伯德小姐 伯德小姐 7.9分

一场不撞南墙不回头的青春修行

NO TEARS
2018-01-04 22:41:41

在大洋彼岸的我,正处于与lady bird同样的年纪。两国国情文化的巨大差异,虽然许多事情无法感同身受,但抛去那一段段恋爱,回归到家庭,那一切一切都是如此熟悉。每个人的18岁似乎都是这样过来,一场不撞南墙不回头的青春修行。

在影片开头,lady bird与母亲在车中偶尔发的一句牢骚引出了整部影片,这句话开始了她与母亲的争吵,我想这句话也是我们每一个人去叛逆,去反抗,去追求一切的最初始欲望,“我想去经历点什么。”这种漫无边际的欲望带给我们勇气,敢于尝试一切,哪怕再危险,再遥远。然而大部分到头来只是空欢喜,有几个能真正闯荡出一片自己年轻时梦想中的天地?有时我们回首往事,我们看到年轻的自己勇敢,有理想,敢想敢做,以为那时很充实,但其实呢,一切背后却是虚无缥缈,空洞的可怕。

lady bird,在一切事上充满期待,到头来却发现一切都不是那么美好,不论爱情,友情,甚至最后梦寐以求最终得到了的纽约大学学习机会,都不过在转瞬间变成了索然无味的垃圾。不管自己怎样讨厌这个萨克拉门托的家,曾经不愿让父亲送自己到高中学校门口,向同学撒谎说自家己的房子是一间豪宅,向纽约认识的男生说自己来自洛杉矶,但是,当一切烟消云散,自己从醉倒的医院病床上醒来,看到一对可怜的亚洲母子时,那个萨克拉门托的小家,依然是自己最最想回到的地方。

lady bird与她的母亲是那么的相似,就像父亲所说,都是那么倔。可以想象,母亲那样可以成为一名心理医生的知识分子,经历了多少艰辛与无奈(母亲提到她的母亲酗酒),来到了萨克拉门托。正如镜头最后给到的母女两人同画的驰骋在道来上的画面,虽然生长在不同年代,依然殊途同归,不撞南墙不回头。

拒绝与生俱来,追求陌生遥远, 在南墙边伤痕累累的18岁, 拼命想逃离的萨克拉门托, 早已抛置脑后的Christine, 从未如此亲切。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列