相爱相亲 相爱相亲 8.4分

活着,就是为了一个个遇见。

你好哇,小丸子
2018-01-04 看过
【活着,就要勇敢地遇见。】
影片的第一个镜头,是岳惠英的母亲在病床前,最后的回光返照里脑海中出现了她的爱人,也就是惠英的父亲。一辈子到底有多长,可能长到你完全料想不到下一秒会发生什么。但一辈子也很短,临终前短短几分钟的回顾,竟就是这一生最难以放下的,最值得珍惜的了。说实话,我挺怕,怕生活无常,怕还不够时间遇见一个对的人。活着,就是为了一个个遇见。遇见新的自己,遇见好玩的人和好玩的事。新的一年,愿活的精致,不再掉入别人形容的可怕里。

【为一个执念,付出一生。】
惠英的母亲进行了火化,除去肉身,我们每个人果真就是一堆白骨。赤裸的镜头,对着白骨,让人有些害怕又有些难过。“把头骨捡走吧”,好像捡过这头骨,就真的说再见了啊。
当惠英带着老公(孝平)和女儿(薇薇)一起回到乡下。望见贞洁牌坊,作为记者的薇薇拍着照,嘴里念叨着牌坊上一行又一行的字。“这些写的是什么意思啊”“女人难做的意思”。在影片里,看见惠英为了父母的爱,要将父亲的坟墓迁到城里,母亲身边。其实,母亲并没有留下这个遗愿,但惠英一定要做,因为她知道他们有多相爱。
而另一面,是姥姥因为当初的包办婚姻,竟在惠英的父亲到城市发展,又娶妻生子后,守了他一辈子。守着心中自己“想象的爱”,过了一生。
两个女人,一个是女儿,一个是妻子,都为了一份执念而坚持。

【当我们老到难以融入这个世界,希望你也能抱抱我。】
薇薇会回乡下和姥姥待了这么久,我是没想到的。或许她的张扬个性和直言不讳不是不懂事,是她真的不愿遮掩。八点上床睡觉的农村,她拿着手机看着自己和阿达的照片,和姥姥说:姥姥你看,这是我男朋友,我妈都没见过呢。对于阿达和薇薇的感情,没说过几句话的姥姥竟在她说私奔之后,十分肯定得说了一句:可以。一句可以,戳中我的是姥姥对爱情的追求。或许,在一个人为外公守到这个年龄以后,她的内心仍旧没有恨意,有的只是对外公的爱。
当姥姥为了证明自己与外公的婚姻关系,在村里请教法律援助专家,而惠英在城里的各个办事机构被“踢皮球”。除了感叹城市和农村的差距,感叹机关办事效率,我更关注的是,姥姥朴实地为专家塞上的一包糖。就像回老家时,爷爷奶奶拿出的他们珍藏已久舍不得吃的零食给你。最质朴的爱,让我心头一紧。
孝正对微微说,你妈之所以这么焦虑是因为,外婆走了,接着你也要离开了。她内心焦虑,没有安全感,觉得总有一天你也要离开了。我心头一紧,我的母亲不也是这样吗。那一天始终会来,但希望我们都能尽力给到他们安全感。

【过了年少轻狂,留下的人都要珍惜。】
阿达和薇薇的爱,一开始我从不看好。直到阿达跟着薇薇去了姥姥家,直到阿达和姥姥的对话。他躺进姥姥为自己准备的棺材的那一刻,突然就哭了出来。或许,正是在姥姥身上,在向死而生的一刻,人生的轮廓更加清晰了吧。男生在面临与一个人共度余生时的压力绝对不亚于女生对未来的恐慌吧。责任二字,要肩负起来的确要付出太多要足够勇敢。
阿达说,他漂流寻梦,因为薇薇留在这里。但为了两个人更好的将来,他还是要走。当爱情把两个人相连,两个人的梦想彼此牵连,两个人的未来共同谋划。困难很多,但我期待遇见这样一个人。

【“为什么每次我很难过的时候,你都很开心”“因为你在乎我啊,我当然开心了”】
惠英和丈夫孝平的爱情,是中年一代的爱情。不再有姥姥那一辈包办婚姻的勉强、牺牲,但也不如薇薇那样年轻一代的勇敢纯粹。他们沉淀又不张扬,低调不声张。互相为彼此考虑,互相陪伴走过每一个明天。当孝平教楼上的太太考驾照时,明知是工作,但惠英仍然忍不住胡思乱想。影片的最后,孝平取了新车给惠英一个惊喜,开在路上,惠英像个小女孩一样边哭边说:这辆车的副驾驶不许让楼上的太太坐!又边哭边说:“为什么每次我很难过的时候,你都很开心”。孝平回答:因为你在乎我啊,我当然开心了。泪目,中年一代的爱情或许不擅长用言语表达,但仍旧深刻、可爱。

【我快记不起你年轻的模样,但我梦里的爱人始终是你】
惠英说起前阵子做的年少的梦。她一直想不起梦里的男孩是谁,最近终于她想起来了,那个人就是孝平。一起从年轻走到中年,都快忘了对方年轻的模样。但梦里的那个人始终是你。
姥姥在惠英家里,看见了墙上外婆和外公的照片,她反复抚摸着外公的照片念叨:他不长这个样子呀。姥姥一张外公的照片都没有,家里的墙上只能挂上相框裱好的外公的名字。而她还是相信外公是爱她的,她翻出当年的信,告诉薇薇:你看,他当年就算没多少钱也要给我买衣服。一些没有说服力的语言,或许也是她想给自己这几十年来的安慰吧。如果是因为爱情,那么都是值得。总要为这一生的等待和守候,寻找一个可以依托的理由。同情、难过,在爱情上,姥姥终究成为了时代的牺牲品。
最最忍不住的是,当薇薇用PS合成了姥姥和外公的照片,想帮姥姥了却一点小心愿的时候。姥姥收到信,下了小雨淋湿照片。姥姥用手擦,用毛巾擦,却擦破了外公的脸。这个她等了一辈子的人,这个她渴望期盼从他身上得到爱情的男人。姥姥甚至都忘了他的样子,但这场雨,这被毛巾擦掉的脸,似乎也在预示:一切都是命中注定的错过,莫强求。
姥姥决定迁坟了,她不是同意,是自己决定。当初她用小树枝围成篱笆来守候这座外公的坟,想要守住自己的青春,自己的一生,自己对爱情的期盼,对家庭的渴望。但现在,她对着挖出来的骨灰说:我不要你了,你走吧。是一种对自己的狠心,对过去的告别,也是对爱过的人最后的成全。

社会虚假吗?很虚假。守了几十年的贞洁牌坊是无意义的,电视台的报道是为了博眼球是片面的,去帮忙哭丧的学生家长的哭声是虚假的,花钱雇他的人对逝者的爱是虚假的。
那还有什么是真的呢?是人生,是有血有肉的自己,是你对明天的每一个期盼。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列