芳华 芳华 7.8分

《芳华》待到春风传佳讯,我们再相逢

S_andromeda
2018-01-04 21:46:11

先给结论,很好的一部电影 再给重点,很喜欢萧穗子 冯小刚导演自己说了,其实很简单,这部电影就是他和歌苓老师青春的回忆,没什么可说的,话都在镜头里了 很好,很好的体验!

刘峰 他是一个好人,用何小萍的话讲,他是最好最好的人,我觉得黄轩很适合这个角色 大家公认的“活雷锋”,年年标兵 从北京一回来就有许多人热情地跟他打招呼,我以为他是队伍里的核心人物,很受欢迎 吃饺子的时候,他和穗子,林丁丁很自然的坐在一起,我以为他们彼此都把对方当成了家人 郝舒雯调侃他,让穗子出板报的时候好好写写他光吃饺子皮的事迹,我以为是亲密战友间的日常玩笑 可是看着看着我就觉得不对了 大家都在泳池嬉闹的时候,唯独刘峰一身衬衫长裤,并在女生们发现内衣事件时提醒大家下雨了,我这个时候感觉他好像没有融入文工团这个集体,更像是一个服务性质的局外人,他好像就像何小萍一样格格不入 何小萍被朱克嫌弃身上有味道,无人伴舞的时候,他主动要求陪何小萍跳这一段,朱克借此背后嘲笑他说,“我们这只队伍如果没有刘峰这样的人,那些脏活、苦活、累活,你们都指望谁去干”,朱克说这段话的时候,文工团的其他人什么态度呢?郝舒雯,林丁丁,陈灿他们都笑得很开心呢,穗子倚在门上看着刘峰陪何小萍跳舞,说出了我想描述的感觉:“对正在变化的时代和他们,刘峰好像一点察觉也没有” 这我就有点难受了, 我其实一开始以为刘峰喜欢的是何小萍,这并不怪我迟钝,虽然他给林丁丁煮挂面,帮林丁丁修手表,帮林丁丁挑脚上的水泡,还教林丁丁打枪,但是他是刘峰啊,他还对何小萍那么好呢,所以我并没有发现他对林丁丁的喜欢。直到那天晚上,穗子出板报的时候看见刘峰在做沙发过去聊天,他问穗子林丁丁一般周末去哪的时候,我才恍然大悟,我看走眼了 文工团大院一度让我看不到文革的一丝气息,舞蹈、音乐、泳池和哭与笑的青春故事,让我以为这里只有艺术的交流,只有美好的战友情谊,是远离条条框框的一片净土,但是不是这样的 刘峰跟林丁丁表白的时候,我就开始担心,担心林丁丁背上“腐蚀”的罪名,也担心刘峰被“活雷锋”人设逼死,果然出事了,不过与我设想的不同的是,林丁丁没事...... 穗子说,“当一个干尽好事,不食人间烟火的人突然跟你说,他惦记你好久了,林丁丁感到恶心,惊悚,辜负和幻灭”,我觉得这种说法太浪漫了,可能是导演为了给观众一个温柔一点的解释吧。在我看来,不管是医生,干事,还是刘峰,林丁丁的态度好像都是一样的,她喜欢被喜欢的感觉,换种说法叫暧昧吧 “你请穗子,就不请我啊” “我能请得动你?” “试试看啊!” 说者无心,听者有意 可一旦对方要认真起来的时候,我想她都会拒绝的吧,就像她自己对穗子说的:“你不换年历的啊,那都哪本年历了”,不同的追求者在她看来只是年历而已,没有谁会一直都用一本年历的吧? 刘峰的爱也就落幕了,他让何小萍帮忙扔掉荣誉证书的时候,刘峰已经不再是刘峰了 至于后面的下放伐木连,对越自卫反击战,在我看来已经不重要了。刘峰被造成了“神”,是因为这支队伍需要一个“神”,当他不再是“神”的时候,也就不被需要了。作为一个木匠的儿子,社会的底层人员,不管在任何地方,估计也是会被利用,忽视,遗忘的吧。 何小萍 对于她,我并没有什么特殊的感觉 出身不好,无人善待,从期待,到隐忍,到心灰意冷,再到释然 导演通过她让观众发现了这部电影里的善意,也承载了大部分的善意 那句话“从未被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良”相信也占据过不少人的朋友圈吧 刚进文工团的时候,她的眼里是有欣喜和期待的 她觉得这里是最好的地方,她觉得只要自己努力就可以和那些战友们一样,被人肯定 哪怕一直被欺负,也没有放弃过希望 直到刘峰被处理下放,她开始失望了,所以她拒绝上台表演 但是她没有想到,政委会硬拉着她上台 一番情绪煽动下,台下战士们齐声喊着“向何小萍同志学习”的时候 她被感染了,她的眼里心里充满了激动 影片并没有放何小萍跳草原女民兵的片段,YouTube上面可以看到这一片段,很震撼 然而慰问一结束,政委总结讲话 何小萍被处理了 先抛上顶峰,再跌落低谷 我想,何小萍对文工团仅存的最后一点希望也没有了 知乎上有人说,政委这样做是为了保护何小萍,或者说是一种成全,我觉得也有一定的道理 如果有人需要一种温柔一点的解释,那就这么说吧 何小萍有其内心的执拗,有其不可违背的处事原则 她不怕被排挤孤立,因为她觉得靠自己一个人也可以获得肯定 她不怕被处理到野战医院,因为她觉得表达她的失望和愤怒更加重要 她不相信这个世界会让自己成为英雄,所以她疯了 她喜欢刘峰,所以有了那一句“可以抱抱我吗?” 她的内心强大的可怕 她不知道如何妥协,也不想妥协 不知道这是勇敢,还是懦弱 萧穗子 穗子是我最喜欢的一个角色,也是我最喜欢的一个人 她吃西红柿的样子好美(不过好像微博上这个意象被玩烂了) 她对爱情的小心翼翼好让人心疼(妈的,好想锤爆郝舒雯的头) 还有...... ...... 我在很努力的想多写一点对她的感觉,可是我发现高估了自己的表达能力 借用她自己的话,说来也奇怪,那么多年的感情,一小时就写尽了,看完电影,那么多的情绪,真要写点啥,却写不出来了 就这样吧! 林丁丁 看电影的时候不觉得她好看,看完了知乎上众大佬的分析,慢慢觉得好像是有那么一点好看诶 唱歌好听,不管啥优点,反正大家都喜欢她 喜欢暧昧是真的,感情方面门儿清也是真的 对文工团战友的情谊是真的,早早就找好了退伍后的出路并且最早一拨离开也是真的 我不喜欢她也是真的 郝舒雯 革命队伍里不容沙子 革命江山都是我们打下的,溅你点水怎么了 我操你妈,你敢打退伍军人,战斗英雄 我相信,这三句话用来总结她已经很到位了 至于其他人,我不想一一评论了,总的来讲,我不想去说这部电影讲了哪些深刻的道理,讽刺了哪些可悲的事实,因为在看电影的过程中,我相信观众们多多少少也都感受到了,也都有自己的体会,不必多说 我觉得,这部电影给我最大的触动在于,它向我展示了60-70年代那群风华正茂的人的故事,我发现,他们20多岁的样子,有梦想,有情怀,有冲突,也有爱情,有一切我们这群现在正风华正茂的人所认为20多岁的人应该有的样子,想一想还莫名觉得有点感动了 一代人的芳华终将逝去,待到春风传佳讯,我们再相逢!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列