花样年华 花样年华 8.5分

《花样年华》,怀旧经典!

行云流水
2018-01-04 21:24:01

看完《花样的年华》,我楞了很久,电影很好看,有一种特别的味道,总觉得有很多的意蕴,但又不太明了。有点像朦胧诗,但又不是很朦胧。有点隐晦,但又基本能看懂,总之,很奇异的一种感觉。

有一层雾笼罩着整个故事!

有的人只闻其声或只见背影但不见其正面,比如陈太(张曼玉饰)的老公以及周先生(梁朝伟饰)的太太,一直好奇地想看清楚他们的脸面,可是导演一直故设迷障,最终也不知道这对男女长啥样,只知道因为他们的暗中相好,使得他们的正牌丈夫或妻子很伤心,但是彼此又是很要面子的人,在外人面前都不露声色,独自饮着自己的苦酒。

终于有一天,周先生把陈太太约了出来,问:“你今天下午拿的包,不知道哪里有买,我看款式很别致,想送给我太太”答:“我先生去外地买的,他说香港没有卖”陈太问:“我也有事请教你,你的领带哪里买的”答;“我领带全是太太买的,一次她去外地买回来的,她说香港没有卖”。齐“哪有这么巧”,然后陈太说“其实我先生有条领带跟你一模一样,他说是老板送的,所以天天戴着”周说:“我太太也有个皮包同你的一模一样”。

看到这里,实在让人惊叹,故事怎么能讲的这么不露声色又这么

有一层雾笼罩着整个故事!

看到这里,实在让人惊叹,故事怎么能讲的这么不露声色又这么有味道,前面的情节突然全明白了,为什么两个人一直脸色不高兴,为什么两人另一半常常不在家,可是还要掩饰:“你先生最近常常没见到”答:“他出差””你太太最近也常常没见到”答“她妈妈身体舒服”这样精彩的对话影片中有不少。比如他们后来一起约着吃饭女的问:“我想知道你老婆喜欢吃什么”男:“那你老公喜欢吃什么”,很微妙的一种心理。

有没有想过,他们在说着这些话时他们的心情,虽然他们的表面都很平静。可是一个人一旦知道另一方出轨,该是怎样的心情。尤其是还爱着对方的那个,比如陈太,可以从很多地方可以看出她是爱自己的老公的。

很残酷的一面是他们还要在那里猜“不知道他们是怎么开始的”知道那两个人都去了日本,还要说“你猜他们现在在做什么”,这分明是一种折磨煎熬。所以才有陈太的感慨:“我以前没想过婚姻这么复杂,如果一个人,自己做好就可以了,可是当两个人在一起,只有自己做好是不够的”很简单的话,却是痛彻心扉之后的领悟。

在面对对方背叛的时候,往往男的要理智多了,男人写起了武侠小说。女人在男人的建议下当起了参谋,他们很久没有越界,总是提醒自己说:“我们不像他们”他们有共同的爱好,一起度过了一段非常开心的时光。应该有很多像我这样的观众希望这样的美好继续下去,但是在那个年代,很容易招来别人的猜疑。男人决定去新加坡,他说:“换个环境,免得听太多闲言闲语”他问“如果有多一张船票,你是不是会同我 一起走”,女人最终还是留了下来,但她从来没有忘记过他。

1963年他在新加坡时,她去打电话去找过他,只不过,他接了电话时她没出声。

1966年在香港,她也没忘了他,她又去租了住过的房子,也即他隔壁的房子,而且是一个人带着一个孩子,孩子的名字叫庸生,直觉告诉我那是个隐藏着秘密的名字。后来查了资料,看到一种说法说庸代表金庸,生代表梁羽生,那么这个名字是在纪念他们共同写武侠小说的时光。

结尾是1966年的柬埔寨,在寺庙里,男人把秘密说给了一砖洞听,呼应他之前说过的话,他跟朋友说”你知不知道,从前的人,心里有了秘密,不想别人知道”“他们会跑到山上找到一棵树,在树上挖个洞,然后把秘密全都说出来,又用水泥封起来,那秘密就永远留在那里,没有人知道”他最终把秘密藏在了寺庙里,又用长着青草的泥巴封住了那个口子。

结尾字幕说:“那些消逝了的岁月,仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃,看得到,抓不着,他一直在怀念着过去的一切,如果他能冲破那块积着灰尘的玻璃,他会走向早已消逝的岁月”

虽然结尾他们没能在一起,可是导演还是给了他们希望的,是吗。关键在于这个男人,他能冲破积着灰尘的玻璃吗。

电影已经结束,可是张曼玉饰演的陈太那一件件精致优雅的旗袍,风韵动人的神情举止。梁朝伟饰演的周先生那忧郁迷人的眼神,电影中那些隐晦曲折又动人的对话,逼仄的空间里却展现着一幅旧香港市民对生活的一种品味,一种讲究。 那种种感觉萦绕心头,挥着不去。

以上是我看第一遍的感受,因为还有一些不明白的地方,还有一些镜头接不上,所以又看了第二遍,很少有电影让我愿意花时间去看第二遍的,但是这部电影我看了两遍。脑子里的一些谜团终于都解开了。

看第二遍,故事情节更加透彻了,艺术手法更加明了了。

原来,一开始他们都彼此深爱着自己的另一半,女主人公即陈太苏丽珍在丈夫打麻将时,手一直搭在他身上,满脸的幸福,所穿的旗袍也都是亮色系的,象征着陈太愉悦的内心。男主人公周慕云也很爱自己的太太,他还想请假带自己的太太去旅行,为此还要跟同事商量帮忙顶他的班。当他们彼此发现另一半出轨后,神情都开始变得落寞,苏丽珍开始着暗色调的旗袍,象征她内心的苦闷吧。他们慢慢彼此产生感情以后,苏身上的旗袍又穿成了亮色系,特别是去酒店那一次,穿了是一件大红色的外套,跟酒店里长长的走廊旁边的大红窗帘一色,视觉上就充满了美感,同时也映射出苏火热的内心吧。

第一遍只感受到旗袍令人惊艳的美,看了第二遍才看出旗袍更多的作用,她映射出人物的内心状态,而且旗袍对精炼情节起了很大的作用,比如周约苏出来吃饭,接连三次当中没有任何过渡,只是从旗袍一直在换才意识到短短的几分钟之内他们共出来吃了三次,而一顿饭与一顿饭之间他们俩的交集、关系的发展完全省略了,这样的处理还有很多,比如几次在车上,都几乎穿着不同的旗袍,预示了这是不同的几次,使得电影非常地精简,没有一个拖沓的情节,旗袍也在推动了情节的发展呢。

还有一些反复出现的细节,也是看第二遍才有心思去关注,比如苏穿的那双红色的绣花拖鞋,平时居家时她一直穿着,去周家讨论武侠小说也穿着,因为外面一直在打麻将,苏不敢出去,后来终于有机会出来,她穿了周太的鞋出来,而把拖鞋落在了周家,此后周就一直带着她的拖鞋,包括去新加坡,也一直带着,直到苏偷偷到周的寓所,拿走了了自己的拖鞋。从一双鞋子,可以看出周对苏的真诚的爱恋。

墙上的挂钟,也是反复出现,暗示了时间的流逝以及人物无聊的状态吧。人物的场景也很集中,一个是狭长的上下楼梯过道,苏和周两人经常擦肩而过,一个是两人在街道拐角铁窗前的地方,两人常常在那里谈话、角色扮演,还有是周在酒店里租了房间写武侠小说的地方,以及周和苏工作的地方以及各自的家里,这些地方也只拍了其中一角。这样场景集中的电影是很少见的。而且电影中人物更是精简极了,周太只给了背影,从背影分辨她很美,电影中周的朋友炳哥的话也证明了这点,他对周说:“还好你老婆也是美人,”意思是不然苏小姐这样的美人住在隔壁,不动心才怪。陈先生只有一个背影,其他的人物出场的就只有房东太太,因为没有房东太太出现情节没法发展,还有就是炳哥,也是串联起情节的重要人物,因为他看到周的太太在街上跟另一个男人在一起,他去看生病的周,引发了苏后来送芝麻糊的情节,也是他后来到新加坡又请周过去帮忙等等。仔细看,绝大部分情节就出现了周苏两人,期间还省去了几乎所有的过渡,不仔细看容易衔接不上。

苏的老板本来是可以不出现的,但是导演安排他出境很有深意,从这个人物身上我们可以感受到当时香港的社会现状,他也在妻子和情人之间周旋,联系到苏的老公和周的老婆,似乎这样的情况在当时的小资阶级是比较普遍的。

还有一些细节也是第二遍才注意到的,比如周太打电话:“跟你老婆说了没有,那你以后别找我了” ,细细想这些话, 能够推断出很多没有出现的情节。最后的镜头是周在柬埔寨吴哥窟对着一个砖洞讲秘密,期间一个小和尚一直在远处默默看着他,红尘中的周先生把秘密留在了寺庙的墙壁里,只可意会不可言传的意味。

两个彼此真心相爱的人,到电影终了还是没有走在一起!

每个人都有自己花样的年华,可是这世间有多少人却在花样的年华遇到的是无法面对的感情。他们无法面对另一半的变心,也没用勇气去追寻另一份感情。

花样的年华,月样的精神!…

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列