爱的时差 爱的时差 6.1分

“攻主风”乍起,《爱的时差》以女性视角探索年龄差下“爱的方法论”

珞思
2018-01-04 看过

文|珞思(珞思影视研究组)

从《三生三世十里桃花》潇洒肆意的青丘白浅 到《春风十里不如你》中执著勇敢的肖红 再到《将军在上》叱咤风云的女将军叶昭 …… 在刚刚过去的2017年,屏幕内外的女生都变得更主动、更自我、更酷 相较柔弱被保护的公主形象 大家开始渐渐喜欢独立掌控自己人生的“攻主”

劲吹“攻主风”的优酷,不仅在各大剧集勾勒了具有时代写实意义的女性群像,而且有意以此为切口,用真人秀形态洞察当今女性的婚恋抉择。

由优酷和远景影视联合打造的国民恋爱体验综艺《爱的时差》,于2018年1月4日起每周四独家上线优酷。宁静、马苏、奚梦瑶三位不同年龄段的“女主角”,将分别与“年上男”和“年下男”两位男嘉宾相处相知,以女性视角呈现“年龄差”中的爱情观。

当男女搭配不再是“他负责赚钱养家,她负责貌美如花”,越来越多经济独立、事业有成的女性从木棉活成了橡树,她们开始掌握宝贵的选择权:大叔也可,鲜肉亦可。可是到底哪一类相对来说更得女人心,以及“年龄差”相处之道的方法论又是什么?这,就是《爱的时差》希望探索的问题。

婚恋题材的细分拓展

首次以“年龄”为切口透视女性的爱与梦想

乍看《爱的时差》,在议题设置上有些剑走偏锋。以《非诚勿扰》为代表的国产情感服务节目,大都包罗万象,呈现庞大而丰富的中国婚恋样本。比起“大而全”,《爱的时差》显得“小而专”,试图集中探讨关于“年龄差”的问题。如此选择,不是随意为之,而是精准切中本土婚恋观变迁的选择。

女人的择偶观,是社会的晴雨表。一位婚恋专家就说,如果社会更加多元,女人拥有足够的资源和财富,其择偶就会从本能趋向“本心”,爱情除了荷尔蒙和名利,更重要的其实是基于欣赏的喜欢——爱我所爱,恨我所恨,甩我所甩。她们逐渐不再介怀世俗的眼光,给爱情和生活设限。

一份2017年婚恋调查数据显示,姐弟恋的占比已经超过了40%,与之对应的是男大女小的恋爱比例大幅下降。当邓文迪离开年迈的默多克选择了小21岁的匈牙利男友,贾静雯被修杰楷宠成了公主,张伦硕认真当起钟丽缇三个女儿的爸爸……我们迎来的,是一个女性怒放的时代。

张艾嘉在电影《女人二十三十四十》中,就曾以“年龄”为命题透视过都市女性的爱与梦想。比起20岁的青春和40岁的不惑,30岁的迷茫和挣扎集中在刘若英饰演的想想身上。她在一个成熟男人和一个年轻男人中间寻求安慰,无法抉择。而放眼那些最懂女人心的韩剧,编剧们将年龄的差距扩大到了“丧心病狂”的地步,即便如此,诸如《密会》这样40岁女子和20岁少男的爱情依然楚楚动人。在不少观众看来,这一文化现象的流行,辉映了人们在现实选择中的踌躇与试探——面对年龄的差距,该如何经营出一段美好爱情?

《爱的时差》敏感捕捉了这一细腻又玄妙的女性择偶心理,一次性将“年上男”和“年下男”两种情感滋味揉捏在一处,成熟的魅力对决年轻的热情,她们会作何抉择?节目以女性为主视角去体验、去感知、去思考,在同类题材中作出了细分式的拓展。

在体验中感知、收获、成长

20+、30+、40+女性分别展开“练爱之旅”

《爱的时差》由《最强大脑》《非诚勿扰》等多档现象级综艺节目的金牌制作班底倾力打造。维密超模奚梦瑶、邻家影后马苏、辛辣女王宁静,三个不同年龄区间的女星,用三天的时间分别跟年上男、年下男展开交往,真诚感知从相识到恋爱的情感体验。

精挑细选的三位女性,都外形出众兼经济独立。见多识广的生活阅历,也让她们对于爱情有自己的坚持和判断。她们的身上,不仅具有鲜明的年龄属性,在性格上也各有差异,这种丰富性让《爱的时差》在情绪共鸣的广度上,占足了先机。

约等于90后的奚梦瑶,以甜蜜可人的形象获得大众的关注和喜爱。作为典型的双鱼座女孩,她自称是一个非常情绪化的人,而且很敏感。对于二十代的她来说,“不担心剩下,只关心会遇见谁,故事美不美。”

性格麻辣、直爽率真的70后“女王”宁静,认为自己在爱情里情商较低,做事不喜遮掩,说话太直容易伤人。对于四十代的她来说,“千帆阅尽,婚姻不是必需品,爱情不会将就。”也希望可以借着节目,让观众知晓一个更为立体的宁静。

卡在青春和中年的缝儿上生存的80后马苏,到了当下,大家无不关心她是不是该有个家庭,该生个孩子,可是那个“他”迟迟不来。对于三十代的马苏来说,“爱情遇见现实,是无尽的彷徨。爱情反反复复,可遇不可求。”

新鲜上线的先导片中,何鸿燊与四太梁安琪的儿子何猷君,与奚梦瑶初次相遇。两人隔着五岁的年龄差,奚梦瑶和姐姐何超盈还是好友关系,这一度让她觉得在和“亲戚”相亲,而且一开始对于何猷君给出的花式惊喜,尤其是“桃子公主”的昵称并不是特别接受——节目一开始就抛出了一个老生常谈的话题:年轻的男性在相处中拥有无比的热情,但是否也意味着幼稚呢?

按照三位嘉宾的话说,《爱的时差》就像是自己的一面镜子,而来到这里就像是一次“问诊”,在体验中感知,在感知中成长,在成长中收获。

“纪实+访谈”两相结合

多维解析约会全过程,提供实用的恋爱宝典

《爱的时差》既深入洞察20+、30+、40+三种女性在两种相处模式下的情感体验,还邀来“国民男闺蜜”蔡康永和“人气担当”于小彤担纲情感观察员,引入成熟和年轻两种异性视角进行深入剖析,三位女嘉宾之间也形成了无话不谈的闺蜜气场,大家各抒己见,进一步多维解析约会全过程。

从节目的整体架构来看,“纪实+访谈”穿插结合,情景重现男女嘉宾相见、相识、相处、相知的过程中,适时切入室内访谈交流感受、透视细节,使得节目兼顾了感性和理性,试图将每一个小切口的热点社会情感话题,聊得生动而通透。

年龄视角和性别视角的双重碰撞,在节目中体现得较为丰富。比如,听闻奚梦瑶第一次见男嘉宾要去接机,马苏和宁静都觉得此举会否不妥,毕竟女生应该矜持和被动一些。再比如,蔡康永和于小彤就会好奇,同样是送礼物玩浪漫,为什么何猷君的设计奚梦瑶不觉得突兀?在奚梦瑶看来,那是因为他提前用了选择环节获取了自己的喜好,那么送出的礼物不仅用心还很合意。难怪于小彤直言,“这档节目有很多犀利的恋爱技巧,相当实用。

先导片刚一上线,何猷君与奚梦瑶初次相遇已经让大家在尴尬中get到了齁甜的气息,网友们已经迫不及待,表示对接下来更加充满了好奇。

男女相处之道是看似简单却无比玄妙的课题,如何才能制造爱的惊喜而非爱的惊吓呢?《爱的时差》希望借助综艺形态的极致呈现,在“体验+解析”中探索年龄差中“爱的方法论”——相信无论男女,都值得抱回家好好研读。

责编|一惊 排版|厂长 图编|七号

爱的时差的更多剧评