妖铃铃 妖铃铃 4.2分

实至名归的喜剧

竹林八闲人
2018-01-04 看过

2017年贺岁档大片扎堆,吴君如首次触电导演的《妖铃铃》正式加盟各大院线,当时我在选择《妖铃铃》还是《二代妖精》中拿不定主意,后来刘亦菲的美貌和一众主演的高颜值把我吓退了,我还是选择《妖铃铃》,因为里面有许多大牌老戏骨,吴君如导演+主演后面站的是肯定是陈可辛,张奕、吴振宇,这根本就是演技的保证,最后观影结束,影片质量真没有让我失望。
       电影定位在完全的喜剧片,时间很短只有短短的88分钟,情节也很简单一栋待拆迁的大楼中住着几个一直在坚守的住户,也是俗称的钉子户。地产商为了尽快盖楼获取利润,绞尽脑汁要把住户赶走,而他们的方法是装鬼吓人。这简直比现实社会中把房子挖成孤岛,给房子断水断电,或者雇佣黑社会强拆、泼尿抹粪,不知要文明多少倍。他们不想造成人身伤害只想把住户赶走。看到这里我只想说这么善良的开发商去哪找啊。
      小岳岳属于自带笑点的人物,一出场满场爆笑,各种萌、各种搞怪的造型让剧院充满了欢声笑语,而场景却是他的两个手下汇报装鬼恐吓住户没有成功的事情。然后他饰演的任务为了在沈腾饰演的老爸这里有个优异表现,不惜亲自上阵扮鬼吓人,这么勤奋的私生富二代简直了,台词也是搞笑的。他扮吸血鬼带着两个清朝僵尸被吴君如饰演的玲姐堵在电梯里,玲姐问他们既然是鬼怎么会出汗,第一个说是淹死的,第二个说是死的时候天很热,他只好说淹死那天天好热的。而这个脑子缺根弦的私生富二代,笃信自己已经死了,在阎罗殿中完完全全的揭露了他老爸的违法事实,最终却在牢里和他老爸的感情更亲密了,好让人感动的父子情。其实,影片放映到这的时候,虽然是温情脉脉的画面,影院里面却是全场爆笑。
       吴君如饰演的玲姐是一个清洁工出生以捉鬼为名的小骗子,她被雇来这栋待拆迁的大楼捉鬼。其实是之前小岳岳手下把大家给吓得,她出场就显露了清洁工本色——把血红色的卫生间打扫的洁净如新。不过 这并不妨碍玲姐借机会捞一把就走,即使是过期的罐头。影片的第二个笑点出现在一片烟雾缭绕号称招鬼的情节中,这一出明显是化用了网络关于房间见鬼的传说,人数恒定的状态下报数,肯定会出现不一样的情况,结果每次都有状况。先是张奕穿红衣服带长假发装扮死去的妻子阿兰,而且还报人数,把大家吓得够呛,结果明了以后,过气的古惑仔也帮他的充气娃娃女朋友报数,场面一度爆笑到失控。两轮装鬼下来,玲姐被这些人物的境遇感动了,这时她接到沈腾饰演的老板的电话。在电话里,沈腾给玲姐承诺一起演一出戏,让大家离开房子,然后如数给钱,玲姐同意了。但她完全没想到这是沈腾蓄谋已久的阴谋,找个内应演出丧尸屠城的好戏。结果是大家被吓出了房屋,沈腾也不给钱,大家只好各自流浪。玲姐为了挽回自己作为给大家带来的损失,只身一人回到待拆迁的萌桂坊,头缠布条,身住帐篷开始了和沈腾的对抗,目睹此情此景大家感受到了玲姐的为人,再次 聚首,最终用麻醉药套出了沈腾的罪证。最终他们坚守的大楼还是被拆了,不过大家得到了应得的补偿,影片结尾处还安排了美轮美奂的摩天轮,真可谓大团圆结局。
      再说说影片的另一个演员,著名网红papi。Papi一直是以吐槽短视频出名,如今也成立了自己的公司,融资千万。中戏硕士毕业真不是盖了,演的民间科学家金三是入木三分,天台爬梯子吐槽老公的桥段简直就是本色出演。吴君如自己都说人选对了。
      很多人说这是部烂片,是小品的放大版,不值得观看。那请问什么是真正的喜剧,真得是那种必须达到笑着笑着就哭了程度才对,那绝不是喜剧。作为喜剧首先是让人发笑,至于引人深思,鞭挞丑恶,发挥什么社会功能,请打住,这是一部喜剧电影。你指望他来对大家进行深刻的国情、世情教育,时不时要给大家上一堂严肃认真,树木三分,针砭时弊的政治课就趁早歇菜去了。也许有人会跳出来说,娱乐至死。大哥,作为刻画小人物入木三分,经常出演喜剧却出生豪门世家的吴君如来说这不是难为死她了。《大话西游》如今被各种解读,被捧上神坛,其实当年放映时却票房惨淡,口碑不佳,最终的翻身却是电影频道的放映,在大陆被年轻人热捧才红透半边天的。不要对一部喜剧要求太多了。

妖铃铃的更多影评

推荐妖铃铃的豆列