芳华 芳华 7.7分

那年芳华,经年不忘。

岸芷汀兰
2018-01-04 21:11:22
这部电影是第一次说要上映之前导师被邀请看了点映之后在朋友圈推荐了的,当时就做了标记,但是上映却是一波三折,我也直到2018年的第二天才找到机会去看。那晚万达折扣的电影票却未满半席,许是大家都听说了沉重不愿此时观看,就像之前的我。隐隐约约知道些评价,却所以期待较低,看完反而惊喜。
       文工团和文革的故事背景已经不是新鲜话题,锣鼓喧天的热闹也始终没能进入心里,一场时代的闹剧罢了。故事借何穗子的口,从刘峰与何小萍的相遇讲起,讲受尽家庭苦楚一心想要逃离并且以为逃离的何小萍如何受人欺辱,讲雷锋精神的刘峰却始终被当作理所应当,最后惨遭落井下石。刘峰最爱的人把他推进了深渊,因为他的人设崩了,或者是大家心目中那个理想的刘峰人设崩了,有些人则恨不得赶快把他从神坛上拉下来,甚至踩上两脚,看,我们的雷锋也根本不过如此嘛,哪里是什么真雷锋,忘恩负义,不过如此,他们自己不肯善良,也不看不得别人带着善良的光环。只有小萍记得,刘峰被调到滇南战场,只有她相送,她把刘峰的委屈记在心里,为此赌气,受了处分,也来到了滇南战场,成了护士,多年后,叙事者穗子被派为战地记者,才有了两人故事的记录。后来,改革开放,时代变迁,穗子成了作家,书写了这个芳华的故事,林丁丁还是那个嫁了华侨的贵妇,军官子弟感情不和却依旧潇洒,至少钞票大把,小萍与刘峰相依为命,“坏的人”继续好着,好的人继续苦着,唯一不同的只是心境而已。
       故事是穗子的视角,以刘何的故事为主线,也参杂着穗子自己不了了之的爱情故事,还记录着文工团的兴衰,记录了文工团解散时的狂欢和她的不舍,有些难过,一味的怀念,却没有人记得被他们排斥出这个集体的刘何了,是啊,谁会在乎这两个渺小的个体呢?最终,整个电影还是要跳出穗子去看的,比如战争,比如人性,导演把很多东西撕开讨论,却没有给出答案,贵在呈现式结局,没有人悔恨,也没有上帝视角,但是有悲悯的情怀在。
      整场电影,战争的刻画和展示让人浑身发麻,被突袭后的俯拍让人看到战争之中个体的渺小,任谁也无力回转,二则是人性,对善良,我们当如何?友人说,要获得尊重和珍惜,善良也要注意方式和方法。我说,为什么要获得尊重和珍惜,难道不是我心里想这样做,便这样做了么?说完也知道是自己稚嫩了,现实中,总是要人心斡旋,彼此衡量,不然便会吃了亏,或是受了伤,要心痛的。我总是被贴以善良的标签,其实哪里有这么高尚,不过是遵从内心罢了。也许难得的是我这般没脑子的。第一次哭,是为刘峰被冤枉,第二次,便是为小萍。她的执拗,她的委屈,她的崩溃。草地上的起舞,惊艳了多少人,感动了多少人,那是她自己的世界,不为世俗所扰。可我羡慕她有一个那样好的父亲。世人欠这二人许多,但是他们也不在乎了,世人更不会在乎,甚至不会有人意识到,日子还是照样过,有人眼里青春芳华,就有人是伤痛回忆,一向如此。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列