为武侠功夫片续命的良心IP

@茜酱
2018-01-04 20:55:14

在张震已经成为演技担当的前提下,绣春刀宇宙也就顺理成章了。投资不差钱之后制作确实上了一个大台阶,1里面的大量特写镜头和中近景被中远景和广角镜头代替,服化道的细节也做的很精致。案牍库里,绣春刀VS流星锤贡献了近年来难得一见的精彩武打设计,惊艳程度堪比15年的师父。虽然前传限制下主角必须不死拉低了剧情合理性,所谓的政治讽刺也仅隔靴搔痒,仍不妨碍本片作为商业类型片的成功,特别是为没落的武侠功夫片续了1秒。比起王家卫打着功夫的名头拍文艺片,徐浩峰醉心的小众武林规律重塑,叶问系列对永春的过度消费,绣春刀真乃国产功夫片的一股清流。

路阳导演不擅长拍感情戏的槽点再次被全网diss,这个锅我觉得女演员+剧本得背一半,明明人家基情戏拍得挺带感的,特别是1里的兄弟情。据说后续会拍1里面三弟和大师兄相爱相杀罗曼史,期待周一围再刷一波好感度。(PS:不知道下一任女主会花落谁家,估计又是一位流量面瘫小花)北斋人设是出身文臣的罪官之女,曾以男装拖内宦下水,又以美貌/画功惑沈炼卖命,怎么看都是间谍霸王花的角色。如果是误爱渣男为爱勇敢,为何全程没有被利用被抛弃的心碎和绝望?如果是为理想献身的精英卧底,奈何小家碧玉的气质和低智的脑回路直接导致人设崩塌。不知道是剧本没想着力塑造女性人物(毕竟绣春刀全系列都是捧男星的),还是大幂幂演不出来有深度的复杂人物?反正从头到尾大幂幂只是美美哒地收割流量,做个串联剧情的木偶角色。

绣春刀确实是男明星刷好感度的最佳舞台,1捧红了痞帅坏的大师兄周一围,2贡献了雷佳音的吃播表情包,更不用说金士杰老师稳定的演技加持。给王仁君的崇祯和辛芷蕾的丁白缨打call,谁说年轻一代木有好演员的!

至于明粉吹嘘的电影版万历十五年,影视圈的明朝那些事儿,只能呵呵了。这不是一部政治惊悚片,也不是明朝官场现形记,更无意为阉党/东林党/崇祯这场糊涂官司正名。YY可以,脑补出个导演加长版则大不可必。洗洗睡吧,静候来年。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列