妖猫传 妖猫传 7.0分

極樂之樂,舉世無雙。

忍者神婧
2018-01-04 22:55:07

因為陳凱歌,才有這歷史的狂歡。

二十年來,陳凱歌電影中世界與靈物的美,從未變過。在這種美背後,放眼望去是無盡荒涼,極致虛無的荒涼。因為怕提前知道太多,所以在踏入電影院之前,我從未看過任何一版《妖貓傳》的預告片,僅懷揣對陳凱歌導演與一眾演員的信任,開始了今晚的極樂之宴。我是熱愛歷史的人,大唐盛世何其輝煌,古今中外無數文人墨客力所能及表達了將近一千五百年,每個人也都有著自己不同的看法,《妖貓傳》能做到什麼地步。觀影後,我滿心皆是讚歎與欽佩。

我最愛大漢,其次盛唐。為何最愛漢朝,將來有機會再細細訴說,這次的主角“唐朝”,或者說在唐朝幾近風光後頹敗的過程中為歷史所覆蓋的一干人等,無論在正史或野史,或《沙門空海之大唐鬼宴》,都是值得花一生時間去探究的珍寶。但私以為,對於指導了《妖貓傳》的陳凱歌導演,對於認為“電影是一場偉大的幻術”的陳凱歌導演,對於我心中唯一擁有氣吞山河之體魄能夠將中國歷史與人文藝術完美結合的陳凱歌導演而言,這場長安城大唐鬼宴,是美與愛、惡與恨的結合,是他穿行這浮沉人世最終達到心無纖塵後拿出的誠意之作(開心的是,小剛導演今年亦如此),感謝凱歌導演🙏

生命自有其

因為陳凱歌,才有這歷史的狂歡。

生命自有其法,人人都可表達。

影片中出現了許多人,唐明皇盛世三十年後恃才傲物的白樂天、遍尋無上密進而揭開楊貴妃死亡真相為白龍化開心結的沙門空海、雲鬢花顏金步搖此恨綿綿無絕期的楊玉環、天長地久有時盡悠悠生死經別年的李隆基、為所愛之人不惜失去軀體靈魂也要報盡三代仇的白龍/黑貓、尋不再痛苦之秘最終遁入空門的丹龍、膽小怯懦因父輩逼死貴妃而遭滅頂之災的金吾衛等等等等,還有主角妖貓,帶著白龍靈魂活著的黑貓,它被導演所賦予的人性化,更讓我深刻體會到,在浩瀚宇宙無盡長河中,每個人看似偉大卻又如同螻蟻般渺小。

看完電影後,無數人在歎息,歎息什麼?歎息人心黑暗,命運使然,歎息少年愛你,不摻雜任何心機,只為留住你的容顏與那一絲不存在的希望,歎息陳凱歌親手創造了這個盛世,卻又親手將它撕碎毀滅,讓一切歸塵。同時,我也是十分驕傲的,或許在凱歌導演的鏡頭指引下,我已經打開了《妖貓傳》這個禮物的前四層。

萬般皆是命,萬般不由人,李白早生三十年,白居易晚生三十年,楊玉環生死兩條路沒得選,李隆基生在帝王家沒得選!人人都想做詩人,人人都讚美大唐盛世,人人都想表達,但只有陳凱歌,將華誕、毀滅、重生完整呈現給了他所尊重的觀眾,至於觀眾能否理解,那是後話了。

黃軒 穩

劉昊然 升

Sometani shota+張榕容 喜。

托板牙的福,很早以前就知道了92年已為人父的染谷將太,這世界上一切美好的形容詞用在他身上都不夠,就單單說說此次中國之旅吧。“我對我自己的頭型,很有信心”,這位眼睛裡有慈悲的成年版一休,沒有帶助理,沒有帶經紀人,自己一個人從日本飛來了中國直接進組。很多人驚訝於一個日本演員竟然全程台詞口型都對的上,今晚也有人驚呼,因為他一字一句都學習了,嗯,跟著黃軒學的,教得黃軒頭大只想喝酒。基友一直很糾結,如果沒有參演《妖貓傳》,他不會被更多人知道,她可以自己寶貝他一輩子,但是,作為當今好演員的代表,遇到好的作品,是無法拒絕自己內心的慾望的,所以,我們為他加油了很久,終於演繹出了一個無人能及的空海,也收穫了一票中國好友。希望大家有空的話可以去補補他的戲,真·絕了。

前幾天去參加了《妖貓傳》的“詩書風流說大唐”論壇,其中黃軒有一段話印象尤為深刻,與大家分享。“後來我進了《芳華》的劇組,有一天晚上小酌了幾杯便睡了,夢中自己在讀樂天的詩,何其灑脫。我似乎一下子回到了幾個月前在《妖貓傳》劇組,回到了我住了那麼久的大唐,繁華得讓人不敢相信。一陣風吹來,夢醒了,我卻久久無法平復”。史上從未有人演繹過白居易,作為演員,黃軒命太好。樂天嘛,像個孩子,說哭就哭說笑就笑,不加修飾,活得真實,故得以寫出永世流傳不朽之《長恨歌》,天上人間,終會相見。

張榕容,精彩驚喜的楊玉環。看過太多楊玉環了,都審美疲勞了,但她,真讓我驚艷。沒那麼高傲,反而像一個親切的大姐姐。想來確實也是,她經歷過太多了,多到面對生與死,都已淡然了。赴死前輕微點一下頭,喝一杯酒,給生命留下最美的樣子。世人皆愛你,卻不知你心,所幸有白龍,相伴一生。楊玉環,大唐有你,才真的了不起。

昊然留在最後說,為一份愛,為他的升。盛景之下,惺惺相惜。“所以我對別人的一點點好,都會湧泉相報,你也是吧?”是的,他也是。淚點全部沉積在了白龍身上,才算不負這青春與愛。一抬眼,一轉身,只問對錯不問功利,少年氣瞬間衝出屏幕。一事終一生,皆為少年心性,一生愛一人,白龍值得所有人的稱讚。劉昊然在這部作品中,傾盡了心力吃透了角色,有情有趣,未來無限風光,請務必繼續努力。

雲想衣裳 花想容唄。

在這個消費而不消化的時代

我願一生

活在凱歌導演

締造的夢中

沉浸在這幻中

大笑 大哭 大醉 大徹。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列