《前任3:再见前任》失恋让我们一夜成长

小懒君
2018-01-04 21:32:59
提示:这篇影评可能有剧透

其实很早就知道《前任3》很值得一看,但还是拖到了前两天才看,因为每天都只有晚上才能看,而我又在等一个人,我担心在我看电影的时候错过了那个人的电话,可是,最后证明是我自作多情, 我的手机,比任何时候都要安静。对于国内的爱情剧,可能都抱着“烂片”的心态去看的,但是最后哭到双手发麻的是我,静静地坐到所有人离场的是我,看完嗓子哑了两天的还是我。

因为哪怕是里面的一些小动作,我都看到了曾经的自己。

- 01 -

真正的离开是没有告别的。

我曾经看过这样一句话“所有大张旗鼓的离开其实都是试探,真正的离开是没有告别的,真正想要离开的人,只是挑了一个风和日丽的早晨。裹了件最常穿的大衣,悄悄关上门,然后再也没有回来。

剧终的他们不正是这样吗?林佳和孟云小吵小闹了那么多年,林佳

...
显示全文

其实很早就知道《前任3》很值得一看,但还是拖到了前两天才看,因为每天都只有晚上才能看,而我又在等一个人,我担心在我看电影的时候错过了那个人的电话,可是,最后证明是我自作多情, 我的手机,比任何时候都要安静。对于国内的爱情剧,可能都抱着“烂片”的心态去看的,但是最后哭到双手发麻的是我,静静地坐到所有人离场的是我,看完嗓子哑了两天的还是我。

因为哪怕是里面的一些小动作,我都看到了曾经的自己。

- 01 -

真正的离开是没有告别的。

我曾经看过这样一句话“所有大张旗鼓的离开其实都是试探,真正的离开是没有告别的,真正想要离开的人,只是挑了一个风和日丽的早晨。裹了件最常穿的大衣,悄悄关上门,然后再也没有回来。

剧终的他们不正是这样吗?林佳和孟云小吵小闹了那么多年,林佳从客厅到卧室,来来回回那么多次,每一次都是试探,而每一次试探都得不到结果,得不到结果应该就是最糟糕的结果了吧。通宵冷战的她用了一整晚来接受这个事实,最后终于收拾好所有的行李离开了他们的家。

而多的只是你不知道的事,在林佳在试探孟云时,孟云也在试探她,每一个假装不在意的背后,都是两个人情深的证据,那一晚,孟云也没有合眼,谁都不知道这一次吵架是真的,而分手也是真的。

那一夜两个人好像在经历感情中最后一场生死博弈,但这场博弈真的要赢吗?没有。他们在互相留有漏洞,互相给对方一个机会,互相给对方一个台阶,孟云不停地观察林佳,看她在做一些什么,而林佳说东西搬不走,要求他把旧物寄到新地址。

但他们都没有拆穿对方,一个人嘴硬地说了一声“嗯”,而另一个则慢慢地关上了家门。关上的时候特别慢,可是令人难过的不过是,一个人选择离开,而另一个人再也没有追上来,当大门最终锁上以后,她就再也回不来了,爱情,也回不来了。

虚掩的门,假装的跑开,故意的扭头,恩,我不喜欢你了。我知道,上一句是假的。但现实情况往往是,上一句,也是假的。

- 02 -

任何事情,只要够深,都是一把刀

前些天,我和朋友吃饭,聊到爱情的目的是什么?真的是吃饭看电影吗?真的是节日里收到礼物吗?或者真的是上床吗?这些事情我们都可以和别人一起做,但我们心里还是隐隐地感觉,这不是爱情。他说,爱情对于他来讲,是“被需要”。

我们因为“被需要”,总喜欢把最脆弱的那一面展现给自己爱的人。

我们都在等,等我事业有成了一定陪你看电影,等我有时间了一定陪你去旅行,等过段时间我一定陪你去看海豚,但人生无法重来。我们当初承诺的一切,都没有存在于我们最后抵达的未来。

最后,不相信她会走远的孟云,看到了她最后自己去了当初他们约定的地方,那个约定她还记得,只不过可惜不是你。看着别人给林佳拍的照片,孟云把照片放大了无数倍,以寻找别人出现的影子,他想找到,又不想找到

最后,身边有多少女人都不担心的林佳,在看到王梓的第一眼慌了神,因为她看到了王梓眼里为了爱情无所畏惧的眼神,那就是最初他们相爱时的动力。她一个人去了他们本应该一起去的地方,也在社交网络里放了本应该是孟云给她拍的照片,但你知道吗?她也买了本应该孟云买给她的海豚项链。最后,海豚再也无法见证他们的爱情,扯下的项链,掉落的眼泪,那个他们相爱的证据,也变成了他们不爱的理由

原来,我们都会变得更坚强,而你却成了我心中最脆弱的地方。

- 03 -

谁主动,谁就输了

我们真的太容易把爱情当成博弈了,谁主动谁就输了,冷战后谁认错谁就输了,我们都以为只要对方爱我,就一定会去挽留,我们都以为对方会比自己更早出手,但我们都低估了命运的捉弄,到最后,当我们选择回头时,命运早已无法回头。

可是爱情真的是博弈吗?不是的,我们用了那么多年才等到彼此,为什么我们要在未来的日子里让对方再多等待一秒?但我们真的把面子太重要了,太倔强了,看的过程中,我一直在想,如果林佳生病时,孟云送药过去会怎么样,如果他们在KTV的时候相遇了会怎么样,如果林佳从KTV离开时,孟云追上去会怎么样。

但是他们没有,在爱情里,我们往往在爱的时候看感觉,而不爱的时候看逻辑,在喜欢一个人的时候,你对我的一点点好,都是我们情深的证据,在不喜欢一个人的时候,你对我一秒钟的冷淡,都能让我们瞬间变得冷若冰霜。

- 04 -

所有的我不爱你,都是“我爱你”

就好像电影里的“坦白局”“分手局”一样,我们在爱情里好像也做过许多傻事。

我明明已经跟你分手了,但还是不定时搜一搜你的微博,看看你过得好不好。

而你明明已经把我拉黑了,但还是借来朋友的手机,只为了看看你网上最近发了些什么。

我们已经分手很久了,但我还是一个人去当年我们最常去的那家餐厅,点你最喜欢吃的菜。

我们明明分开很久了,但看你写自己很难过,还是会心疼一下,然后不停地提醒自己“我们已经分手了”。

这不就像剧中的孟云和余飞,他们每天浪到飞起好像只是想蠢蠢地证明自己身边不缺姑娘,但还都拼了命地关注他们的前任的各种动态。让马狗去撩他们的前任,又不希望真的撩到,听说她们和一些男人去了KTV,他们又第一时间赶到。

当真的有另一个人出现在你的世界,跟你说你不爱TA,你心里痛了,你知道,之前说过的所有“分手吧”,到最后都变成了“我爱你”。

- 05 -

未来的每个喜欢的人,都有你的影子

因为王梓喜欢孟云,所以她才想去探索孟云的过去,但是,当她和林佳真正相见的时候,两个人都感觉自己输了。

林佳觉得无论分手后孟云接触了多少女人,她都不认为会对她构成威胁,但是见到了王梓的那一刻,她在王梓的眼神里看到了曾经只属于林佳的无所畏惧。

王梓在街边对孟云说,你越爱我,我越觉得是你对林佳的补偿,最后玩一个游戏,我们转身,如果我走到了街角,你能说一句“我爱你”,我就回头跑向你。

林佳最后扯下了代表他们爱情的海豚项链,王梓也没有等来自己喜欢的孟云说出的那句“我爱你”,我们心里都明白,我们心里真正爱的人到底是谁,但是我们就是回不去了。

你说你喜欢月亮,我就在每个夜晚对着月亮说“我爱你”,因为我知道,我们相距了整个银河,月亮,反而是我们最近的距离。

- 06 -

真正的遗忘,从好好告别开始

一段感情好聚容易,好散太难,电影里有这样两个片段让我哭成狗。

林佳:“你不要我了怎么办?”

孟云:“那我就像至尊宝一样去最繁华的街道喊一百遍,林佳我爱你。”

孟云:“那你不要我了怎么办?”

林佳:“那我就吃芒果,吃到死为止。”

我们最后都完成了当年对对方的承诺,只是,我们再也不能在一起了,林佳真的吃了无数个芒果,全身过敏直到被朋友发现,而孟云,也真的在最繁华的街道喊了一万遍我爱你,每一句都更加用力,每一次“我爱你”,都好像在说“我们到此为止”

在分别来临时,我们好像总不会好好告别,我怕看着你的眼睛,我会反悔,但我明明知道,我们再也回不去了。正如很多人,都不会和他最喜欢的人走过余生,失恋让我们一夜成长,就好像至尊宝离开紫霞,才变成了孙悟空。

在电影结束以后,人群散去,我在回家路上,一边走,好像曾经所有的片段都出现在我的脑海中,我想用这些片段来结束这一篇文章。

  1. 在去往某个城市的飞机上,我们听着音乐,你躺在我怀里睡着了,我以为,我们可以这样一辈子。
  2. 在军训结束的时候,在别人应和着教官欢呼的时候,你在吵闹的人群中,偷偷亲了我一下。
  3. 你说你要看流星,我们去了遥远的海边,兴奋地大声呼叫,对着天空的每一个亮光许愿,但发现不是流星,只是路过的航班。
  4. 我第一次向你表白,成功后拿着我偷偷写的文章给你看,你看完以后说“我好感动,如果我反悔了怎么办啊?”我沉默了一下,你说“傻瓜,当然是就算反悔也要和你在一起啊”。
  5. 某个周末的下午,你躺在家里的沙发上睡着了,阳光洒满客厅,我以为时间会静止,就这样度过余生,多好。
  6. “你把我的手压得都麻了,睡着了还死死地拽着我,我又不能跑了”“我不管,我就是怕你跑了。”
  7. 生日的那个晚上,我们约在商场里见面,你迟到了,但是手里傻傻地捧着写着“你最珍贵”的永生花,我有点不好意思地对你说“亲一个”。
  8. 我想给我们的第二年一个惊喜,我给你写了365句情话,做成日历,我想送给你,每一天我都写了不同的想对你说的话,都是“我爱你”,我还记得第一页写着“时间,是我爱你的证据”。
  9. 每一次的“想你”“我们周末去哪”都变成了“开会”“在忙”
  10. 圣诞节,你送给我了一套睡衣,你说“冬天了,别冻感冒了。”
  11. “我们分手吧”“好”
  12. 情话日历终于印好了,可是你却消失在我的生活,永生花原来真的比爱情要长,我们还是被时间打败。

人生有多少时光相爱一场,都成为遗失的过往,我多想,能够真的相爱一场。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端