《绣春刀Ⅱ:修罗战场》观后随感

OLEO
2018-01-04 20:28:26

看绣春刀2已有一段时间了,每次回想都会冒出一些不一样的想法。看的那段时间里印象更深的是各种打斗,沉重复杂的心情。数月后再看,又是不同感悟。 开篇是以惨烈战争后血腥狼藉的废墟为背景,故事两位男主人公登场,在再次经历一场生死拼杀共患难后,陆昭道“谁也救不了这个世道”,故事主线由此开始。

从剧情发展一路看来,每个角色似乎都很复杂,每个人背后大概都有一段属于自己的无奈经历。人生乱世的身不由己,不得不让人感叹这是一个怎样的世道!

【沈炼初遇北斋】应是全片的关键点。这里影片整体色调开始明亮起来。(题外话——身处乱世像沈炼这种男子竟是靠画慰藉自己!)取美景杭州,青山绿水,静谧怡然,使整个屏幕如画般清新美好,伴着溪流和雷雨声那个世界似乎安宁了。此时北斋静静的出现在沈炼身后,一身轻纱鲜亮,明眉秀目,气质如兰。他的心是否更安然些了? 这个故事不需要这位女子美得多惊艳。一身书卷气,靠近锦衣卫的勇气,言谈举止透着恬静,就能让沈炼平静,放下。一男一女,撑着油伞在雨里一路走着偶尔俏皮说着两句......不禁叹言:这才是生活啊!去他的世道吧......

事情一

事情一桩接一桩,(各种揪心各种无奈!沈炼依旧隐忍很酷!这样一个人物想不爱都难!)当沈炼无法再逃避现世,锦衣卫的初衷,兄弟情,挣脱黑暗漩涡的渴望变得强烈,终于觉悟。正印那句“我梦想有一天不再是阉党当道”。

又是一场场紧张激烈以命相搏的打斗。崇祯此时的转变,又让接近故事尾声的情节再次推向高潮。已经精疲力尽的人们似乎因绝望得到“向死而生”的解脱。可恨的不是世道,而是人心啊!回头看,小裴是不是更加可爱,沈炼为北斋将水吹凉是不是更加温暖,陆昭是不是没那么恶,丁师傅其实也很惨,魏忠贤也没那么变态了!?

不得不说,弱女子北斋重情义似乎大过她身负的国仇家恨,永远在理性与感性之间徘徊,信王如是,沈炼如是。 沈炼迷之不砍桥是为什么!?是为了等北斋返回那幕?还是导演怕结尾全是搏命戏太骨感?

雷佳音演的这个角色真的不错,来尝口点心,来碗面,再来碗红米饭!真香啊~~~ 北斋确实还可以更好。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列