三日为期 三日为期 8.8分

三日为期,不是承诺,是回归

偏大宝
2018-01-04 21:45:49
我对于西藏,说句内心话,一直无感,直到2017年,内心悠然升起一股想要入藏的冲动,但事与愿违,终究我还是没有进藏,曾经有过几次机会,基本都错过。

在学生时期,对于藏区兴趣很大,林芝,拉木措,珠峰,喇嘛,磕长头,藏传佛教... ...

可能由于太多人对藏区的描述,并且加之很多文艺了西藏,偏见的我认为青藏铁路建成后的藏飘都不算藏飘,所以对于每次临近西藏我都放弃了,人啊,不经历不知道,总是会以自己狭隘的观点去评论这个世界。

昨天看了了不起的频道播出的全新纪录片《三日为期》,短时间记录陌生人的生活百态,又再一次温柔了我的内心。
其实每个人都是演员,每个人都在自己的戏里扮演着独特的角色,你看到的,不是你以为的,你以为的,很多你都并不了解。

故事发生的地点丙察察路线上的四川饭店。
(我真的觉得四川人好喜欢到处跑啊,我这不是贬义词,我发誓我也真的很喜欢四川喜欢四川人,不是在鼻屎他们到处跑的行为,哪怕我没有冲出过亚洲,但是但凡去过的地方不一定有湘菜,但是一定会有四川餐馆啊~~~~)。

故事发生的地点丙察察路线上的四川饭店。

第一天,一位骑行的小伙子,前轮胎外胎掉了,他在饭店呆了两天,来来去去不停有客人经过饭店,小伙子其实有很多可以求助,可他始终不愿开口去得到他人的帮助,编导和他聊天时,他说:“已经习惯了,从小父母也不会和他交流太多,现在长大了,交谈更少,唯一打电话说的事情就是你还有钱花吗”?

这让我想到中国式父母的爱,总觉得想要给孩子创造最好的物质条件,不停的在外赚钱赚钱,确实,没有钱很多事情都无法完成,可是有些感情的链接是金钱无法解决的,人与人之间是需要亲密交流的。

在我刚毕业时曾经去当过小学老师(往事不堪回首不知道怎么鼻屎自己),当时有个学生就是家庭条件特别富裕,我眼看着他的父母用金钱给他堆积未来,在微信中就看着他一步一步走向金钱的世界,完全就是钱能解决的问题就不是问题,从一个很优秀的小学生到花钱如流水的中学生,然后去国外纸醉金迷的生活,贫穷完全限制了我对于金钱的想象。他确实是幸运的,他的父母赚取的金钱可以给他在国外拥有一辈子的好生活,可我始终觉得,金钱再怎么万能,人心总还是会有脆弱的时候,需要被温暖的时候,而那一刻,金钱真的毫不值钱。

人与人之间是需要坦诚沟通的,只有这样,才能知晓对方的想法,明白对方的意思,才不会让误会越来越深,心与心的距离才不会更遥远~

一位七十多岁的老大爷带着八十多岁的老大爷一起骑摩托车进藏,“再不来就没机会了”,一句这样的话语,瞬间让我感动到红了眼眶。

开始七十多岁的大爷说:“不行了就用石头垒起来”,我还没有注意,后来才明白他说的“不行了”是在路上离世的意识,就那一瞬间明白的时候让我特别的动容,我和小鸡有时候出去旅行时总会开玩笑的说到死亡,我们经常说:“要是死在路上也是一种幸运,on the road”。现在看到大爷谈论死亡,突然意识到,我们真的“为赋新词强说愁”,无地自容啊~

那些泥土都要“掩埋”到脖子的人都没有说死亡,而我们这群小年轻又有什么资格随随便便把死亡挂在嘴边呢~真的太过于惭愧~七十多岁的大爷说他几年前曾带他的母亲进藏,如今他的母亲九十四岁高龄,他还准备带他母亲去看怒江大峡谷。

这一切不是虚构也不是矫情,这是在我们平行线另一端的生活。

我父母才五十多,可我却总是担心他们的身体,而不愿意带他们一起去“冒险”,我再一次惭愧。

突然想到我爸爸当年为了出去玩,爷爷奶奶拦不住,导致爸爸最后只能爬火车,结果出了个小事故,鼻子都毁容了,还拦不住,流着鼻血去北京。

现在退休了,更加闲不住。而我又是一个心态很不好的孩子,我经常怕他出去玩出事,因为他天不怕地不怕,经常就是一个人走到另外一个地方去了,整个团队都在等他,我也觉得奇怪,这么大的年纪还对于这个世界充满着好奇。

然后我妈安慰我说:“你不要总是说我们出去玩,趁我们现在还自己可以走动到处去玩,就应该让我们去玩,等到我们七八十了,你更应该带我们出去玩,而不是以注意身体为缘由要我们呆在家”!

有时候我们总是会想要管着父母,总觉得自己长大了,该自己是一片天,总以为可以为父母遮风挡雨,殊不知,其实我们还嫩着了,父母自有他们的生活,而我们要做的就是支持他们,让他们放飞收敛多年的灵魂。

多带爸妈出去玩玩,珍惜当下每一刻,不要害怕与父母单独相处,多交流,旅途中每一次的争吵与包容都能让我们更加接近彼此的想法。

是啊,总是计划着退休后,怎么过生活,可是如果真的退休了又怎么舍得眼前的苟且而去远方呢,中国式的父母(说不定我们以后也是这样):永远都是为子女,永远都是操心子女,永远都会担心子女,又怎么会舍得放手。

就像第二天遇到的那对年轻小夫妻一样,母亲计划退休后出去玩,却因为母亲得了癌症而终止了此后所有的行为,当子女意识到要带父母出去玩时,为时已晚。

普希金曾写过一句诗:活得匆忙,来不及感受。

虽然道理我们都懂,可人生还是很艰难,这不是脆弱也不是无病呻吟。

谁不是一边想着自己能够拯救世界,一边蝼蚁的生活着,我们都一样,没有谁可以特殊到逃离社会生活中的任何麻烦与困顿,所以我们必须坚强。

幸好有这些记录者,让我们平凡的生活多了一丝温暖,让我们看到这个世界上依然有着高贵的灵魂。
小鸡曾说,六十多岁的希拉里还在竞选美国总统,而她六十多岁的奶奶却是每天在打麻将,可你难道又说打麻将就不是生活了吗?

世事无绝对,每个人都有每个人对于生活的认知,有些人觉得退休了,我就该好好享受了,就像纪录片中第一天夜晚饭店快关门时最后一位大叔说他一人骑车上路,退休了,就该过自己的生活,儿孙自有儿孙福,他不管。

所以有时候真的没必要太严肃去说你该怎样,不该怎样,严于律己,宽以他人,说起来容易,能做到实在是太难~

有时候我们会对陌生人说出自己的真心话,却无法向父母,身边的朋友说出自己内心真实的想法,很奇怪,对么?

人性的复杂,真的说不清楚。

可这不应该成为我们不交心的借口。
年少时,我对on the road 嬉皮士的生活充满着向往,总觉得人生如果认命就是生命的终结,应该是永远折腾,听从内心的召唤,不管不顾驶向远方,多么浪漫又勇敢~可随着一次又一次的远行,看到了太多的多少钱在某地方呆多久,然后教你怎样省钱攻略,在路上兜售商品,然后再上路,居无定所,蹭吃蹭喝,各种逃票,彻底让我觉得如果你没有支付自己游玩的能力就不要出去,你可以说我决断,但你真的觉得这样风餐露宿,到了当地而不去景区游玩,只是多了个地图的印迹就是旅行吗?

旅行不是攀比,不是谈资,他应该是能在你低迷时能唤醒你那个声音。

我曾经以为他们的自由是我所向往的,可是后来我发觉他们也只是待在物价极其便宜的地方,无法走向更广阔的世界,何来世界观的拓展,完全只是纸上谈兵。

我年少时也会想旁门左道去景区,当我费尽周折进入景区后,却发觉我把时间都浪费在了所谓的节约金钱上而错过了美景,后来意识到这才是真的不划算,我也是只到了那个地方,仅此而已,而当地的风土人情我并不了解,依然还是井底之蛙。

从那以后,我告诉自己:抛开肉身去体会生命中的另一个自己,去体验平行时空中的爱与矛盾,希望与痛苦,热情与困惑,享受其中,找到更好的自己。

人生就是一次次的伤感的旅程,每个人都在尽力演好自己的角色,我们都是第一次出演人生这部戏,旅途中难免会有一些挫折,唏嘘,但还是要告诉自己,要努力朝着难以预料的向上未知走去~

祝福你我,祝福陌生人~

华丽丽的分割线

《三日为期》才出第一集