论卑微的重要性

Ubiquitous
2018-01-04 21:50:13

对于一个毫无恋爱经历的我是秉持着一种什么心理去看的《前任3》呢?

看到票圈里有很多朋友在发观影后的小感慨,我抱着一丝好奇?从众?的心理也去凑了一下热闹。就当作充值一下自己微薄的恋爱经验了。

我猜中了孟云和林佳的开头,却没猜到他们的结局。不想谈余飞和丁点的感情,觉得他们之间过于drama了。

孟云和林佳的结局在我意料之外,让我最为疑惑的是,他们明明连吵架的理由都想不起来,就上演了分手的戏码;他们明明那么深爱着彼此,却硬要带着名叫“面子”的伪面具,甘愿被娇贵和矜持拆散,我感到惋惜吗?当然惋惜,我为孟云和林佳的结局惋惜,我为我曾坚信的:只要两个相爱的人走过了最难的路,历经了风雨会加倍珍惜彼此的,坍塌而惋惜。原来,轻易击败他们漫长五年感情的不是不爱了,而是另一个女孩的眼神,是另一双男人的鞋子。你看,这多可怕,我曾认为在爱情里两个人分手的唯一理由只有不再爱了,你心有所属,我爱得迷失了自我,这样的理由,我认。可任何一个无法构成不爱的理由我都不接受。

所以我在想,如果当时孟云能够在林佳收拾行李的过程中,道一句“林佳,你别走了,我道歉”。或者能够在回复林佳的“嗯”后面附上一句“我舍不得你,现在就回到我身边好吗?”而不是忍气吞声地看着林佳走入另一辆的男人的车。

如果林佳能够突然走出封闭的小屋,不再冷漠,而是一面放声哭泣,一面抱着孟云,道:“你为什么不挽留我,你忍心让我离开你吗?”或者在发烧难受之际,微信孟云:“我现在很难受,接我回家好吗?”而不是眼睁睁地看着孟云渐渐被另一个年轻的女孩占据。

如果林佳不那么计较孟云陪伴他的时间长度,而是学着理解和关心孟云为了他们未来美好生活所付出的程度。

如果孟云的焦点没有放在林佳的照片是否有其他男人,而是定焦在她胸前的海豚项链。

那么这一切会不会有些许改变?

我知道可惜没有如果,我知道台词最后所说:“只有紫霞仙子离开至尊宝,至尊宝才能够成长起来。”你难道不惋惜吗?你难道不心疼吗?你难道真的就相信片尾所说成长是非常痛苦的事情吗?

我不这么认为。(仁者见仁,智者见智哈!)罗振宇曾在《奇葩说》第四季最后一集说:“成长的本质不是提高,不是向好,成长的本质是变得更复杂。成长就是你主观世界和客观世界之间的那条沟,你掉进去了,叫挫折,你爬出来了,叫成长。成长就是你遇见一件事,你无法接纳,整个心理人格全部碎掉,然后看看那个你原来讨厌的东西,这个时候你做两个选择,第一个扔掉,重建,第二个选择,放进来,重建,第二种叫成长。”你看,谁说成长一定要以离开为代价?谁说成长一定要扔掉原先的东西?谁说成长的经历一定是一个否定的过程?电影过于放大了离开和放手对成长的重要性,而忽视了另外一个可以修补爱情的信仰,它的名字叫卑微。在爱情的卑微里,光与暗都变得不重要,因为爱情收支从来都不是公平的。为什么不放下自尊,为什么不抛弃矜持,为什么不去释放曾压抑很久却最为温情的“卑微”?

我始终认为在一段感情里,永远不要和最爱的人比娇矜。除非不再爱,若相爱,我不介意选择卑微,放下身段重新回到他的竞争市场,我相信我能赢,即使我输了,那我也可以不必勉强,豪迈退场。

很庆幸,他们的故事还不是我的爱情。我还有及时止损的机会。也很感激,因为爱,我才不要放弃任何珍惜他的机会呢!

PS:女人的哭泣真的是一把让男人心软的杀手锏。虽然莎翁说:“女人啊,你的名字是弱者。”可是男人真的很难抵抗女人泪水的洗礼啊!当然微笑一直都是最有效的护照啦!

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列