。她为了心爱的男人而死,而那个男人,为了让她不挣扎的死去,还要想出无懈可击的幻术来骗她。

“这是皇上送您的衣服,您喜欢吗?”她能说不喜欢吗?

“环环,这种死法,你愿意吗?”她能不愿意吗?

人人说,皇权颠覆下,一个女人的死不值得惋惜。当然,可能所有人在江山和美人面前都会选江山。可是,既然你真的不在乎,不要欺骗,不要装作你很在乎的样子。

白鹤少年的到来,打破了一切的规矩与教条,是导演心目中最美好最纯净的象征,凯歌导演说“少年,是我唯一能够只问对错,不问功利的人。”

李隆基用生生世世永不分离这样的誓言来捆绑住杨玉环,来宣示自己的主权。结果设局骗杨玉环赴死,堵死她的生路时,还不忘说“我是多么想把我的头放在那个盘子上端出去,可是这样就违背了我们生生世世永不分离的誓言!”多么虚伪,多么可笑。

可是杨玉环相信,她宁愿死,也不愿弃爱情之不顾;她宁愿独自承受死亡的欺骗,喝下那杯毒酒,依旧要在临死前递给李隆基自己青丝。

尸解大法,就是活埋。

问:为什么空海一直嘴角含笑?

答:因为他智能超群,可以看破幻术,与世人不同,超然脱世。所以他最后在贵妃棺中的动容落泪,才显出分量如此之重。

问:为什么妖猫只吃鱼眼睛?

答:1.因为他要洞悉世间真相,而世人却均被谎言蒙蔽,说明只有这只猫是知道贵妃之死的真相的。2.还有根据后来他对唐玄宗说得话,可以推断出在妖猫只是御猫的时候,应该也是只吃鱼眼睛的。

问:贵妃为什么要用荡秋千这种形式与大家见面?

答:荡秋千,危危乎高哉,既浪漫,又危险,象征着种威胁,寓意了杨玉环的命运。

问:阿布明明深爱贵妃,为什么贵妃临死前却连对她的爱慕都道不出来呢?

答:在面对李隆基为杨玉环设下的圈套里,除了白鹤少年,在场的所有人,都采取了沉默的态度,连阿布也不例外,这正是导演所批判的。在历史的洪流中,一个倾城倾国之色女人又算得了什么的,不过是被一群人围着,来商量着应该怎么杀死她。然而错不在她。

问:为什么说贵妃的生死两条路都被堵住了?

答:1.第一条路:生。贵妃为什么不和阿布一走了之?因为杨玉环走了,李隆基就遭殃了,他怎么面对安禄山?他怎么面对陈玄礼金吾卫?杨玉环一逃,李隆基就要死。2.第二条路:死。贵妃为什么不能直接死?第一,贵妃没有错,安史之乱错不在杨玉环,大唐衰落错也不在杨玉环,她只是一个幌子,但是是一个安禄山可以重击李隆基的借口;也是一个金吾卫对皇帝值不值得效忠的考验。第二,杨玉环要是死在了李隆基的刀下,他就成了千古罪人,世人爱戴杨玉环,直至今日。李隆基要是为了保住自己这个皇位杀了他的女人,颜面何存?打破他自己花前月下长厢厮守的誓言,那他势必要被子民所唾弃,怕死偷生。

所以,杨玉环必须死,还不能是被李隆基处死的,必须是,被高力士用一尺白绫勒死的,李隆基伤心欲绝……

这就是凯歌导演对权贵的唾弃,对那些为了个人利益违背誓言的鄙视。而陈凯歌认为艺术凌驾于一切之上,所以他鄙视为了世俗权力抛弃爱情的人。

凯歌导演拍这部电影是为了讲一只猫吗?还是为了讲贵妃之死?都不是,他只是,想告诉你一个极简单的道理。

问:为什么影片中要出现妇人抱着婴儿在海上的那一幕呢?

答:很高兴终于有人提出了这个问题~这是整部电影的题眼,根据电影可知空海东渡大唐是替师父来取回无上密,然而,真正的无上密,在大海中的妇人那里,空海已经得到了:“孩子睡熟了,我便安心了。”这就是在惊涛骇浪的大海中,妇人不惊慌失措的答案。也就是全剧中“不再痛苦的秘密”——永远心系他人。这也就是为什么被狂浪卷入大海中的空海忘记了所有背诵的经文,却只记得妇人的这句话,所以他活下来了。

因为心系贵妃,白龙活了下来;因为心系白龙,丹龙活了下来。

而凯歌导演在影片中所批判的,正是以李隆基为代表的只为自己而活的人,甚至不惜践踏于他人之上。正因为他们心中只有自己,才是所有痛苦的根源,才有贪婪、虚妄、冷酷、慌张。

“永远心系他人,便是无上密,让你不再痛苦的秘密。”

让人再痛苦的秘密,你找到了吗?

………………………………………………………

“皇上要我死,我怎么敢不死呢?

皇上骗我,是心疼我。

只是,那誓言,那誓言,真的再也不能实现了。

哪怕这誓言,是中国上下五千年最伟大的帝王对他最爱的女人许下的。

我是心疼你啊,四郎。

你心里该有多不甘啊。

没关系,来世,我不当贵妃,你也别当皇帝了。”

在天愿作比翼鸟 在地愿为连理枝

天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期

………………………………………………………

每一次的午夜梦回,我幻想我活在玄宗的时代。

人人都爱慕杨玉环。

我知道我一辈子也写不出“云想衣裳花想容”,你可以说我永远也比不上李白,但是你不能说我的诗是假的!

………………………………………………………

为凯歌导演和电影以及所有主创人员鸣不平,好电影,好导演,却要蒙受不白之冤。我们可以接受不喜欢,但不能接受不尊重,更不能接受无意义的辱骂。

突然想起电影里贵妃的一句:“这一切不都是,也有也无吗?”也许,导演早就看开了……

玄机,都藏在电影里呢。

戏如人生,电影,是幻术。杨玉环因幻术而死,而陈凯歌用电影让她活在了每一个看懂这个电影的人心中。而凯歌导演,又何尝不是另一位杨玉环呢?被无知网友的污言秽语所活埋,等着有真正懂他的人为他平反昭雪。

………………………………………………………

一开始为自己能够欣赏到有些人欣赏不到的东西而沾沾自喜,但是对于电影和导演而言,却是致命的打击。多少连看都没看过的人,因为听说很差就不去看;又有多少看过的人反过来在豆瓣上破口大骂……我们不介意有的人看不懂,也不介意有人看懂了也不喜欢的。但是我们介意看不懂不承认的,我们介意那些不喜欢就否定他人劳动成果的人,我们介意那些活了几十年就只会口吐狂言大放厥词没有教养的人。

我想说,那些面对自己看不懂或不喜欢的电影就骂电影骂导演骂观众的人,你们简直对不起你们自己看过的那些电影。

………………………………………………………

谢谢各位扮友们对我的认可和赞同,我感到很满足,纵有各种不甘和痛心疾首,但也更为平和和冷静。既然导演可以忍,导演愿意等,那我等这些小影迷们也愿意,只希望未来中国的电影市场能够发展得越来越好,不再像今天一样埋没这样的好电影。

等过几天我没有那么忙了的时候,打算再专门开个帖来给大家讲讲我对《妖猫传》中各位演员的理解与评价吧,希望大家有所交流、有所得。因为看到讨论区里很多观众好像对演员的选角和表演还有很多疑问,那我就分享一下自己的想法,正好抒发一下自己对导演和演员以及创作团队们的崇敬之情。

“不择手段,非豪杰;

不改初衷,真英雄。”

不求活百年,但求心喜欢。

“坏人猖獗,是因为好人沉默;

沉默,也是一种作恶。”

——以上几句出于《道士下山》

这个梦太美,我不愿醒来。

做黑夜中最亮的星。

中华民族五千年来最雄伟壮丽的美梦就在这大唐的百年盛事里,有人跟这一场瑰丽绚烂的美梦较真儿,未免也太过可笑了。梦皆不在理,在情,把情丢了,就丢了一切。

“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”

查看更多回应(11)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列