老兽 老兽 7.1分

我们每一个人,最终都有可能会成为《老兽》

2018-01-04 20:23:42
在此前台湾电影金马奖上,涂们凭借自己在《老兽》中出演的老杨一角斩获了影帝,影片还拿下了最佳原著剧本奖。

《老兽》是周子阳的导演处女作,他从2013年就开始创作《老兽》的剧本,中间改过16稿。涂们则是内地演员中老戏骨的代表,他饰演的央视版左冷禅,想必给很多人留下过深刻的印象。

金马的肯定,一方面证明着大华语电影,在新老结合的状态下依然具有蓬勃的魅力;另一方面,也是折服于《老兽》这部影片本身,把「生活的不堪面」全都撕开给你看的直接与坦诚。这部由涂们一人撑起的影片,在老杨这个角色以及他的家庭身上,凝聚了生活的残忍与真实。影片即将在12月11日上映,如果你去看的话,你就会发现,涂们这个影帝,的确实至名归。

《老兽》的故事被放在了遭受经济发展「过山车」之后的鄂尔多斯,有人可能听说过「鬼城」这个词,它指的是从2004年开始建设的鄂尔多斯康巴什新区。在煤炭资源变现的那几年,康巴什新区作为鄂尔多斯的接力区,消费和物价曾一度疯涨,街头巷尾都是一夜暴富的传奇,房价甚至飙升到过两万元一平米。但不久之后,震荡到来,泡沫散去,康巴什新区留下了很多空置的住宅,甚至是还未修建完成的烂尾楼。而涂们饰演的老杨,就正





...
显示全文
在此前台湾电影金马奖上,涂们凭借自己在《老兽》中出演的老杨一角斩获了影帝,影片还拿下了最佳原著剧本奖。

《老兽》是周子阳的导演处女作,他从2013年就开始创作《老兽》的剧本,中间改过16稿。涂们则是内地演员中老戏骨的代表,他饰演的央视版左冷禅,想必给很多人留下过深刻的印象。

金马的肯定,一方面证明着大华语电影,在新老结合的状态下依然具有蓬勃的魅力;另一方面,也是折服于《老兽》这部影片本身,把「生活的不堪面」全都撕开给你看的直接与坦诚。这部由涂们一人撑起的影片,在老杨这个角色以及他的家庭身上,凝聚了生活的残忍与真实。影片即将在12月11日上映,如果你去看的话,你就会发现,涂们这个影帝,的确实至名归。

《老兽》的故事被放在了遭受经济发展「过山车」之后的鄂尔多斯,有人可能听说过「鬼城」这个词,它指的是从2004年开始建设的鄂尔多斯康巴什新区。在煤炭资源变现的那几年,康巴什新区作为鄂尔多斯的接力区,消费和物价曾一度疯涨,街头巷尾都是一夜暴富的传奇,房价甚至飙升到过两万元一平米。但不久之后,震荡到来,泡沫散去,康巴什新区留下了很多空置的住宅,甚至是还未修建完成的烂尾楼。而涂们饰演的老杨,就正好是在这次经济过山车中,被抛到峰顶,又跌到谷底的那批人。

老杨喜欢赌博,大概是乍富那几年留下的恶习;他在牌桌上被人称作「杨老板」,或许也是从那些年沿袭下来的称呼;他外出时候总穿皮衣带墨镜,看起来颇有几分大佬的样子,甚至还包养了情人莉莉。但与此同时,他却穷困潦倒,欠着别人钱,甚至要偷瘫痪在床的妻子的医药费。这,是影片的现实层面。与之并行的,是影片的荒诞层面。

有一天,老杨居然偷走了妻子凑来做手术的救命钱。一直以来对他满腹怨言的儿女们终于忍无可忍,绑架了老杨,从他身上搜走了剩余的钱,还要他写下保证书。老公坑老婆,儿子绑老子。非常黑色幽默,但是你却一点儿都笑不出来。

据导演周子阳说,这是当年回到家乡目睹经济跌宕的他,听说的一起真实事件:儿女们因为经济纠纷绑架了父亲,按着他的手签字画押。现实果然比电影更富有戏剧性,这个真实事件也成了触发周子阳拍摄《老兽》的最初动机。

究竟是人性本善还是人性本恶呢?这是个很难说清楚的话题,但困境,确实更能激发出人身上的恶。《老兽》便用家庭这个小单位的困境作为试纸,去检校了人性中那种善与恶的「混合状态」,而老杨,恰好就是这种混合状态的最佳体现。

金马奖给涂们的颁奖词中,说老杨这个角色是「损人不利己」。这里面的「损人」,说的自然是老杨坏的那一面,或者说,是他人性中劣根性的那一面。

老杨对瘫痪妻子的不耐烦,为欲望出口而包养的情人,拿走妻子的医药钱,都是无可辩驳的「损人」与「坏」。但同时,他拿钱去帮助往日的兄弟卢布森,给小孙子买玩具,在昔日里对儿女的大力帮助,却又无疑是一种「利他」。
 
在这种非亲历者便无法体会的逻辑中,老杨对情人的包养行为,也似乎真的如他自己所说,是「支援城乡建设」,因为情人也只不过是一个同样穷困潦倒的洗浴城小妹而已。

当然,这是一个可笑而荒唐的理由,也是影片在剧作上的刻意和不成熟之处。但它本身,却具备尝试去塑造出复杂性的勇敢,以及一种真实而含混的苦涩。我们需承认妻子久病在床的男人的确欲念浮动;也会在一定程度上,对他的自我粉饰、并非极恶的道义以及善恶夹杂的斑驳状态,略有同感。

有意思的是,影片几乎不曾真正在画面中出现过老杨对别人的帮助,他对儿女提携的过去,不过是在吵架的只言片语中闪烁;他给小孙子买玩具的爱意,只有一个小孙子在玩新玩具镜头的简单交代。与这种刻意的留白所对应的,其实是子女们对老杨的「盲」与「遗忘」。

已经发生的过去,成为了看不见的过去;只有当下的不堪、当下的破落、当下的累赘,才成为唯一被看见的当下。

这刚好与影片故事背景叠印起来了,处于大时代变迁下的鄂尔多斯是这一切故事的背景与版图,在城市粗暴、迅猛、始料未及的变迁之下,过往的那些规则与准绳开始显得势单力薄,金钱快速涌进这个尚未准备好的时代,人们的主流判断标准和主流价值观,也只能被「金钱力量」和「现代进程」所拉扯,变成「只看钱」的、单一而粗暴的、却也被无数人认同有效的统一标准。

《老兽》片中的所有矛盾几乎都由「钱」触发,儿女们因为母亲医药费的摊分问题口角,老杨拿走医药费引发绑架,老友卢布森的困境同样也是因为钱。

老杨在影片接近尾声的时候,说过这样一句台词,「人的层次高低,不是你挣了多少钱才能决定的。」
 
这是一个曾经被钱决定「层次高」,而后又被钱决定「层次低」的人给出的忠告。在这一高一低之间,是资本退潮后的遗留病症,也正是影片想要表达的主题——「被现代进程撕碎的家与爱」。影片中,也用随处可见的弃修的大楼、新起的楼盘、杂芜的棚户区,来作为这种「被撕碎」的外化影像符号。这些寂寥的城市景观,被安放在每一个空镜头中,也被作为压制人物的背景。在一个段落里,老杨和友人卢布森站在一栋废弃的大楼里,感叹着当年楼市投资的失败与时代的疯狂生长。而那栋连外墙都来不及封上就在资本潮流中停滞的大楼,遍布窗口,连暖气片都装好了,它就是这个千疮百孔的城市和时代本身。

《老兽》的剧本原名叫《老混蛋》,给予了老杨这个角色一定程度上的定性。现在改成《老兽》,则投射出一种困兽犹斗的顽抗感。「老兽」当然是指老杨,但微妙之处在于,鄂尔多斯刚好也是一座与动物有着紧密联系的城市。早期这里牧业发达,城市中随处可见骆驼、羊、马等动物的雕像,这也在影片的镜头中反复出现。但现代化中对环保的要求和退耕还林等政策,却让牧业处于式微的状态。这让这座城市,多少也沾染上了几分「老兽」的气息。

而片中重复出现的动物意象,在构成周子阳的作者意图的同时,也强化和拓宽了「老兽」的意指。被卢布森带来的骆驼,又老又病,最后换成了经济效益更好的牛;老杨梦到的马,后来我们得知这匹马和过去有着关键联系;从洗浴城的墙里抓出来的鸟,带有点魔幻色彩,却也是只受困的动物;而最后在雪地中漂浮的那个白色鬼影,其实是当地的风俗,人们会在雪天披着白袍子抓野鸡,这是一种动物给另一种动物带来的困境。

看到这里,你还会觉得,老兽只是指老杨吗?

影片中的每一个角色,其实都代表了处在不同阶段的困兽,被家庭状况牵制的儿女,被公司领导制度管束的女婿,因为产业变化而生存堪忧的卢布森,不得不重新规划未来的情人莉莉,乃至被爸妈要求不能和老杨来往的小孙子,何尝不都是困兽呢?

他们只不过是还没有老的老兽,而我们每一个人,最终都有可能会成为老兽。

原载公众号“虹膜”
4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端